Рахаев Анатолий Измаилович

Рахаев Анатолий Измаилович (1953, на фото) – музыковед, доктор искусствоведения, профессор. Родился в г. Фрунзе Киргизской ССР.Рахаев А. И. В 1972 г. окончил Нальчикское музыкальное училище, в 1977 г. – Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. После завершения учебы в вузе служил в армии. В 1981 г. окончил очную аспирантуру Ленинградской государственной консерватории, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Балкаро-карачаевский эпос и его значение в культуре народа». В 1981-1989 гг. работал старшим научным сотрудником, заведующим сектором искусствоведения Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института истории, филологии и экономики. В 1990-1992 гг. был директором Нальчикского филиала Воронежского государственного института искусств. В 1992 г. стал основателем и первым ректором Северо-Кавказского государственного института искусств (СКГИИ). В 1996 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Народное песенное искусство Балкарии и Карачая». В 1999-2004 гг. был заместителем министра культуры РФ, в 2004-2005 гг. – консультантом Счетной Палаты РФ, в 2005-2006 гг. – первым заместителем художественного руководителя-директора Государственного академического Мариинского театра (г. Санкт-Петербург). Был избран депутатом Нальчикского городского Совета местного самоуправления и Парламента КБР четвертого созыва (занимал должность Председателя комитета по культуре, был сопредседателем комитета по межнациональным отношениям). В апреле 2006 г. единогласно был избран на должность ректора СКГИИ. Внёс огромный вклад в тюркское и общероссийское этномузыкознание. Является автором многочисленных научных публикаций по вопросам истории народной музыки балкарцев и карачаевцев («Песенная поэтика Балкарии», 1988; «О музыке нартского эпоса Балкарии и Карачая», 1994; «Традиционный музыкальный фольклор Балкарии и Карачая», 2002 и др.), а также по вопросам менеджмента в сфере культуры. А. Рахаев – член Союза композиторов РФ, действительный член Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации, Международной тюркской академии, Петровской академии наук и искусств. В 2000 г. ему присвоен квалификационный разряд «Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса». Награжден орденом Дружбы (2003), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), Памятным знаком «За службу на Кавказе» (2003), высшей наградой Республики Северная Осетия-Алания – медалью «Знак Почета» (1993). Присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель искусств КБР» (1993), «Заслуженный деятель искусств РИ» (2008), «Заслуженный деятель искусств КЧР» (2008), «Заслуженный деятель искусств РСО-Алания» (2008).