ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Грузины (самоназвание картвели, картвелеби) – основное население Грузии (столица – г. Тбилиси). Также живут в Турции, Иране, Азербайджане, Украине, Франции, США и др. Общая численность в мире – более 4 млн., из них в РФ живут 157.803 чел. (2010).

По данным Всесоюзных и Всероссийских переписей численность грузинского населения Кабардино-Балкарии составила в 1926 г. – 621, 1939 г. – 1232, 1959 г. – 1.486, 1970 г. – 1.933, 1979 г. – 1.979, 1989 г. – 2.090, 2002 г. – 1.731, 2010 г. – 1.545 чел. [11]. В советский период с 1926 по 1989 гг. количество представителей данного народа на территории республики плавно увеличивалось и достигло наивысшего роста в 1989 г. – 2.090 чел., что составило 0,2% от всего населения. Затем начался медленный отток грузин из Кабардино-Балкарии. В итоге в 2010 г. их удельный вес в республике снизился до 0,1% (миграционная убыль – 186 чел.).

В Кабардино-Балкарии грузины живут с конца XIX в. Многие из них внесли достойный вклад в развитие народного хозяйства республики, в её науку, образование, здравоохранение, культуру, спорт и т. д. Среди них – грузинская княжна Елизавета Мазераки, еще в далекое дореволюционное время обучавшая детей в кабардинском селении. Молодая выпускница Тбилисского педагогического училища, благодаря своему личному обаянию и романтическому желанию работать с детьми, очень быстро завоевала любовь своих учеников. В 2015 г. к 140-летию средней школы с. Шалушка (Чегемский район, КБР) был открыт памятник первой учительнице, прототипом которой стала Е. Мазераки. Но из-за отсутствия её портрета, скульптору Станиславу Катони пришлось воплотить в двухметровом изваянии собирательный образ горянки того времени.

В установлении советской власти в Кабардино-Балкарии активно участвовал Гобедашвили Илья Васильевич (1891-1970, на фото). Родился он в с. Геби Грузинской ССР.Гобедашвили И. В. В 1901 г. его семья поселилась в слободе Нальчик. В 1913-1916 гг. работал на строительстве железнодорожной ветки «Котляревская – Нальчик», Трека, Курзала в Атажукинском саду. В 1918 г. вступил в Нальчикский революционный отряд и вскоре стал заместителем командира Первого конного эскадрона. В годы Гражданской войны сражался с белогвардейцами на Северном Кавказе, в Тамбовской губернии, Астрахани, оборонял Петроград. После войны служил в органах ВЧК и милиции. В июне 1921 г. был назначен политкомиссаром окружной милиции Кабардино-Балкарии. В довоенные годы и после освобождения республики от гитлеровских оккупантов работал председателем Нальчикского горисполкома. В 1938-1941 гг. занимал пост заместителя Председателя Президиума ВС КБАССР. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», многими медалями. В 1971 г. его имя присвоено одной из улиц г. Нальчика в микрорайоне «Александровка».

Важный вклад в адыгскую культуру внёс Топурия Варлам Трифонович – грузинский лингвист, доктор филологических наук, профессор, действительный член Академии наук Грузинской ССР, директор Института языка и мышления им. Н. Я. Марра. В ходе научного исследования абхазо-адыгских языков он выявил специальную адыгскую систему в сванском склонении, что свидетельствует о тесных контактах адыгских и картвельских народов в глубокой древности. Вместе с Г. В. Рогава он приехал в г. Нальчик с целью укомплектования группы адыгских филологов для обучения в Тбилисском государственном университете. В дальнейшем на протяжении всей их учебы оказывал им материальную и консультативную помощь.

Значительный вклад в сравнительно-историческую фонетику и грамматику кабардинского языка внёс Рогава Георгий Виссарионович (1905-1999) – выдающийся грузинский лингвист-кавказовед, крупнейший специалист по картвельским и абхазско-адыгским языкам, один из первопроходцев в исследовательской практике по сравнительно-исторической методологии адыгских языков, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Грузинской ССР (1963) и КБАССР (1975). Им опубликовано более ста научных работ по проблемам системы истории адыгских языков. Многие годы являлся заведующим кафедрой кавказских языков в Тбилисском государственном университете и читал курсы лекций «Адыгейский язык», «Кабардинский язык», «Убыхский язык», «Грамматика абхазско-адыгских языков». В Кабардино-Балкарии и Адыгее под его научным руководством десятки человек защитили кандидатские диссертации по филологии.

Сулаквелидзе Георгий Константинович (1913-1983) – известный ученый в области геофизики, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель наук КБАССР и Грузинской ССР. В годы Великой Отечественной войны активно участвовал в боевых действиях на подступах к Северному Кавказу в качестве начальника полковой разведки и старшего инструктора по альпинизму. В январе 1943 г. в сложнейших метеоусловиях (- 50°) и условиях боевой обстановки группа альпинистов с его участием сняла с вершины Эльбруса немецкий флаг со свастикой и водрузила Красное знамя. В 1955 г. работал начальником Эльбрусской комплексной экспедиции Академии наук СССР, в 1960-1968 гг. – директором Кабардино-Балкарского высокогорного геофизического института Главного управления гидрометслужбы при Совете Министров СССР. Опубликовал многочисленные научные работы по проблеме физики снега, по оптике атмосферы и др. Активно участвовал в общественной жизни Кабардино-Балкарии, был депутатом ВС КБАССР. В 1968 г. вернулся в Грузию - работал заведующим кафедрой метеорологии, климатологии и океанологии Тбилисского государственного университета. За боевые заслуги и достигнутые успехи в науке и педагогической деятельности награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а также шестью медалями. Являлся лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники, премии им. Б. П. Мультановского. В 1983 г. ушел из жизни, но его научные идеи развивают и претворяют в жизнь ученые Кабардино-Балкарского высокогорного геофизического института. В июне 2017 г. в г. Нальчике на проспекте Ленина на фасаде дома №10, в котором жил известный ученый, установлена мемориальная доска.

С первых дней Великой Отечественной войны плечом к плечу с другими сынами многонациональной страны грузины отстаивали честь, свободу и независимость своей Родины. На въезде в с. Прималкинское Прохладненского района (КБР) установлен в полный рост обелиск-скульптура Героя Советского Союза В. Канкавы (на фото, скульптор – Отар Парцулава, друг детства Героя).

Hero of the Soviet Union medal.pngКанкава Владимир Александрович (1916-1942) – политрук Красной армии. Родился в с. Сергиети (ныне – Мартвильский муниципалитет Республики Грузия).Канкава В. А. В 1941 г. окончил Тбилисский государственный университет. В том же году был призван на службу в армию. С августа 1942 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был комиссаром 673-го отдельного сапёрного батальона 392-й стрелковой дивизии 37-й армии Закавказского фронта. Отличился во время битвы за Кавказ. 9 сентября 1942 г. специальный отряд во главе с комиссаром В. Канкава прорвал немецкую оборону и освободил хутор Новопокровский (КБР). Вскоре отряд сам попал в кольцо фашистов. Бойцы мужественно отбивали атаки противника, а комиссар из противотанкового оружия лично подбил три вражеские машины. Встретив яростное сопротивление советских солдат, немецкие танки и пехота повернули назад. Воспользовавшись замешательством врага, взвод попытался пробиться к реке Малке, но прорвать кольцо не удалось. Один за другим пали советские бойцы. С последней гранатой в руке В. Канкава бросился на плотную стену фашистских автоматчиков и унёс с собой жизни десятков врагов. Бесстрашный комиссар, погибший в боях за освобождение Кабардино-Балкарии, похоронен в братской могиле в г. Майском (КБР). Указом Президиума ВС СССР от 13 декабря 1942 г. политрук Канкава Владимир Александрович за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Долгое время колхоз им. Л. П. Берия, негласно прозванный в народе «грузинским», успешно возглавлял Н. М. Магалдадзе. В 60-х гг. ХХ в. главным архитектором г. Нальчика работал Г. Масулишвили. В те же годы Тырныаузским вольфрамо-молибденовым комбинатом руководил Валерий Нариманович Кобахидзе.

Кереселидзе Автандил Алексеевич (1953-1992, на фото) – подполковник милиции. Родился в г. Нальчике.Кереселидзе А. А. В 1971 г. по направлению Нальчикского городского военного комиссариата поступил в Краснознаменное военное училище МВД СССР, расположенное в г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). После завершения учебы проходил службу в органах внутренних войск МВД СССР. Окончил факультет пограничных и внутренних войск Академии Вооруженных Сил СССР им. М. В. Фрунзе. В 1991 г. был назначен на должность начальника цикла военных дисциплин и физической подготовки с возложением обязанностей помощника начальника (на правах заместителя) по строевой части Нальчикской школы усовершенствования начальствующего состава милиции МВД РФ. В 1992 г. трагически погиб в автокатастрофе. За успехи в воинской службе неоднократно поощрялся вышестоящим руководством, был награжден медалями «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу» II и III степеней.

Лобжанидзе Галина Николаевна окончила Ленинградский институт легкой промышленности им. Герцена, сорок лет проработала на трикотажном комбинате «Дружба» (г. Нальчик), пройдя путь от швеи до заместителя директора. Лобжанидзе Нателла Романовна – преподаватель английского языка, 45 лет отдала обучению и воспитанию подрастающего поколения. Имена грузин и сейчас работающих на благо Кабардино-Балкарии в различных сферах – культуре, образовании, здравоохранении, спорте и других – можно перечислять долго.