Тутов Заур Нажидович

Тутов Заур Нажидович (1951, на фото) – певец. Родился в г. Нальчике. В 1968-1970 гг. учился на вокальном отделении Нальчикского музыкального училища.Тутов З. Н. В 1971-1973 гг. служил в армии. После демобилизации работал солистом Кабардино-Балкарской госфилармонии, с 1976 г. – солистом Московского мюзик-холла, затем – Росконцерта и Москонцерта. В 1986 г. окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных. В 1989-1992 гг. работал старшим преподавателем вокального класса Российской академии театрального искусства (ГИТИС). В 2005-2008 гг. являлся министром культуры и информационных коммуникаций КБР, с 2008 г. – заместителем Постоянного представителя КБР при Президенте РФ в г. Москве, с 2010 г. – советником Главы администрации Президента КБР в г. Москве. Первое концертное выступление певца прошло в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения под управлением Ю. Силантьева, затем последовали выступления с оркестрами под управлением А. Бадхина, А. Михайлова, М. Кажлаева, А. Петухова и оркестром русских народных инструментов под управлением М. Калинина. Репертуар разнообразен и включает западноевропейскую, русскую классику, народные и современные эстрадные песни («Вечная весна» Д. Тухманова, «Мелодия» А. Пахмутовой, «Прощание» А. Мажукова, «Гранада» Л. Лора, «Голос в ночи» Э. Куртиса, «Скажите, девушки» Р. Фальво и др.). Важное место в репертуаре певца занимают песни композиторов Кабардино-Балкарии В. Молова, Дж. Хаупы, З. Жирикова и др. («Ладонь для птиц», «Адыги» и др.).

Внёс значительный вклад в возрождение старинных кабардинских народных песен («Адиюх», «Дорога в Истамбул», «Бадиноко», «Уазы Мурат» и др.). Гастролировал по республикам бывшего СССР, а также в Бельгии, Германии, Индии, Израиле, Иордании, Италии, США, Турции и др. З. Тутов – лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни (II премия, 1973, Минск), Всероссийского конкурса «Красная гвоздика» (I премия, 1976, Сочи), Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1973, Берлин), телеконкурса «С песней по жизни», первой премии Ленинского комсомола КБАССР (1975), участник фестивалей в г. Зелена Гура (Польша, 1978), «Дечинский якорь» (Чехословакия, 1979). В 2008 г. его имя внесено в «Золотой Фонд Нации». За большие заслуги в области вокального искусства присвоены почетные звания: «Заслуженный артист КБАССР» (1978), «Заслуженный артист РСФСР» (1982), «Народный артист КБР» (2000), «Народный артист КЧР», «Народный артист РА» (2005), «Народный артист РФ» (2011), «Народный артист РД» (2016). Удостоен высшей награды РА – медали «Слава Адыгеи» (2017).