ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Hero of the Soviet Union medal.pngБайсултанов Алим Юсуфович (1919-1943) – гвардии капитан, Герой Советского Союза. Родился в с. Яникой (КБАО). В 1937 г. окончил педагогическое училище и курсы аэроклуба в г. Нальчике, в том же году был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1939 г. окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В 1939-1940 гг. участвовал в Советско-финской войне. С июня 1941 г. в составе 13-го истребительного авиаполка воевал на фронтах Великой Отечественной войны: участвовал в обороне Таллина, в битве за Ханко, защищал «Дорогу жизни» в блокадный Ленинград. К июню 1942 г. на его счету были 277 боевых вылетов, 45 воздушных боёв, 7 лично сбитых самолетов неприятеля и 2 уничтоженных на земле. Указом Президиума ВС СССР от 23 октября 1942 г. заместителю командира эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии капитану Байсултанову Алиму Юсуфовичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым представителем народов Северного Кавказа, получившим высшую степень отличия СССР. 28 сентября 1943 г., во время сопровождения штурмовиков на остров Сескар в Финском заливе, геройски погиб в воздушном бою. Награжден орденом Красного Знамени (дважды) и многими медалями. В память о Герое-земляке на территории средней школы с. Яникой открыт мемориальный комплекс, его имя присвоено школе и улице в г. Нальчике, улице в с. Кёнделен. В г. Нальчике и деревне Борки Ломоносовского района Ленинградской области установлены мемориальные доски. В 2005 г. издана книга Т. Мизиева «Алим Байсултанов – легенда Балтики» и снят фильм об отважном летчике (режиссёр – И. Кожемов). В феврале 2016 г. в Кабардино-Балкарии прошла презентация нового документального фильма «Полет в бессмертие», посвященного подвигу и жизни А. Байсултанова (автор – Т. Мизиев).

Hero of the Soviet Union medal.pngУммаев Мухажир Магометгериевич (1922-1948) – старший лейтенант, Герой Советского Союза. Родился в с. Верхняя Балкария (КБР). Окончил педагогическое училище. В 1941 г. был призван на службу в Красную армию. В том же году окончил Новосибирское военно-пехотное училище. С июля 1942 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. С апреля 1944 г. командовал стрелковой ротой 179-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения г. Одессы. 10 апреля 1944 г. в бою на подступах к городу, несмотря на массированный вражеский огонь, его рота уничтожила более 200 солдат и офицеров противника (более 10 – лично Уммаев), а также взяла в плен ещё 18. За этот бой М. Уммаев был представлен к высокому званию Героя Советского Союза, но не получил его из-за принадлежности к репрессированному балкарскому народу. В декабре 1946 г. был уволен в запас. 17 февраля 1948 г. скоропостижно скончался. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 г. старший лейтенант Уммаев Мухажир Магометгериевич за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, рядом медалей. В 1995 г. в с. Верхняя Балкария установлен его памятник-бюст.