Традиции и обычаи
Красочными обрядами и весельем был насыщен праздничный быт грузин – Новый год (1 января), Рождество (25 декабря), Пасха, Кееноба-берикаоба с ряжеными и др. Некоторые традиции грузинского праздничного быта сохранены и сегодня, например, осенью после сбора винограда отмечают праздник Ртвели. Вместе с тем, появились и новые праздники – Тбилисоба и др. В традиционном общественном быту грузинского народа стойко сохранились обычаи взаимопомощи, гостеприимства, аталычества, побратимства и др. На протяжении многих веков народ слагал свои традиции гостеприимства: из поколения в поколение передавались любовь и уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина. В итоге удалось сформировать высокую культуру гостеприимства, обязательным атрибутом которого считается традиционное застолье, подразумевающее образцовый порядок и строгое соблюдение надлежащего этикета. За этим следит распорядитель грузинского застолья – тамада, избираемый из наиболее уважаемых и хорошо знающих традиции мужчин. Грузинские обычаи свадебного и похоронно-поминального циклов также отличаются устойчивостью.
Традиционный грузинский национальный мужской костюм включал рубаху, штаны, верхнюю одежду – чоха (подобие черкески) и короткий ахалухи (тип бешмета), надевавшийся под чоху, пояс (шерстяной, шёлковый, кожаный). Черкеску подпоясывали ремнями с чеканкой из серебра или обычного металла. Пояс выполнял не просто декоративную функцию, на него мужчины крепили кинжал или саблю, которые являлись обязательной частью национального костюма. В холодную погоду грузинские мужчины носили тулуп или бурку. В качестве головного убора они пользовались войлочными шапками, меховыми папахами и башлыками (кабалахи). На ноги надевали вязаные носки (циндеби), вязаные или кожаные ноговицы (пачичеби), самодельную обувь из сыромятной кожи в виде лаптей (каламани). Состоятельные грузины могли себе позволить кожаные сапоги на каблуках. Женский костюм включал в себя рубаху, длинные штаны и платье с нагрудной вставкой. Платье подпоясывали матерчатым поясом, концы которого спускались почти до подола. Богатые грузинки поверх платья надевали распашную бархатную одежду на меху (катиби). Женский головной убор состоял из вуали, обшитого бархатом ободка и головной повязки, тоже изготовленной из бархата. Женщины носили башмаки на каблуках без задников, мягкую обувь из сафьяна без каблуков и др.
Самобытная грузинская национальная кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, Азии и Причерноморья. В частности, большое влияние на западную часть Грузии оказала турецкая кулинария, а на восточную – иранская. Поэтому, в Западной Грузии широко распространены лепешки из кукурузной муки – мчади, а в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных кувшинах. Вместо хлеба на востоке страны с мясными и обощными блюдами также употребляют густую кукурузную кашу – гоми. Особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса (как у мусульман), поэтому при приготовлении национальных блюд широко используется говядина, баранина, свинина и птица. Такие блюда как шашлык, хинкали, бозбаш, плов, сациви (кушанье из индейки или курицы в ореховом соусе), цыплята-табака, чихиртма и чахохбили давно перекочевали в разряд интернациональной кухни. Обилие мяса на грузинском столе балансируется большим количеством овощей и зелени: фасоли, баклажанов, капусты, свеклы и помидоров. Овощи могут быть сырыми, вареными, печеными, жареными, тушеными, солеными и маринованными.
В Грузии очень популярны мясные, вегетарианские, молочные супы: их варят без овощей и заправляют мучным соусом или сырыми яйцами. Следующей особенностью национальной кухни считается наличие многочисленных соусов, для приготовления которых используются свежие овощи, специи, ягодные и фруктовые соки, помидоры, барбарис, гранат, ягоды терна и ткемали. Орехи являются необходимым компонентом различных супов и кондитерских изделий. В приготовлении блюд часто используют фундук, миндаль и грецкие орехи. Традиционным национальным блюдом грузин являются баклажаны с орехами, которые подаются с соусами и приправами, также содержащими орехи. Обильное употребление сыров является следующей характерной особенностью грузинской кухни: сыр отваривают в молоке, жарят на вертеле, сковороде, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Национальных блюд, в состав которых входит сыр, несколько сотен, но самыми любимыми из них считаются хачапури. В грузинской кухне роль десерта выполняют фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мед, сухое виноградное вино. К вину грузины относятся как к национальному достоянию и считают, что оно укрепляет народный дух, объединяет гостей традиционных застолий, а виноградную лозу они воспевают в народных сказаниях, легендах и песнях.
На фото 3 – национальные блюда, приготовленные членами НКЦ «Риони», на фото 4 – автор-составитель энциклопедии «Многоголосая культура народов Кабардино-Балкарии» С. И. Мальбахова (в центре) и молодые активисты НКЦ «Риони» в национальных костюмах.