Кишев Мухадин Исмаилович

Кишев Мухадин Исмаилович (1939, на фото) - живописец. Родился в с. Чегем – 2 (КБР). В 1965 г. окончил художественно-графический факультет КраснодарскогоКишев М. И.«Вечерний звон» государственного педагогического института им. 15-летия ВЛКСМ. С 1973 г. – член Союза художников СССР. Живет и работает в Англии и Испании. В 1994 г. состоялась первая персональная выставка в г. Лондоне. Раздумья о прошлом привели мастера кисти к изображению самых древних свидетельств высокой культуры предков – дольменам (серия «Родина»). Реальному миру с его постоянными войнами, насилием и враждой, художник противопоставил мир своей живописи,«Золото Испании» наполненный гармонией и красотой («Гордость Испании – мечеть», «Смотрите на нас», «Мой Эльбрус», «Вечерний звон», «Золото Испании» и др.). М. Кишев – лауреат премии Ленинского комсомола КБР (1982), академик Международной Академии наук, технологии и профессионального образования (Испания, 2001), академик Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук (Россия, 2008), действительный член Российской Академии Художеств (РАХ, 2009). Присвоены почетные звания: «Народный художник КБР» (2000), «Заслуженный художник РФ» (2013). Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), орденом Пальмы Международной академии наук, технологии и образования (Испания, 2002), золотой медалью Европейской Академии Художеств (2003), золотой медалью РАХ (2008), золотой медалью РАХ и орденом Шувалова (2010). Работы художника находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко, Фонда Министерства культуры РФ, Художественного фонда РФ, Краснодарского краевого художественного музея им. Ф. А. Коваленко, Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока (Республика Адыгея), Культурного центра Испании «Институт Сервантеса», Королевской семьи Великобритании, Королевской семьи Испании и др. Более трехсот картин художника находятся в частных коллекциях. М. Кишев – лауреат премии Ленинского комсомола КБР (1982), академик Международной Академии наук, технологии и профессионального образования (Испания, 2001), академик Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук (Россия, 2008), действительный член Российской Академии Художеств (РАХ, 2009). Присвоены почетные звания: «Народный художник КБР» (2000), «Заслуженный художник РФ» (2013). Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), орденом Пальмы Международной академии наук, технологии и образования (Испания, 2002), золотой медалью Европейской Академии Художеств (2003), золотой медалью РАХ (2008), золотой медалью РАХ и орденом Шувалова (2010).Персональная выставка М. Кишева «Из Испании на Родину – с любовью» Работы художника находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко, Фонда Министерства культуры РФ, Художественного фонда РФ, Краснодарского краевого художественного музея им. Ф. А. Коваленко, Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока (Республика Адыгея), Культурного центра Испании «Институт Сервантеса», Королевской семьи Великобритании, Королевской семьи Испании и др. Более трехсот картин художника находятся в частных коллекциях. На фото«Вечерний звон», «Золото Испании». В декабре 2017 г. в г. Нальчике в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко состоялась персональная выставка «Из Испании на Родину – с любовью» (на фото).