Спорт

Достойный вклад в развитие профессионального спорта Кабардино-Балкарии внесли представители русского населения республики. Так, в истории футбола заметный след оставили В. Беляев, Б. Лапинагов, А. Алдышев, А. Заруцкий, Ю. Красножан и др.

Беляев Владимир Георгиевич (1933, на фото) – вратарь сборной СССР. Родился в г. Нальчике. В 1948 г. начал играть в заводской команде.Беляев В. Г. Чемпион СССР (1957), серебряный призёр чемпионатов СССР (1958, 1962), обладатель Кубка СССР (1953). Присвоено звание «Мастер спорта». В составе сборной команды СССР (1957-1958) провел пять матчей. Участник отборочных матчей чемпионата мира (1958) и Кубка Европы (1960). Победитель III Международных спортивных игр молодёжи 1957 г. Выступал за вторую сборную СССР.

В конце 40-х гг. талантливого защитника из нальчикского «Динамо» (в котором в начале своей карьеры также играл В. Беляев) Лапинагова Бориса Иосифовича приметили тренеры московского «Спартака» и пригласили на сборы. Но вскоре, из-за болезни родителей, спортсмен вынужден был вернуться в г. Нальчик. Он стал первым капитаном нальчикской футбольной команды «Спартак» на чемпионате страны в 1959 г. Тогда команда со счетом 2:1 одержала победу над ленинаканским «Шираком».

В 1962 г. ряды нальчикского «Спартака» пополнил Алдышев Анатолий Афанасьевич. В составе команды он провёл более 285 матчей, дважды становился чемпионом РСФСР (1965, 1970), а также победителем зональных турниров второй лиги (1965, 1971). В 1976 г. в качестве помощника был приглашён Анатолием Крутиковым в тренерский штаб команды. Через пять лет он перешел в Детско-юношескую школу при клубе и воспитал не одно поколение футболистов. Его двухлетнее возвращение в команду состоялось в 1989 г., когда на посту главного тренера он сменил В. Эштрекова.

В 1999 г. уроженец г. Нальчика Красножан Юрий Анатольевич был назначен тренером ПФК «Спартак» (Нальчик). Три года он работал с дублирующим составом. В 2004 г. был назначен на должность главного тренера основной команды. С его приходом нальчикский клуб начал бороться за высокие цели: в 2005 г., не имея солидной финансовой поддержки и не обладая на тот момент развитой инфраструктурой, команда заняла второе место и вышла в Премьер-лигу. В Кубке России 2007-2008 нальчикский «Спартак» вышел в четвертьфинал, где проиграл ЦСКА со счётом 1:2. По итогам сезона 2006 г., по результатам опроса, проведённого журналом «Total Football», Ю. Красножан был признан «тренером-открытием». Награжден Почетной грамотой КБР (2010).

В 1980 г. на Олимпийских играх в г. Москве уроженец г. Нальчика, заслуженный мастер спорта СССР Рогожин Сергей Николаевич (1956-1983, на фото – крайний справа)Рогожин С. Н. завоевал золотую медаль в командном троеборье по конному спорту. С одиннадцати лет он занимался в конноспортивной школе ДСО «Урожай» (г. Нальчик). В 1974-1976 гг. служил в конноспортивном дивизионе ЦСКА. С 1976 г. работал инструктором по конному спорту Спорткомитета КБАССР. В 1983 г. погиб в г. Костроме во время полевых испытаний на летней Спартакиаде народов РСФСР. Похоронен в г. Нальчике. В 2014 г. во дворе Детской спортивной школы по современному многоборью и конному спорту в память о первом в республике олимпийском чемпионе по конному спорту С. Рогожине открыта мемориальная доска. В 2016 г. за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Олимпийских играх 1980 г. в г. Москве заслуженный мастер спорта СССР С. Рогожин награжден (посмертно) орденом «За заслуги перед КБР».

Настоящим самородком стала уроженка Кабардино-Балкарии, воспитанница Прохладненской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Кучина Мария Александровна (на фотоКучина М. А. вместе с Главой КБР Ю. А. Коковым вместе с Главой КБР Ю. А. Коковым). В послужном списке заслуженного мастера спорта РФ значатся победы на многочисленных соревнованиях, она – двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту, чемпионка Европы, победительница юношеских Олимпийских игр – 2010, серебряный призёр чемпионата мира среди юношей – 2009, победительница командного чемпионата Европы – 2013 с личным рекордом 198 см. В 2011 г. спортсменка установила мировой рекорд среди юниоров – 197 см. В 2014 г. М. Кучина выиграла соревнования «XL Galan» с личным рекордом 201 см. На чемпионате и первенстве России среди молодёжи в помещении она заняла первое место, показав результат 194 см., а на «MeetingAreva» – второе место, установив личный рекорд – 200 см. Кроме того, М. Кучина – победительница легкоатлетической серии турниров «Бриллиантовая лига» (2014). Сезон 2015 г. спортсменка начала с «золота» на Кубке губернатора в Волгограде (196 см), «серебра» – на международном турнире «Русская зима» в Москве (199 см), затем была победа на соревновании в чешском городе Тршинец (198 см). 29 августа 2015 г. М. Кучина, взяв с первой попытки высоту 201 см, выиграла «золото» на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине. В сентябре того же года двадцатидвухлетняя прыгунья, повторив свой личный рекорд 201 см, выиграла золотую медаль на финальном этапе легкоатлетической серии турниров «Бриллиантовая лига» в Брюсселе. Завершением сезона 2015 г. стала золотая медаль, завоеванная М. Кучиной на VI Всемирных военных играх в корейском городе Мунген. Указом Главы КБР от 31 августа 2015 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта КБР». В октябре 2015 г. Всероссийской федерацией легкой атлетики знаменитая прыгунья в высоту признана лучшим спортсменом года. Начиная с летнего сезона 2017 г., она выступает на соревнованиях под фамилией мужа – Ласицкене.