Народные промыслы

С давних времен балкарский народ занимался домашними промыслами и ремёслами – выделкой войлоков (кийизов), бурок, грубого домашнего сукна, обработкой кожи, дерева, металла, солеварением, добычей серы, свинца и др. По мере развития рыночных отношений балкарцы больше стали специализироваться на охоте и производстве шерсти, войлока, толстого сукна, меха, которые продавали в соседние регионы. Со временем многие промыслы, наряду с сохранением древних традиций, впитали в себя заимствованные у других народов новые навыки и приемы, что обогатило национальные культурные традиции балкарцев. В конце XIX в. это позволило некоторым видам промыслов выделиться в ремесло и получить дальнейшее развитие (например, бурочное и кузнечное производство). Но с появлением промышленного производства многие промыслы и ремесла пришли в упадок. В настоящее время в основном сохранились промыслы, связанные с обработкой шерсти и дерева. Сегодня войлочные изделия редко используются в повседневном быту, но они востребованы как сувенирные и стилизованные работы. Благодаря таким мастерам как К. Цраева (в 2016 г. за многолетний труд и вклад в развитие и сохранение народного искусства ей присвоено звание «Народный мастер РФ»), Л. Булатова, Д. Мокаева-Текуева, Н. Айтекова и другим, эти изделия не потеряли свои традиционные формы и высокое качество. Важный вклад в развитие современного декоративно-прикладного искусства Кабардино-Балкарии внесли В. Мокаев, Л. Нурмагомедова, Ф. Хаджиева (мастер-ювелир, член Союза художников РФ), Х. Т. Бачиев (кузнец, мастер по художественной обработке металла, народный мастер РФ, член Союза художников КЧР) и многие др.

Мокаева-Текуева Дина Байдуллаховна (1977, на фото) – мастер по изготовлению войлочных ковровых изделий (кийизов). Родилась в г. Нальчике.Мокаева-Текуева Д. Б.Балкарские кийизы В 1999 г. окончила Уральский государственный профессионально-педагогический университет по специальности «Дизайнер-педагог». Работала в качестве дизайнера одежды, керамиста, педагога. В настоящее время живет в г. Тырныаузе и работает заместителем директора Эльбрусского регионального колледжа. В творчестве сочетает типичные орнаментальные композиции балкарских кийизов, традиционные технологии их изготовления с авторскими идеями и собственными технологическими наработками. Участвовала в различных выставках и фестивалях декоративно-прикладного искусства – республиканских, российских и зарубежных. За большой вклад в развитие культуры республики награждена Почетной грамотой Министерства культуры КБР (2011) и присвоено звание «Народный мастер РФ» (2014).

Мокаев Владимир Аллахбердиевич (1950, на фото) – мастер по художественной обработке дерева, музыкант, писатель. Родился в с. Курьи Сухоложского района Свердловской области.Мокаев В. А. В 1972 г. окончил Нальчикский технологический техникум по специальности «Технология приготовления пищи». В 1974 г. поступил на историко-филологический факультет КБГУ, но с четвертого курса ушел. Работал на заводе слесарем-инструментальщиком, заведующим производством на предприятиях общественного питания. Со временем серьезно увлекся национально-декоративным искусством – резьбой по дереву, изготовлением холодного оружия, национальных музыкальных инструментов (къыл-къобуз, свирели, горские скрипки, на фото), декоративной пластической скульптурой. Активно участвовал в различных республиканских, российских и международных выставках.Балкарская скрипка и къыл-къобуз, изготовленные В. Мокаевым После первой персональной выставки в 1990 г. был приглашен в Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств в качестве сотрудника отдела декоративно-прикладного искусства (в настоящее время является главным хранителем фондов). Вторая персональная выставка прошла также в г. Нальчике в 2005 г. Работы мастера хранятся в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко, Национальном музее Чеченской Республики, в частных коллекциях в России, Японии, США, Турции, Сирии, Испании, Грузии и др. В. Мокаев – член Союза писателей РФ (2012), автор поэтических и прозаических сборников «Кругами Кроноса», «Сон во сне», «Спасение», «Черное окно», «Боборика» и др. За активное участие в выставочной деятельности Союза художников КБР и Министерства культуры КБР награжден дипломами, грамотами, памятными и ценными подарками. Лауреат премии Президента КБР, лауреат Второй Артиады РФ. Присвоены почетные звания: «Народный мастер РФ» (1991), «Заслуженный работник культуры КБР» (2010).

Нурмагомедова Лариса Казимагомедовна (1954, на фото) – художник по текстилю, живописец, график.«Интерлюдия пространства» Родилась в с. Каракунуз (Казахская ССР).Нурмагомедова Л. К. Росла в творческой семье: мать – актриса, отец – художник. Занималась в изостудии под руководством известного художника А. Л. Ткаченко при Доме пионеров г. Нальчика. В 1976 г. окончила факультет художественного оформления тканей Московского технологического института. С 1976 г. – участник республиканских, зональных, российских, международных выставок (Сирия, Иордания). С 1980 г. – член Союза художников СССР.«Пейзаж» Л. Нурмагомедова – одна из немногих в Кабардино-Балкарии, филигранно владеющая техникой батика (нанесение рисунка на ткань). Процесс росписи на ткани требует особых навыков, поэтому мастеров, работающих в данном направлении, немного. Работы мастера, посвященные вечным темам, имеют глубоко национальные корни. Отличительными чертами её живописных полотен являются тончайшие, почти воздушные мазки, симфония цвета и света. Художник также занимается станковой живописью. На фото«Интерлюдия пространства» (батик), «Пейзаж».