Спорт

Многие представители грузинской диаспоры сыграли важную роль в развитии физической культуры и спорта Кабардино-Балкарии. Они обозначили целые вехи, в частности: Лобжанидзе В. Е. – тренер по греко-римской борьбе, первый наставник Олимпийского чемпиона Мурата Карданова; Лобжанидзе Г. Б. – рекордсмен мира по штанге; Лобжанидзе А. Р. – основатель школы регби в республике; Чихрадзе Л. М. – мастер спорта СССР, «Шагди» (Нальчик) по авторалли; Чихрадзе Д. Г. – главный тренер «Спартака» Нальчик; Чихрадзе А. Л. – вратарь «Спартака» Нальчик (в настоящее время работает тренером детской команды «Локомотив» Москва); Майсурадзе А. Л. – тренер по дзюдо (в 2015 г. его воспитанник Мурат Губжев на Всероссийском турнире по дзюдо класса «А» завоевал бронзовую медаль); Чихрадзе Л. Т. – баскетболист и др.

Метревели Петр Васильевич – основоположник бокса в Кабардино-Балкарии. В 1946 г. занимался боксом у бывшего военнопленного, трехкратного чемпиона Германии. Стал восьмикратным чемпионом КБР, а во время службы в армии – чемпионом Сталинграда, участником первенства Вооруженных Сил СССР. Кандидат в мастера спорта СССР. С 1948 г. работал тренером республиканского спортивного общества «Динамо», затем – ДСО «Спартак». В 1954 г. юношеская команда боксеров Кабардино-Балкарии, подготовленная П. Метревели, заняла второе место на первенстве Центрального совета ДСО «Буревестник». В Кабардино-Балкарии ему первому присвоено звание судьи всесоюзной категории по боксу. Имя П. Метревели широко было известно в спортивных кругах страны, его приглашали на судейство почти всех крупных соревнований боксеров. За 60 лет тренерской работы он воспитал 12 мастеров спорта и более 50 кандидатов в мастера спорта, среди них: победитель Всесоюзного первенства «Спартак» С. Тлостанов, серебряный призер первенства СССР М. Мальцев, бронзовые призеры первенства страны Ю. Вороков, В. Ногаев и др. За большие заслуги в области физического воспитания молодежи П. Метревели был награжден почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта СССР», 122 дипломами и почетными грамотами, в том числе Парламента и Правительства КБР.

Первым грузинским легионером футбольной команды «Спартак» Нальчик стал защитник Гогибедашвили Заур Георгиевич (1939). Родился он в г. Тбилиси. В 1956 г. поступил в Тбилисский индустриальный техникум и начал играть в футбол за спортивное общество «Трудовые резервы». Вскоре талантливого игрока заметили грузинские тренеры и пригласили в сильнейшую команду «ОДО» Тбилиси. Через полгода З. Гогибедашвили призвали в армию, где он попал в московскую футбольную команду «ЦСКА», а через три месяца был переведен в «СКА» Одессы, ставшей в 1958 г. чемпионом Украины. Тренер нальчикского «Спартака» Д. Г. Чихрадзе в декабре 1964 г. пригласил его в команду. В 1965 г. «Спартак» выиграл чемпионат России, всем его игрокам было присвоено звание «Мастер спорта СССР». В 1969 г. спортсмен перешел в команду «Спартак» Орджоникидзе, но в 70-е годы вновь вернулся в «Спартак» Нальчик, где и завершил свою профессиональную карьеру футболиста в 1972 г.

Лобжанидзе Георгий Георгиевич (1939, на фото) – футболист, тренер. За свою футбольную карьеру играл за команды мастеров Нальчика,Лобжанидзе Г. Г. Ферганы, Волжского, «Пахтакор» (Ташкент). В 1974 г. окончил Волгоградский институт физической культуры. В 1974-2008 гг. работал в футбольной школе им. А. Л. Апшева. В 2002 г. получил звание «Отличник народного образования КБР». Его воспитанники Ю. Пазов, В. Бибиков, Р. Узденов, А. Заруцкий и другие играли в сборной команде РСФСР.