Музыка и танцы

Достойный вклад в развитие вокального и танцевального искусства Кабардино-Балкарии внесли Л. Асадуллаева и А. Никаев.

Асадуллаева Любовь Алекперовна (1939) – оперная певица. Родилась в г. Дербенте (Дагестан). После окончания средней школы поступила на дирижерско-хоровое отделение Махачкалинского музыкального училища. В 1963-1968 гг. училась на вокальном отделении Бакинской государственной консерватории (лирико-колоратурное сопрано). В 1968-1970 гг. являлась артисткой Оперного театра г. Баку, в 1970-1974 гг. – солистклй Театра музыкальной комедии им. Ш. Курбанова, с 1974 г. – солисткой Музыкального театра Кабардино-Балкарии. Создала целую галерею сценических образов (Виолетта «Травиата» Дж. Верди, Джильда «Риголетто» Дж. Верди, Любовь Шевцова «Молодая гвардия» Ю. Мейтуса, Адель «Летучая мышь» И. Штрауса, Арсена «Цыганский барон» И. Штрауса и др.). В 1981 г. за успехи, достигнутые в творчестве, певице присвоено почетное звание «Заслуженный артист КБАССР».

Никаев Ахмед Хаджиевич (1924-1998) – танцор, балетмейстер. Родился в г. Нальчике. Отец – лакец по национальности, мать – осетинка. Занимался танцевальным искусством в кружке под руководством Г. Л. Исаковой при Доме пионеров в г. Нальчике. В 1943 г. был принят в восстановленный Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и пляски. Настойчиво осваивал танцевальные номера, и вскоре стал одним из лучших исполнителей национальных танцев. За работу в ансамбле в 1943-1945 гг. семнадцатилетний танцор был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Не оставляя аснамбль, он помогал самодеятельным коллективам, возглавлял танцевальные кружки Медицинского техникума и Дворца пионеров в г. Нальчике. В 1957 г. за отличные творческие показатели танцору было присвоено звание лауреата фестиваля молодежи и школьников Кабардино-Балкарии «За мир и дружбу». В составе Кабардино-Балкарского государственного ансамбля участвовал в художественных конкурсах по национальным танцам на Всесоюзном и VI Всемирном фестивалях молодежи и студентов, проходивших в 1957 г. в г. Москве. На Всесоюзном фестивале ансамбль занял второе место и был награжден серебряной медалью, дипломом лауреатов II степени, на Всемирном фестивале завоевал первое место, золотую медаль и диплом лауреатов I степени. В том же году в связи с празднованием 400-летия вхождения Кабарды в состав России и за заслуги в развитии культуры КБАССР А. Никаев был награжден Почетной грамотой Президиума ВС РСФСР. В 1960 г. за заслуги в развитии художественной самодеятельности присвоено почетное звание «Заслуженный артист КБАССР». Более 45 лет талантливый танцор и балетмейстер посвятил развитию профессионального хореографического искусства Кабардино-Балкарии и передал свой богатый опыт многим молодым людям.

В сохранение и пропаганду инструментального искусства Северного Кавказа заметный вклад внёс М. Ахмедагаев.

Ахмедагаев Мусабег Медагаевич (1970, на фото) – музыкант, педагог. Родился в с. Ново-Габцах Магарамкентского района (Республика Дагестан, далее – РД).Ахмедагаев М. М. По национальности – лезгин. В 1986 г. окончил филиал Магарамкентской детской музыкальной школы по классу «Национальная гармоника», в 1990 г. – Махачкалинское музыкальное училище им. Г. А. Гасанова по классу «Баян», в 1995 г. – Северо-Кавказский государственный институт искусств (СКГИИ) по специальности «Инструментальное исполнительство», в 1997 г. – аспирантуру по творческо-исполнительской специальности (инструменты народного оркестра) Воронежской государственной академии искусств. Дипломант межвузовского конкурса исполнителей на народных инструментах (Астрахань, 1992), лауреат международного конкурса «Гран-При» (Франция, 1997). В настоящее время является заведующим кафедрой народных инструментов, профессором СКГИИ. Регулярно проводит мастер-классы в детских музыкальных школах и школах искусств, в средних специальных учебных заведениях региона. Многие его ученики стали лауреатами и дипломантами всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, неоднократно становились стипендиатами Президента РФ, Президента (Главы) КБР, Министерства культуры РФ по программе «Молодые дарования», Министерства культуры РД. Успешно совмещает педагогическую работу и концертно-творческую деятельность: часто выступает с сольными номерами и с симфоническими оркестрами государственных филармоний Ставропольского края, Кабардино-Балкарии в городах Северного Кавказа. Занимается научно-исследовательской работой, связанной с вопросами баянной педагогики и исполнительства. Его статьи опубликованы в материалах научно-практических конференций, прошедших в Астрахани, Саратове и Махачкале. За большой вклад в развитие культуры и искусства присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РД».