Изобразительное искусство

Известные художники Кабардино-Балкарии О. Шохаев, И. Сурхайханов, С. Аккизова (Меджидова), Г.-А. Юзбашев, М. Юзбашев в своих работах развивают традиции народного творчества.

Аккизова (Меджидова) Сияра Киясовна (1943, на фото) – первая горянка, ставшая профессиональной художницей.Аккисова С. К. Дочь известного в Дагестане писателя Кияса Меджидова. Родилась в с. Ахты (Республика Дагестан). В 1965 г. окончила Дагестанское художественное училище (г. Махачкала). С 1966 г. – участник республиканских, зональных, российских, всесоюзных и зарубежных выставок, бьеннале графиков Польши, Болгарии, ГДР, ФРГ (Баден-Баден). С 1975 г. – член Союза художников СССР. Персональные выставки прошли в городах Нальчике, Пятигорске, Грозном, Махачкале, Майкопе, Москве, Киеве и Тбилиси. Лауреат международной выставки «Золотая палитра» в номинации «Эксперимент в живописи» (2000, г. Саратов). Более тридцати лет на российских, всесоюзных, международных выставках имена супругов Якуба и Сияры Аккизовых стояли рядом (сегодня дело родителей достойно продолжает их дочь – Имара).«Охотничьи враки»«Композиция» В 1994 г. известный балкарский художник Я. Аккизов ушел из жизни. Сияра продолжила традиции совместного их творчества, сохраняя композиционно-цветовую ткань в живописи. Тонко чувствующая истоки духовной культуры народов Дагестана и Кабардино-Балкарии, она сумела передать их в своих произведениях. Все работы её выполнены в пастельных тонах. В 2001 г. С. Аккизовой, первой среди женщин, присвоено почетное звание «Народный художник КБР». Является действительным членом Международной Академии творчества. Заняла достойное место в изобразительном искусстве КБР и РФ. На фото – работы «Композиция», «Охотничьи враки».

Сурхайханов Ибрагим-Халил Газиевич (на фото) – художник, скульптор, ювелир. Окончил художественный факультет Московского технологического института.Сурхайханов И. Г. С 1983 г. – член Союза художников СССР. Участник всех выставочных проектов, проведенных Союзом художников КБР. В совершенстве владея сложной техникой эмали и филиграни, мастер создал получившие высокое признание специалистов работы. Его ювелирные украшения органично сочетают элементы древней традиционной культуры народов Кавказа с эстетикой современной пластики. Важное место в творчестве занимает работа над композиционно-декоративными панно в технике горячей эмали. В 2000 г. за создание «Генеалогического древа рода Шогенцуковых» (горячая эмаль),«По святым местам» а также памятной медали к 100-летнему юбилею классика кабардинской литературы Али Шогенцукова автор был награжден Премией имени писателя. Им созданы мемориальный комплекс памяти Ахьи Соттаева, установленный в 2008 г. в Эльбрусском районе, а также – памятная медаль. В 2010 г. у школы №84 г. Москвы был торжественно открыт памятник-обелиск, посвященный легендарному маршалу бронетанковых войск Михаилу Катукову. Известны и другие скульптурные работы мастера: памятник ректору КБГСХА Борису Жерукову (г. Нальчик),Памятник Хану Муртазали, второй слева – скульптор М. Магомедов, третий – И. Сурхайханов«Натюрморт» бюст генерала Никарагуа Аугусто Сандино на территории посольства Никарагуа (г. Москва). В 2012 г. в с. Кази-Кумух (Дагестан) установлен памятник Хану Муртазали (на фото 1, второй слева – скульптор М. Магомедов, третий – И. Сурхайханов). Работы художника экспонировались в странах Востока – в Сирии и Иордании. Его произведения находятся в частных коллекциях России, стран СНГ, США, Англии, Финляндии, Италии. В 2011 г. за трудовые и творческие достижения награжден Почетной грамотой Президента КБР. На фото 2 и 3 – из серии «По святым местам», «Натюрморт».