Жариков Валерий Викторович

Жариков Валерий Викторович (1946, на фото) – ювелир, мастер-оружейник. Родился в г. Риге (Латвия).Жариков В. В. В 1946 г. его семья переехала в г. Нальчик. В 1975 г. окончил инженерно-технический факультет КБГУ и параллельно – Курсы ювелиров Учебно-производственного комбината Министерства бытового обслуживания КБАССР. До 1979 г. работал инженером-технологом на Нальчикском приборостроительном заводе, с 1980 г. – научным сотрудником Республиканского краеведческого музея. В 1983 г. стажировался во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря (г. Москва). С 1985 г. профессионально занимается изготовлением авторского холодного художественного оружия, имеет ряд публикаций, в том числе и за рубежом. Участник многочисленных выставок. С 2000 г. – член Союза художников РФ, с 2005 г. – член Гильдии мастеров-оружейников РФ, с 2010 г. – действительный член Международной Академии творчества.«Кинжал Кундан»«Коробочка для чая» Награжден Почетной грамотой Министерства культуры КБАССР (1983), Дипломом Министерства культуры КБР (2001), Благодарностью командира Президентского полка генерал-майора О. Галкина (2006), Благодарностью Тульского государственного музея оружия (2007), Благодарностью Нижегородского государственного художественного музея (2008), Благодарностью Государственного историко-культурного музея-заповедника Московского Кремля (2008), Благодарностью министра культуры РФ (2010), Благодарностью Гильдии мастеров-оружейников (2010), Дипломом Московской выставки «Арсенал» (2011), Дипломом Министерства культуры КБР (2012), Орденом Франца Бирбаума, учрежденным Мемориальным фондом Фаберже, с присвоением почетного звания «Главный мастер» (2013), Орденом Карла Фаберже (2014). За достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств КБР» (2016). Произведения мастера находятся в частных и музейных собраниях в России и за рубежом. С 2005 г. живет в г. Москве. На фото«Кинжал Кундан», «Коробочка для чая».