Традиции и обычаи

Осевшие в сельской местности Кабардино-Балкарии поляки строили дома с земляными полами и камышовыми крышами. До Великой Отечественной войны на хуторе Благовещенка существовал единственный дом, в котором имелись комнаты с деревянными полами. И именно в нем с разрешения хозяев собиралась хуторская молодежь – пели песни, танцевали под скрипку венгерку, краковяк и польку.

Польский народ любит праздники и соблюдает национальные традиции и обычаи. В свадебных обрядах поляков сохранилось много архаичных черт: сначала проводились «вывяды», затем следовало сватовство, а за ним – сговор между родителями невесты и жениха, называемый «змувини», и смотрины хозяйства жениховой семьи (на фото 1).Польская свадьба На этом этапе договаривались о приданом, в которое входили скот, одежда, утварь и т.п. Предсвадебный обряд обручения, называемый «заренчины», проводился так: жених и невеста садились за стол напротив друг друга, клали руки на буханку хлеба, прикрытую платком. Этим платком связывали им руки на хлебе, по куску которого давали жениху, невесте и всем присутствующим. Затем молодые обменивались подарками. После трехкратного оглашения помолвки молодых в костеле по воскресеньям начиналась подготовка к свадьбе. Все свадебные наряды невесты покупал жених, он же получал от невесты в подарок рубашку и белье. Свадьба начиналась в воскресенье и длилась два-три дня. Накануне свадьбы устраивался девичник, на котором невеста прощалась со своими подружками, пели песни и плели венки. В это время жених, тоже готовясь к семейной жизни, пировал с друзьями в своем доме.

Польская национальная кухня вобрала в себя элементы кулинарных традиций разных народов, веками живших по соседству (евреев, украинцев, белорусов, литовцев, русских и др.).

Большим успехом у поляков пользуются ветчина разных сортов, копченые мясные рулеты, балыки, грудинка, паштеты из разных видов мяса. К традиционным супам относится красный свекольный борщ с маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем, «жур» (или журек) на квасе из муки грубого помола. Польский народ любит грибной суп с вермишелью, заправленный сметаной, а также капустник, крупник, картофельный или томатный суп. Классическим мясным блюдом является свиная отбивная в панировке, с картофелем и капустой, и печеная свиная грудинка, фаршированная черносливом. Трудно себе представить польскую кухню без вареников с фаршем из мяса, капусты с грибами, с творожной или фруктовой начинкой.Кнедли Большой популярностью пользуются вареники, которые в Польше называют «русскими» (с фаршем из творога, картофеля и жареного лука), блинчики, фаршированные «пызы» и кнедли. Кнедли (кнедлики, на фото 2) бывают разных видов – с ягодами, фруктами, с мясной начинкой и др. Для кнедликов с мясной начинкой понадобятся: 1 кг. картофеля, желток 1 яйца, 0,5 кг. мясного фарша, большая луковица, пучок зелени и немного муки. Половину картофеля отваривают в мундире, очищают и пропускают через мясорубку. Другую половину в сыром виде тоже очищают и пропускают через мясорубку. Их соединяют и добавляют один желток и муку. Тесто должно получиться мягким. В мясной фарш добавляют мелко нарезанный лук, зелень, соль и перец. Хорошо вымешают и скатывают шарики, как на фрикадельки. Из картофельного «теста» делают лепешки, кладут в середину мясной шарик и аккуратно закрывают края, придавая круглую форму. Готовые шарики опускают в кипящую подсоленную воду или бульон и варят минут 15-20.«Бигос по-гданьски» Кнедлики подают со сметаной, но вкуснее будет, если их слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Данным рецептом польской кухни поделилась нальчанка Е. И. Дедюнова [11].

Национальным блюдом поляков считается «бигос» из тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов (на фото 3). К традиционным десертам относятся рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Из напитков поляки любят пиво. Наиболее типичным национальным спиртным напитком признана чистая водка, настоянная на разных травах.

Традиционный польский национальный костюм изящно сочетал в себе ремесленные традиции портного дела, вязания, вышивки, ювелирного мастерства, формируя, таким образом, богатый и красочный ансамбль. В мужскомНациональный костюм костюме в качестве верхней одежды использовался жупан. Он был довольно длинным и приталенным, со стоячим воротником и застегивался до талии на ряд часто посаженных пуговиц. Важной деталью костюма являлись пояса – специально вытканные широкие и длинные полосы с красивым мелким рисунком или металлические чеканные пояса из пластин или из кожи.Национальный костюм Богатство орнамента и материи свидетельствовало о высоком ранге мужчины, особенно если в ткань были введены нити «тюркского золота». Поверх жупана надевали делию и копеньяк. Длинная, объемная делия имела широко лежащий на плечах воротник или же она кроилась вообще без воротника. Её шили с тонкой или теплой подкладкой из заячьего или бараньего меха для зимы. Вариантом делии считалась ферезия с узкими длинными рукавами, очень напоминающая турецкие кафтаны. Мужской костюм дополняли узкие штаны, ботинки с высокой шнуровкой, сапоги или невысокие закрытые башмаки и чёрная фетровая шляпа. Национальное своеобразие польского женского костюма выразилось в некоторых его деталях и особенностях кроя. Древней деталью костюма являлся рантух – большое белое покрывало, которое надевали на голову и драпировали вокруг лица, шеи и плеч. Поверх него носили чепчик или шапочку. Богатые женщины предпочитали бархатные шапочки с дорогими меховыми отворотами из куницы, бобра, соболя или целиком сделанные из меха.Представители польской диаспоры Кабардино-Балкарии Края рантуха часто отделывали черной или красной однотонной вышивкой, золотым шитьем. Платья декорировали рядами цветных узорных кантов, золотым и серебряным кружевом, плетеным шнуром. В моде были золотые цепи, вышитые жемчугом чепцы, тяжелые драгоценности, а также пояса – металлические, кожаные, шелковые. Жены ремесленников одевались просто: их одежда состояла из темного платья, белой рубашки, лифа с укороченными рукавами (или корсажем без рукавов), присборенной юбки и рантуха. Современные поляки национальный костюм надевают по праздникам, в церковь или на свадьбы. На фото 6 – представители польской диаспоры Кабардино-Балкарии.