Отаров Керим Сарамурзаевич

Отаров Керим Сарамурзаевич (1912-1974, на фото) – один из основоположников новописьменной балкарской литературы. Родился в ауле Гирхожан (ныне – г. Тырныауз, КБР).Отаров К. С. После окончания краткосрочных учительских курсов и Нальчикского педагогического техникума при ЛУГе (1934) преподавал балкарский язык в школе, медицинском и педагогическом техникумах, в Совпартшколе, в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе. К этому времени относится начало его литературной деятельности. Яркий и самобытный талант, активная позиция в вопросах строительства новой культуры выдвинули К. Отарова в первый ряд литераторов нового поколения. В 1936 г. его приняли в Союз писателей СССР, а в 1938-1941 гг. он являлся председателем Правления Союза писателей КБАССР. В первые дни войны ушел добровольцем на фронт. После окончания Военно-пехотного училища участвовал в боевых действиях на Брянском фронте в качестве политрука роты, командира взвода разведки, затем стрелковой роты. В 1943 г. после тяжелого ранения был демобилизован. Вернулся в г. Нальчик и работал в Правлении Союза писателей. В 1944 г. вместе со своим народом оказался в депортации в Киргизской ССР. После возвращения на родину работал редактором альманаха «Шуёхлукъ» («Дружба»), вёл большую общественную работу, многие годы возглавлял республиканский Комитет защиты мира. В последние годы жизни был литературным консультантом Правления Союза писателей КБАССР по работе с молодыми авторами. За долгие годы творчества им издано более двадцати сборников на балкарском и русском языках («Дороги» (1956), «Родная земля» (1960), «Годы и горы» (1966), «Моя утренняя звезда» (1969), «Дороги утра» (1972) и др.). В его поэзии отразилась эпоха, в которой сам автор жил и творил, со всеми ее достижениями и противоречиями. Эпические мотивы прослеживаются в его поэмах, посвященных событиям военного и послевоенного периода («Вдали от тебя», 1941-1942, «Письмо к матери», 1942, «Дороги», 1950, «Белый башлык», 1956). Известен и как автор школьных учебников, и как талантливый переводчик на балкарский язык многих произведений классиков русской и зарубежной поэзии. Большой вклад писателя в развитие балкарской национальной литературы и культуры Кабардино-Балкарии, его ратный подвиг в период Великой Отечественной войны получили высокую оценку. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и медалями. Присвоено почетное звание «Народный поэт КБАССР» (1969), присуждена Республиканская премия КБАССР (1972).