ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Казаки – сложившееся как военное сословие население, призванное охранять рубежи Российского государства. Статистические данные о численности казаков за советский период отсутствуют, так как их не включали в официальные переписи населения.

В середине XVI в. из числа беглых, разрозненных групп русских людей и горских народов в дельте нижнего течения реки Терека началось формирование терского низового казачества. Сами казаки из поколения в поколение передают, что «предки наши… в давних временах были из разных мест и народов, как-то: Донские и Волжские казаки, поляки, грузины, черкесы, другие, пришедшие по разным обстоятельствам к Каспийскому морю, на устье реки Терек» [23]. Терское казачество не было единой этнографической группой и, тем более, субэтносом русского народа, так как в его состав входили представители разных народов [33]. Участие нерусских народов в этнокультурных процессах формирования казачества наложило отпечаток на многие стороны быта и культуры. Жившие по соседству казаки, кабардинцы, балкарцы, осетины, кумыки и другие народы передавали друг другу навыки производственной деятельности, орудия труда, перенимали традиции и т. д. Происходило тесное взаимовлияние и взаимобогащение народов, что сказывалось на общественных отношениях, быте, на образе жизни. Всё это закреплялось бытовавшими у народов Кавказа обычаями куначества и аталычества, ставшими нередким явлением и в семьях казаков, которые зачастую имели с горскими народами родственные связи. Получив на воспитание горского мальчика еще грудным ребенком, казак-аталык становился для него вторым отцом. Аталычество способствовало знакомству горских детей с культурой казаков, изучению ими русского языка, что в дальнейшем помогало им получать образование в российских учебных заведениях. Аталык, в свою очередь, получал покровительство знатных родителей своего воспитанника. Дети казаков тоже воспитывались в семьях горцев. Данные о фактах аталычества между казаками, кабардинцами, балкарцами есть в историко-краеведческом музее г. Майского.

В Кабардино-Балкарии большое внимание уделяется возрождению и сохранению истории, обычаев, традиций терского казачества. На территории Прохладненского муниципального района расположены три казачьи станицы: Екатериноградская, Приближная, Солдатская. В целях сохранения культуры терских казаков в станице Екатериноградской создан историко-краеведческий музей, основной деятельностью которого определена просветительская работа, а именно: проведение экскурсий по истории, обычаям и традициям терских казаков на темы: «Свадебная обрядность», «Традиционная казачья свадьба», «Фольклор и хореография», «Заповеди казачества», «Духовная обрядность терского казачества», «Казаки – защитники Отечества», «Новейшая история терского казачества», «Материальная культура терских казаков». Самобытная казачья культура изучается в Детской художественной школе Управления культуры г. Прохладного. Учащиеся знакомятся с художественными элементами костюма казаков, кухонной утвари, оружия и др. В г. Прохладном действует филиал Национального музея КБР, одним из направлений работы которого является восстановление и сохранение казачьего культурного исторического наследия. Главными элементами передвижной выставки являются предметы этнографии – самовары, утюги, прялки, домашняя утварь, одежда и пр.; оружие – сабли, шашки; награды – медали, ордена; нумизматика – монеты, боны; фотодокументы – фотографии и альбомы 1900-х гг.; газеты, журналы, альбомы, книги дореволюционного издания; иконы, церковная утварь и др. В Майском муниципальном районе в реестр объектов культурного наследия федерального значения включён Памятник казакам Сунженско-Владикавказского полка, погибшего в русско-японскую войну (станица Котляревская, сквер, 1906 г.). В станице Екатериноградской расположены памятники XVIII в. – Храм Евфимия Нового и Триумфальная арка.

Многие казаки из Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны воевали в рядах Красной армии. Некоторые из них сделали успешную военную карьеру,Головко А. Г. например, адмирал флота Головко Арсений Григорьевич (1906-1962, на фото). Родился в г. Прохладном (КБР). В 1940-1946 гг. командовал Северным флотом. В 1944 г. присвоено звание адмирала. За боевые заслуги был награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, 2 орденами Красной Звезды, многими медалями, а также английскими, польскими, югославскими и норвежскими орденами. В послевоенное время служил на флоте, занимая ответственные должности, и дослужился до первого заместителя Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР. Скончался в 1962 г. В Кабардино-Балкарии высоко чтут память о своем прославленном земляке: в 1965 г. в одном из скверов г. Прохладного установлен памятник, его именем названы СШ №4 г. Прохладного, улицы в городах Нальчике, Прохладном, Североморске и Балтийске, в с. Верхний Куркужин (КБР). Имя легендарного адмирала присвоено ракетному крейсеру Черноморского флота и фрегату. В 2008 г. по заказу телеканала «Звезда» режиссером И. Морозовой снят документальный фильм «Дневник адмирала Головко». В основу фильма положены военные дневники и воспоминания выдающегося военачальника. В роли отца снялся его сын Михаил Головко.

Евтушенко Николай Никитович (1921, на фото) – участник Великой Отечественной войны, заслуженный кукурузовод КБАССР,Евтушенко Н. Н. заслуженный агроном РСФСР (1960), Герой Социалистического Труда (1966), доктор сельскохозяйственных наук (1972). Родился в станице Архонской Северной Осетии-Алании. В 1952 г. окончил Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт по специальности «Технические культуры». В 1955-1974 гг. возглавлял колхоз «Красная нива» Майского района КБАССР. Под его руководством колхоз был отмечен двумя золотыми (1961, 1964) и большой серебряной (1958) медалями ВДНХ. В 1960-е гг. разработанный им уникальный агромелиоративный комплекс (система ремонта полей) был внедрен в хозяйствах республики, что позволило резко повысить плодородие пашни. В 1974 г. ученый-селекционер (в соавторстве) изобрёл способ сушки кукурузы в початках. В 1974-1987 гг. работал заместителем Председателя Совета Министров КБАССР, в 1987-1989 гг. – директором Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы в г. Нальчике, с 1989 г. – главным консультантом данного института. Является автором многочисленных научных изысканий, направленных на повышение урожайности и роста производства в сельском хозяйстве. Им опубликован целый ряд статей и книг по данной теме. Боевые и трудовые заслуги Н. Евтушенко отмечены высокими государственными наградами – орденами Отечественной войны II степени (1985), Славы III степени (1945), медалями «За отвагу» (1945), «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденами Трудового Красного Знамени (1957), Октябрьской Революции (1971). Почетный гражданин Майского муниципального района КБР (2014).

Клевцов Михаил Михайлович (1936, на фото) – государственный и общественный деятель КБР, кандидат сельскохозяйственных наук.Клевцов М. М. После окончания КБГУ работал агрономом в хозяйствах Майского района, в Кабардинском конном заводе №94 и плодоовощном совхозе «Майский». В 1974-1986 гг. возглавлял колхоз «Красная нива» Майского района. В 90-е гг. был депутатом ВС КБР, председателем Государственного земельного комитета КБР, в 1993-2002 гг. – членом Правительства КБР. Генеральный директор ООО «Агроконсалт». М. Клевцов – первый атаман Терско-Малкинского отдела терского казачества. Сыграл значительную роль в возрождении казачества на территории Кабардино-Балкарии. Является общественным советником Главы КБР по вопросам казачества, членом Совета старейшин при Общественной палате КБР. Открытый в 1979 г. по его личной инициативе музей в станице Котляревской считается одним из лучших станичных музеев России. В настоящее время музеем руководит его супруга, заслуженный работник культуры КБР Лилия Касимовна Клевцова (в девичестве – Чабдарова). Супруги Клевцовы являются авторами восьми книг: «Новь станицы Котляревской», «Родословные коренных котляревцев за 200 лет», «Котляревцы – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Трудовая доблесть котляревцев», «Казачий род Клевцовых», «Род Чабдаровых», «Записки атамана», «Станица Котляревская в прошлом и настоящем». Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда». Присвоены почетные звания: «Заслуженный агроном КБАССР», «Заслуженный агроном РСФСР». Отмечен бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР, нагрудным знаком «Почетный землеустроитель России», а также Патриаршей грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Почетный гражданин станицы Котляревской и Майского муниципального района.