Спорт

О высоких достижениях спорта Кабардино-Балкарии свидетельствует большое количество завоёванных спортсменами республики медалей и титулов, а также постоянно растущее число чемпионов и призеров чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр. Более 130 воспитанников республики входят в сборные команды России по олимпийским и неолимпийским видам спорта. В Кабардино-Балкарии базовыми видами являются спортивная борьба, дзюдо, бокс, легкая атлетика и конный спорт. Многие представители кабардинского народа достигли высоких результатов в различных видах спорта: А. Уришев (неоднократный чемпион Европы по вольной борьбе), А. Мурзаканов (чемпион мира и Европы по рукопашному бою), Н. Бесланеев (чемпион мира и Европы по рукопашному бою), А. Шихабахов (чемпион Европы, победитель Абсолютного чемпионата мира по кёкусинкаю), М. Езаов (чемпион мира по тхэквондо), А. Унашхотлов (чемпион мира по самбо), З. Бажев (чемпион мира по вольной борьбе), М. Жанов (чемпион мира, обладатель Кубка Европы и мира, дважды чемпион среди профессионалов по кикбоксингу) и др. В разные годы олимпийскими чемпионами стали Б. Шухов, М. Карданов, А. Хуштов, Б. Мудранов, Е. Ахаминова (волейбол), олимпийскими призерами Х. Таов, Б. Махов, А. Гедуев. В 2016 г. в торжественной обстановке празднования 95-летия государственности Кабардино-Балкарии в г. Нальчике была заложена Аллея олимпийской славы (параллельно проспекту Ленина от улицы Балкарской до улицы Карашаева).

Самым известным в истории футбола Кабардино-Балкарии до сих пор считается Апшев Александр Ладинович (1939-1991, на фото). Родился в с. Кызбурун – I (ныне – Атажукино, КБР).Апшев А. Л. Профессиональную карьеру начал в 1960 г. в команде «Спартак» Нальчик и провел в её составе более 140 матчей. Первый воспитанник футбола Кабардино-Балкарии, удостоенный звания «Мастер спорта СССР» (1964). Чемпион России в составе «Спартака» Нальчик (1965). Выступал в высшей лиге в составе динамовцев Москвы и Тбилиси. В составе тбилисского «Динамо» стал чемпионом СССР (1964). Единственный выходец из республики, получивший этот титул. В разные годы состоял в тренерском штабе родной команды. Был одним из организаторов Нальчикской детско-юношеской школы олимпийского резерва, в которой долгое время сам работал тренером. С 1980 г. в качестве главного тренера нальчикского «Спартака» проработал три сезона. Ежегодно в честь одного из лучших футболистов Кабардино-Балкарии А. Апшева проводится детский турнир, ставший с 2015 г. международным. Его имя присвоено Нальчикской детско-юношеской школе олимпийского резерва и улице в родном селении. Награжден медалью «За освоение целинных земель» (1957), орденом «Знак Почета» (1986). За большой вклад в развитие спорта присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры КБАССР» (1988). В честь 50-летия победы «Динамо» Тбилиси на чемпионате СССР посмертно удостоен звания и ордена «Рыцарь спорта» (2014).

Шухов Борис Хабалович (1947, на фото) – велогонщик, первый представитель Кабардино-Балкарии, ставший олимпийским чемпионом.Шухов Б. Х. Родился в г. Кодыме Одесской области (Закарпатье, Украина), где тогда проходил военную службу его отец. Вскоре семья переехала в г. Нальчик. Тренировался в велосекции «Спартака» у Юсуфа Хажалиева. В 17 лет стал мастером спорта по велосипеду. Б. Шухов – чемпион СССР в индивидуальной шоссейной гонке (1968), чемпион СССР в командной шоссейной гонке (1968, 1971, 1972), чемпион мира в командной шоссейной гонке на 100 км (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1970). В 1972 г. на Олимпийских играх в г. Мюнхене (Германия) четверка советских велогонщиков (капитан сборной Б. Шухов, Валерий Ярды, Валерий Лихачев и Геннадий Комнатов) выиграла золотую медаль в 100-километровой шоссейной гонке. Вошёл в историю российского и международного спорта как один из выдающихся велогонщиков планеты. В 2016 г. за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения награжден орденом «За заслуги перед КБР».

Карданов Мурат Наусбиевич (1971, на фото) – борец. Родился в с. Зарагиж (КБР). Занимался борьбой в г. Нальчике у заслуженного тренера РФ В. Е. Лобжанидзе.Карданов М. Н. В 12 лет участвовал во Всесоюзном юношеском турнире памяти Чекалина в г. Туле. На этом турнире спорстмен выиграл все девять схваток. М. Карданов – заслуженный мастер спорта РФ (2000), неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе в весе до 76 кг в Сиднее (2000). Впервые в истории Кабардино-Балкарии её представитель завоевал титул олимпийского чемпиона в личном первенстве. М. Карданов окончил педагогический факультет Кубанской академии физической культуры, юридический факультет Краснодарского университета МВД, защитил кандидатскую диссертацию в Московском НИИ спорта по теме «Технико-тактическая структура атакующих действий борцов и методы их совершенствования». В научной работе спортсмен изложил свой личный тренировочный цикл, который и привел его к олимпийской победе. Кандидатская диссертация М. Карданова стала открытием в методике тренировок по греко-римской борьбе. Был председателем Государственного комитета по физической культуре и спорту КБР, председателем Комитета по физической культуре, спорту и туризму Парламента КБР. В 2016 г. за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения награжден орденом «За заслуги перед КБР». С 2017 г. назначен заместителем председателя Правительства КБР.

Хуштов Асланбек Витальевич (1980, на фото) – борец. Родился в с. Белоглинка (КБР). Занимался борьбой с 12 лет, но только в 23 года,Хуштов А. В. окончив Кабардино-Балкарскую государственную сельскохозяйственную академию, стал серьезно тренироваться. Первым его тренером был Ю. Битоков. С 2005 г. занимался в краевой Школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы им. Д. Миндиашвили (тренеры – А. Карданов, М. Гамзин). С 2005 г. на внутрироссийских турнирах представлял КБР и Красноярский край. А. Хуштов – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта РФ, чемпион России (2005), олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (2008, Пекин), обладатель Кубка мира (2008), двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (2009, 2010), трехкратный чемпион Европы (2008, 2009, 2010), победитель четырех международных турниров во Франции, Польше, Румынии и Финляндии. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Олимпийских играх 2008 г. в Пекине награжден орденом Дружбы. Является обладателем самой престижной премии «Золотая борцовка» (2008), которая вручается лучшим борцам мира. В 2014-2017 гг. был министром спорта КБР. Является почетным гражданином г. Красноярска. В 2016 г. за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения награжден орденом «За заслуги перед КБР».

Мудранов Беслан Заудинович (1986, на фото) – борец. Родился в г. Баксане (КБР). С 13 лет занимался самбо и вольной борьбой.Мудранов Б. З. Поступил в Адыгейский государственный университет, позже перевелся в КБГУ. В 2006 г. переехал в г. Армавир. В 2008 г. перешел в дзюдо и выиграл зональный чемпионат и чемпионат России. Б. Мудранов – военнослужащий Российской национальной гвардии, в 2016 г. ему присвоено воинское звание «лейтенант». Он – мастер спорта международного класса по самбо, заслуженный мастер спорта РФ по дзюдо, серебряный призер чемпионата мира по самбо (2007), бронзовый призер по дзюдо чемпионата мира (2014), трехкратный чемпион Европы (2012, 2014, 2015), чемпион Европейских игр (2015). В 2016 г. вершиной спортивной карьеры стала олимпийская золотая медаль по дзюдо в категории 60 кг (г. Рио-де-Жанейро, Бразилия). 25 августа 2016 г. Указом Президента РФ за высокие спортивные достижения на Олимпийских играх в г. Рио-де-Жанейро и проявленные волю к победе и целеустремленность награжден орденом Дружбы. В 2016 г. за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения удостоен ордена «За заслуги перед КБР».

Таов Хасанби Урусбиевич (1977, на фото) – дзюдоист. Родился в г. Нальчике. С 10 лет занимался дзюдо у заслуженного тренера РФ М. Х. Емкужева.Таов Х. У. Окончил Институт физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета. Во время учебы в вузе его тренером был В. С. Бегидов. Х. Таов – заслуженнный мастер спорта и заслуженный тренер РФ, чемпион России (2000, 2001, 2007). В 2003 и 2004 гг. выиграл серебряную и бронзовую медали чемпионата Европы. В 2004 г. стал бронзовым призером по дзюдо Олимпийских игр в Афинах. Единственный в РФ двукратный чемпион по дзюдо (2007, 2008) Парижского международного турнира класса «А» («Большого шлема»). Работал исполнительным директором Кабардино-Балкарской федерации дзюдо. С 2009 г. был старшим тренером мужской сборной России по дзюдо, а с октября 2016 г. назначен главным тренером. 17 декабря 2013 г. за вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Его воспитанник Беслан Мудранов на Олимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) завоевал золотую медаль. В 2016 г. за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения награжден орденом «За заслуги перед КБР».

Махов Билял Валерьевич (1987, на фото) – борец. Родился в г. Нальчике. С 8 лет занимался борьбой. В 14 лет по приглашению знаменитого дагестанского тренера Гаджи ГаджиеваМахов Б. В. переехал в Республику Дагестан и поступил в Хасавюртовский спортивный интернат. Б. Махов – заслуженный мастер спорта РФ, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе (2007, 2009, 2011), чемпион Европы (2010), бронзовый призер Олимпийских игр в г. Лондоне (2012), бронзовый призер по двум видам (греко-римской и вольной борьбе) чемпионата мира в г. Лас-Вегасе (2015). За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Олимпийских играх 2012 г. в г. Лондоне награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2016 г. за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения удостоен ордена «За заслуги перед КБР».

Гедуев Аниуар Борисович (1987, на фото) – борец. Родился в с. Псыгансу (КБР). С 11 лет занимался вольной борьбой.Гедуев А. Б. Первой его крупной победой стала бронзовая медаль на чемпионате России (2009), затем выиграл серебряную медаль на чемпионате России (2011), золотую медаль на чемпионате Европы (г. Тбилиси, 2013). А. Гедуев – заслуженный мастер спорта РФ (2014), обладатель Кубка мира (2010), чемпион России (2015, 2016), чемпион Европейских игр (г. Баку, июнь 2015), бронзовый призер по вольной борьбе чемпионата мира (г. Лас-Вегас, сентябрь 2015), трехкратный чемпион Европы (2013, 2014, 2015), серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016). Его тренерами являются А. Хасанов, А. Закуев, А. Казиев, А. Магомедов. Выступает за КБР и Краснодарский край. 25 августа 2016 г. Указом Президента РФ за высокие спортивные достижения на Олимпийских играх в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия), проявленные волю к победе и целеустремленность награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. В том же году за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения удостоен ордена «За заслуги перед КБР» и высшей государственной награды Республики Адыгея – медали «Слава Адыгеи».