Традиции и обычаи

Азербайджанский народ бережно сохраняет свои национальные традиции, воплощенные в гостеприимстве, народных верованиях, праздниках и т. д.

В семейных взаимоотношениях азербайджанцев господствовало полное подчинение младших старшим. И в настоящее время существенным элементом семейной и общественной жизни народа является уважение к старшим. Мужчина находился в привилегированном положении по сравнению с женщиной как в семье, так и в обществе.

У азербайджанцев процесс заключения брака состоял из трех этапов: 1) предварительного сговора – бегле, когда после получения согласия родителей невесты, сваты дарили ей кольцо, шелковый головной платок и сладости; 2) обручения – нишан, в этот день семья жениха преподносила невесте украшения, отрезы на платья и т. д.; 3) собственно свадьбы – той, сопровождаемой свадебными подарками. Между обручением и свадьбой проходило не менее года, а иногда и несколько лет. Накануне дня свадьбы заключался брачный договор – кебин. Жениха и невесту, отсутствовавших при его заключении, представляли доверенные лица – векил (обычно брат, дядя по матери, муж сестры, дядя по отцу, иногда сам отец). Брак заключался в присутствии муллы и скреплялся подписями, а иногда печатями.

Похоронно-поминальные обряды у азербайджанцев проходили по шариату. Покойника нельзя было долго держать, поэтому старались как можно скорее предать его земле. Приглашенный мулла читал молитву по усопшему, затем специальные люди обмывали покойника и одевали его в белый саван. По мусульманским обычаям умершего человека выносили на носилках и несли на кладбище головой вперед, в сопровождении только мужчин. На третий, седьмой и сороковой день после похорон родные собирались в доме покойника, где его оплакивали женщины. Траур обычно продолжался сорок дней. По истечении года устраивали поминки – илини вермэк.

Богатейшим достоянием азербайджанского народа является национальный костюм, отражающий его художественные вкусы и мировоззрение. В ней воплотились исторические, этнографические и художественные особенности народного творчества. Традиционный мужской азербайджанский костюм включал в себя нательную рубаху (кейнек), кальсон (дизлик), штаны (иштан, шалвар), архалыг. Архалыг подвязывали поясом, а поверх него надевали чуху (подобие черкески – длинная верхняя одежда со сборками у талии). Зимой мужчины носили овчинную шубу (кюрк) или бурку (япынджы). Следует отметить, что черкеска, рубаха, штаны, папаха и мягкие кожаные сапоги составляли традиционный национальный мужской костюмМужской костюм общекавказского типа, характерного для Северного Кавказа, Азербайджана и Грузии (на фото 1). Особую красоту черкеске придавали специальные кармашки на груди – газырницы, куда вставлялись газыри (трубочки с точной мерой заряда пороха, либо хранились пули). Охватывая практически всю грудь, газыри защищали и прикрывали воина от рубящих ударов холодным оружием. Со временем газыри стали чисто декоративными, их изготавливали из дерева или кости,Руководитель НКЦ «Азери» А. Дадашев (в центре) вместе с молодыми членами общественной организации а головки, выступающие из карманчиков, украшали железом, серебром, а иногда золотом. Обычно черкески шили из тонкого чёрного, коричневого, синего, серого цвета сукна, но самыми дорогими и нарядными считались белые черкески. Обязательной принадлежностью костюма азербайджанца являлся кожаный пояс с металлическим (либо серебряным) набором и подвешенным к нему холодным оружием. Ножны азербайджанских кинжалов – хянджяр бюйюк (большой) и хянджяр баладжа (маленький) – украшались металлическими накладными деталями с узорами мусульманского орнамента. Мужской костюм дополняла папаха, сшитая из шкур ягнят или дорогого бухарского каракуля. На фото 2 – руководитель НКЦ «Азери» А. Дадашев (в центре) вместе с молодыми членами общественной организации.

Главными элементами женского платья являлись: рубаха, архалыг (короткий кафтанчик с отрезной баской) и широкая юбка (на фото 3)Женское платье. Все элементы сшиты вместе и отделаны золотистой парчой, чёрной тесьмой с блёстками и имитацией золотых монет, нашитых по поясу и горловине. Раньше традиционным цветом национального азербайджанского платья считался ярко-красный. Одежду украшали ювелирными изделиями (бусами, ожерельями, серьгами, браслетами, кольцами, поясами и др.), придававшими костюму художественно-декоративную завершённость и эстетичность.Тюбетейка Головные уборы азербайджанок были достаточно разнообразными: шапочки различной формы, мешки-накосники, чепцы, платки различных размеров и расцветок. Незамужние девушки носили невысокую шапочку с плоским верхом (арахчин) по типу тюбетейки (на фото 4). После 35-40 лет женщины повязывали чалмообразный головной убор (дингя), состоящий из двух-трёх платков. До сих пор в сельской местности очень распространены шёлковые платки (кялагаи) с набивным рисунком.Туфли без задников Дополнением к женскому азербайджанскому костюму служили вязаные носки (джорабы) или чулки из шерсти или хлопчатобумажных ниток с разноцветным орнаментом. Выходя на улицу, женщины надевали мягкую сыромятную обувь – чарыг, а в летнее время – туфли без задников, на невысоком каблуке и обязательно с носком, загнутым вверх по-восточному. На фото 5 изображены подобные туфли, с нежно-зелёным парчовым верхом и декоративной отделкой золотой тесьмой.

Характерной особенностью азербайджанской национальной кухни является обилие в ней мясных, рыбных, овощных деликатесов, дополняемых зеленью и пикантными специями, и отсутствие блюд из свинины и содержащих алкоголь. Большое место в рационе азербайджанского населения занимает хлеб из пшеничной муки, выпеченный на железном листе садже или в тендере.Долма Среди мучных блюд популярны гутаб (род пирожков с мясом или зеленью), а среди мясных – говурма, басдырма, люля-кебаб, долма (мясо в виноградных листьях – на фото 6) и др. Также широко распространены блюда из риса, например, плов. Среди великого множества разновидностей плова особо выделяются среднеазиатский и иранский (азербайджанский). В первом случае мясо-овощную составляющую готовят вместе с рисом, а во втором – отдельно от риса, иногда его подают на отдельном блюде, не смешивая с мясом и овощами.Национальные блюда, представленные на праздновании Дня адыгов в г. Нальчике Азербайджанцы, живущие в Кабардино-Балкарии, тоже любят плов из куриного мяса с каштанами, черносливом, курагой, финиками и изюмом. Готовят шашлыки из говядины, баранины и индюшатины. На фото 7 – национальные блюда, представленные на праздновании Дня адыгов в г. Нальчике. В азербайджанской кухне очень умеренно употребляют соль, практически её не используют даже при приготовлении мяса – вместо неё добавляют фруктовые соки из граната или алычи. Другой отличительной особенностью азербайджанской кулинарии считается острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам горький и душистый перец, шафран, сумах, базилик, корица, гвоздика, мята, тмин и многие др. Иранский шафран считается национальной пряностью. Азербайджанские блюда долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, плов, говурма, люля-кебаб давно вошли в национальные меню многих народов Кавказа.

Многие азербайджанцы регулярно употребляют молочные продукты (кислое и свежее молоко, сыр из овечьего молока, творог, масло),Пахлава овощи, зелень, фрукты, сладости. Важную роль в пищевом рационе народа играет чай, который часто даже предшествует еде. Кроме чая, употребляют шербет (подслащенная вода) и айран. Национальные сладости содержат значительное количество добавок и пряностей (мак, кунжут, имбирь, кардамон). Знаменитое восточное лакомство пахлава (на фото 8) имеет множество рецептов приготовления, но наиболее популярной в народе является бакинская (азербайджанская) пахлава из дрожжевого теста с начинкой из орехов и масляно-медовой пропиткой.