Тарчоков Камбулат Кицуевич
(26.10.1911 – 18.08.1977)

Тарчоков К. К.Тарчоков Камбулат Кицуевич – председатель колхоза имени Ленина Лескенского района Кабардино-Балкарской АССР.

Родился 26 октября 1911 г. в с. Старый Урух Лескенского района в крестьянской семье известного кукурузовода. Отец помогал Т. осваивать технологию возделывания зерна.

В 1930 г. он вступил в колхоз, работал учетчиком, затем бригадиром комсомольско-молодежной бригады.

В 1937-1939 гг. Т. учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе, по окончании которой вернулся и был назначен председателем колхоза «Шекер», где работал до ухода на фронт.

В 1941 г. вступил в ряды КПСС.

Т. сражался на фронтах Второй мировой войны в составе 82-й морской бригады 259-й стрелковой дивизии на Донском фронте, тяжело ранен под Луганском. После выздоровления его направили в 115-ю стрелковую дивизию Калининского фронта, в составе которой Т. участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии и штурме Кенигсберга. Закончил войну в г. Штеттане. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу».

После демобилизации из рядов Советской Армии Т. избран секретарем партийной организации и председателем колхоза «Шекер». За короткое время он обеспечил восстановление довоенного уровня колхозного производства.

Через несколько лет Т. назначен директором Аргуданской машинно-тракторной станции. В 1953 г. направлен в отстающий колхоз им. Ленина с. Аргудан, где и бессменно руководил им около двадцати пяти лет. В колхозе он проявил себя талантливым организатором сельскохозяйственного производства. Возглавив хозяйство, назначил новых бригадиров полеводческих бригад, обновил состав звеньевых и заведующих животноводческими фермами, организовал массовое трудовое соревнование среди механизаторов и животноводов.

Отдавая свои знания и труд возрождению хозяйства, завоевал доверие и большой авторитет у колхозников. По составленным технологическим картам выполнялся весь комплекс обработки земли и уход за посевами, на животноводческих фермах вместе с доярками и скотниками соревновались зоотехники за повышение продуктивности скота и сохранение молодняка. Не было ни одного участка колхозного производства, где бы люди не использовали резервы и возможности развития всех отраслей сельского хозяйства. Решительный перелом в выращивании зерна в колхозе наступил после Ростовского совещания работников сельского хозяйства Юга и Северного Кавказа, проходившего в марте 1957 г., где была поставлена задача – собрать на Северном Кавказе не менее чем по 50 ц. кукурузного зерна с гектара.

Начиная с 1958 г. выращивание кукурузы производилось на основе широкой и полной комплексной механизации. В колхозе было создано 12 механизированных звеньев из 3 человек каждое: двух трактористов и одного сеяльщика. За звеньями были закреплены 1 100 га земли для возделывания кукурузы.

В 1961 г. за получение высоких урожаев зерна кукурузы, за выдающиеся успехи в развитии колхозного производства и большой вклад в решение задачи резкого увеличения производства сельскохозяйственной продукции Т. удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Т. стал известен не только в Кабардино-Балкарии, но далеко за ее пределами. Аргудан с полным основанием назвали столицей кукурузоводов республики. На полях хозяйства проводились республиканские семинары звеньевых, бригадиров и агрономов, сюда приезжали перенимать опыт из соседних республик. Колхоз стал подлинным опорным пунктом по пропаганде выращивания кукурузы. В 1967 г. колхоз награжден орденом Ленина, юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

В своей работе Т. опирался на достижения сельскохозяйственной науки и передовой практики колхозного производства. Продолжалось дальнейшее поступательное развитие общественного хозяйства. Так, в 1977 г. по сравнению с 1953 г. валовой сбор зерна возрос в 5,3 раза, а кукурузы – в 10,4 раза; продажа зерна государству за эти годы увеличилась в 7,1 раза, а кукурузы – в 11 раз.

Т. выполнял большую общественно-политическую работу. Избирался делегатом XXII, XXIII и XXIV съездов КПСС, был депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов, делегатом III Всесоюзного съезда колхозников, членом Союзного совета колхозов, членом Кабардино-Балкарского обкома КПСС, членом бюро Урванского РК КПСС.

Т. награжден тремя орденами Ленина (1957, 1961, 1966), орденом Октябрьской революции (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1973, 1976). Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Северо-Осетинской АССР».

В 1970 г. режиссером В. Вороковым снят документальный фильм о Т. – «Богатырское зерно Аргудана».

Т. – один из выдающихся организаторов колхозного производства, 18 августа 1977 г. погиб в автомобильной аварии.

Имя Т. в 1978 г. присвоено одной из улиц Нальчика.

Литература

  1. СССР. Верховный Совет. За получение в течение многих лет высоких урожаев зерна кукурузы, выращивание высококачественных гибридных семян кукурузы, за выдающиеся успехи в развитии колхозного производства и большой вклад в решение задачи резкого увеличения производства сельскохозяйственных продуктов присвоить председателю колхоза им. Ленина Лескенского района Кабардино-Балкарской АССР тов. Тарчокову Камбулату Кицуевичу звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»: Указ от 14 января 1961 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1961. – №3. – 20 января. – С. 68.
  2. Бекъан, Ч. Къамболэт ноби цIыхубэм я гъусэщ: фэеплъ // Адыгэ псалъэ. – 1999. – Октябрым и 8.
    Беканов, Ч. Память о Камбулате жива. – Кабард.
  3. Вороков, В. Дабаго / В. Вороков. Лица кавказской национальности, если присмотреться к ним внимательно. – Нальчик: Эль-Фа, 2006. – С. 160 – 170.
  4. Гуатижева, З. Один в поле воин // Кабардино-Балкарская правда. – 2015. – 11 марта.
  5. Джэдгъэф, Б. Къамболэт: поэма / Б. Джэдгъэф. – Налшык: Эльбрус, 1986. – Н. 31.
    Гедгафов, Б. Камболат: Поэма. – Кабард.
  6. Зумакулов, Б. М. Им гордилась страна // Б. М. Зумакулов. Соль земли нашей. – Нальчик: Эль-Фа, 2001. – С. 156 – 158.
  7. Кешоков, А. Семена // Известия. – 1971. – 1 мая.
  8. Константинов, А. Иду по улице Тарчокова // Кабардино-Балкарская правда. – 1987. – 13 октября.
  9. Тарчоков, Х. К. Жизнь, отданная земле и людям / Х. К. Тарчоков. Природа и смысл жизни человека. – Нальчик, 2001. – С. 112 – 115.
  10. Тарчоков Камбулат Кицуевич // Кабардино-Балкария в лицах. – Нальчик, 2010. – С. 69.
  11. Тарчоков Камбулат Кицуевич // След на Земле / Авторы и сост.: А. Т. Карданов, З. А. Карданова. Кн. в 2-х тт. – Кн. II. – Нальчик: Эль-Фа, 2008. – С. 181 – 185.
  12. Тарчоков, Камбулат Кицуевич: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарчоков,_Камбулат_Кицуевич (дата обращения: 24.04.2020).
  13. Тарчоков Камбулат Кицуевич: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=24869 (дата обращения: 24.04.2020).
  14. Шомахов, А. Добаго / А. Шомахов. Люди с чистой совестью. – Нальчик: Кабардино-Балкарское книжное издательство, 1967. – С. 3 – 18.

Фильмография

  1. «Богатырское зерно Аргудана» – (д/ф, реж. В. Вороков, 1970) // Архив ГТРК «Кабардино-Балкария»