Изобразительное искусство

Свою страницу в историю изобразительного искусства Кабардино-Балкарии вписал художник Жакович Валентин Михайлович (1926). Родился он в станице Лысогорской под Пятигорском. В возрасте двух месяцев его привезли в г. Нальчик, в котором в то время работал отец. С детства увлекался живописью, но серьезно начал размышлять о живописи после посещения в 1936 г. персональной выставки художника М. А. Ваннаха. Записался в изокружок, который тогда вёл известный художник Н. Н. Гусаченко во Дворце пионеров в г. Нальчике. Способный ученик почерпнул много интересного и поучительного у талантливого мастера кисти. Впоследствии В. Жакович окончил геологический техникум. В годы Великой Отечественной войны был танкистом, завершил войну в Австрии. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу» и др. В послевоенное время служил на Камчатке, там же вступил в Союз художников при Тихоокеанском военном округе. В 1956 г. вернулся в Кабардино-Балкарию и устроился на работу в геологоразведочную экспедицию. Заочно поступил в Московский университет рисунка и живописи. В 1967 г. работал художником на комбинате «Искож». Участник многих республиканских выставок, персональные выставки его прошли в школах и санаториях г. Нальчика. Наиболее ярко индивидуальность живописца раскрылась в пейзаже, в котором он с любовью описал неповторимую природу Кавказа («В горах Карачаево-Черкесии», «Черекское ущелье», «Аварское ущелье», «Курортное озеро», «Долина» и др.). В жанре тематической картины автор создал работы «Возвращение», «Цветы Штраусу», «Май 1945 г.», «Австрия», «Советские танки в Чехословакии» и др. В жанре портрета добился единства между психологическим раскрытием образа и его цветовым решением («Горянка», «Инна», «Портрет жены», «Портрет заслуженного художника КБАССР Н. Гусаченко» и др.). Работал и в жанре натюрморта («Овощи и фрукты», «Весенний букет», «Пионы» и др.). Часть многочисленных этюдов и картин художника хранится в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко, часть попала в зарубежные частные коллекции.