Горлов Михаил Михайлович

Горлов Михаил Михайлович (1954, на фото) – живописец, книжный график, художник-оформитель, монументалист, поэт.Горлов М. М. Родился в станице Расшеватка Ставропольского края. С 1954 г. живет в г. Нальчике. В 1971 г. окончил Нальчикскую детскую художественную школу, в 1979 г. – Чебоксарское художественное училище. С 1975 г. – участник республиканских, зональных, всероссийских, международных выставок. С 1984 г. – член Союза художников РФ. Персональные выставки прошли в г. Нальчике (1993, 1994, 2009). Внёс весомый вклад в книгоиздание Северного Кавказа и в литературу о Кавказе. Им разработаны и проиллюстрированы альбомы, многотомные серии и отдельные книги: серии «КЛИО» («Кавказский литературно-исторический Олимп»), «Антология ингушского фольклора», «Знаменитые люди Кавказа»; «Адыгэ хабзэ» С. Мафедзева (альбом на русском языке), «Чеченские песни о кабардинцах», «Тимбора Кубатиевич Мальбахов. Речи, статьи, письма», «Антология балкарской поэзии», «Антология кабардинской поэзии», «Женское лицо Кабардино-Балкарии» и многие др. Некоторые из этих изданий удостоены различных государственных и общественных наград. Одной из последних творческих разработок автора стала книжная серия «Черкесика».«Эскиз ненаписанного стихотворения»«М. Ю. Лермонтов. Кавказские поэмы» Его работы находятся в собраниях Министерства культуры РФ, Российской национальной библиотеки, Лондонской национальной библиотеки, Библиотеки Конгресса США, в частных собраниях в РФ, Польше, Германии и др. Награжден дипломом Художественного фонда Союза художников РСФСР (1990), поощрительным дипломом ЮНЕСКО и Министерства культуры РФ на фестивале «Нартский эпос – 2000» (2000), Почётной грамотой Министерства печати и информации КБР (2004), медалью Ассамблеи народов России «За доблестный труд» (2004), премией и Дипломом лауреата Международной Черкесской Ассоциации (2006), Почётной грамотой Парламента КБР (2007), Дипломом ЮНЕСКО и Академии художеств России (2009), Дипломом и премией Федерального архивного агентства в конкурсе научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2008-2009 гг. (2009), золотой медалью Национального Артийского комитета России (2010) и др. Присвоено звание «Академик Международной академии творчества» (2008). За достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд удостоен почетного звания «Народный художник КБР» (2014). На фото«Эскиз ненаписанного стихотворения», «М. Ю. Лермонтов. Кавказские поэмы» (из серии «Черкесика»).