Традиции и обычаи

Традиции и обычаи татарского народа тесно связаны с народными и религиозными праздниками. Татары особо почитают три самых главных мусульманских праздника – Курбан-байрам, Ураза-байрам и Рамазан. Кроме религиозных, праздничная культура татарского народа включает в себя и светские праздники, обычно приуроченные к определенному времени сельскохозяйственного цикла. Самым колоритным из них является «Сабантуй» (в пер. с татарского языка «сабан» – плуг, «туй» – праздник, свадьба), в котором переплелись национальные песни и танцы, народные забавы, игры и состязания, яркое обилие костюмов и декораций, веселье и радость. Праздник включает в себя ряд обрядов, детских и юношеских забав, а также «боткасы» – коллективное угощение кашей, приготовленной из собранных по подворьям продуктов. Его обязательным элементом также является сбор детьми крашеных яиц, после которого они проводят различные веселые игры на улице. В современное время традиция празднования Сабантуя претерпела некоторые изменения: считавшийся раньше исключительно татарским и народным, сегодня он приобрел государственный статус и его отмечают в разных городах России летом,Праздник «Сабантуй – 2005» после завершения весенне-полевых работ. Каждый год, по инициативе НКЦ «Туган тел», этот весёлый праздник отмечается и в г. Нальчике (на фото 1). Традиционно он завершается коллективным чаепитием с национальными татарскими сладостями – «чак-чак» (на фото 2) и «кош-теле». В 2005 г. министром культуры и информационных коммуникаций КБР за вклад в духовное развитие татарского народа, укрепление дружбы между народами республики и достойное проведение в г. Нальчике праздника «Сабантуй – 2005», посвященного 60-летию Великой Победы и 1000-летию г. Казани,Чак-чак руководителю центра «Туган тел» Савченко С. Ш. была объявлена благодарность. На другом национальном празднике – «Джиен» – татары устраивают молодежные гуляния и игрища. В праздновании участвуют и гости из соседних деревень, которых угощают строго по установленному этикету. Завершает праздник «мэйдан» – национальные состязания в беге, прыжках, борьбе и конных скачках. Во многих татарских селениях до сих пор соблюдают древний обряд «Каз емэсе» (или «Коз-туе» – «Праздник гуся»). Суть обряда заключается в оказании помощи семьям, закалывающим в осенне-зимний период большое количество гусей. Птиц режут в один день, и так как необходимо ощипать их сразу, а процесс этот, как известно, очень трудоёмкий, то на помощь приглашают знакомых девушек. В обстановке непринужденного общения работа выполняется легко и быстро. Обычно хозяйка дома для своих помощниц готовит различные угощения, в том числе и блюда из гусятины, а молодые ребята устраивают веселую вечеринку. Обряд «Каз емэсе» является не только школой домоводства и народных традиций, на нем происходят неофициальные смотрины, на которых молодые люди знакомятся и создают затем новые семьи. Это и праздник веселой народной песни, с которой спорится любая работа. Одну из таких песен под сопровождение громких аплодисментов исполнила старейшина НКЦ «Туган тел» Нина Каримова на праздничном вечере «Каз емэсе», который был проведен активистами татарского центра 24 ноября 2012 г. в рамках республиканской целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений».

В проведении свадебных обрядов, несмотря на территориальные различия, имелись и общие моменты, составляющие специфику татарской свадьбы. В предсвадебный период, во время сватовства, сговора и помолвки стороны договаривались о дарах (то есть о калыме), которыми сторона жениха должна была одаривать сторону невесты. Основные свадебные обряды, в том числе религиозный обряд бракосочетания, сопровождаемый особым застольем (Никах туй), но без участия молодых, проходили в доме невесты. Молодая жена оставалась в родительском доме до уплаты калыма, в этот период мужу разрешалось посещать свою жену каждую неделю по четвергам. Переезд молодой жены в дом мужа иногда затягивался до рождения ребенка и обставлялся множеством обрядов. Специфической особенностью свадебных застолий татар являлось их раздельное проведение для мужчин и женщин.

Татарский национальный мужской и женский костюмы состояли из широких шаровар и свободной длинной рубахи (на фото 3Мужской и женский костюм). Поверх рубахи и штанов с широким шагом надевали камзол без рукавов. Мужчины поверх камзола носили длинный просторный халат (жилэн) с небольшим шалевым воротником. Нижним головным убором для мужчин являлась полусферической формы тюбетейка, в холодное время года поверх тюбетейки надевали меховую или просто стёганую шапку (бурек), а летом – войлочную с опущенными полями шляпу. Повсеместно бытовали мужские матерчатые кушаки, традиционная кожаная обувь – ичиги и башмаки с мягкой и жесткой подошвой. Рабочей обувью служили лапти татарского образца (татар чабата) с низкими бортиками, обычно их надевали с белыми суконными или вязаными чулками (тула оек). Зимой носили короткие и высокие валенки, особой популярностью пользовались валенки с вышивкой. Женская туникообразная рубаха украшалась воланами и мелкими сборками, а нагрудная часть оформлялась вышивкой, аппликацией или нагрудным украшением изу. Женский камзол шили из цветного, чаще однотонного бархата и украшали по бортам и низу позументной тесьмой или мехом. В качестве головного убора татарки использовали покрывала, платки и вышитые жемчугом или мелкой позолоченной монетой шапочки из бархата (калфак).

Национальная татарская кухня формировалась на протяжении нескольких веков.Национальные блюда, приготовленные членами НКЦ «Туган тел»Национальные блюда, приготовленные членами НКЦ «Туган тел» Основой питания татар издавна были мука и крупа, из которых готовили разные блюда: лапшу, кисель, пышки, ватрушки с мясом, ягодами, творогом, беляши с разнообразной начинкой, но чаще с мясом (перемяч), нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем. В татарской кухне популярны различные супы, заправленные кусочками теста – токмач-лапша, чумар. Любимым мясом считается баранина, которую готовят в казане по особым рецептам. Татары употребляют и конину, делают из нее вяленую колбасу – казылык или казы. А вот вяленый гусь (каклаган каз) для них является лакомством. Шариат запрещает мусульманину принимать в пищу свинину, лебедя и сокола. В национальной татарской кухне широко представлена сдоба из пресного теста в виде бавырсака, кош теле, ичпочмак, губадия, катыклы салма, чак-чак (свадебное блюдо). Запрещено употребление алкогольных напитков. Что же касается других напитков, то традиционным татарским можно назвать чай, айран (тан) – заквашенное топленое молоко, разбавляемое холодной водой. Во время свадьбы на стол подают ширбэт – напиток из фруктов и растворенного в воде мёда. На фото 4 и 5 – национальные блюда, приготовленные членами НКЦ «Туган тел».