Танцы

Достойный вклад в развитие танцевального искусства Кабардино-Балкарии внёс Нерсесян Альберт Аркадьевич (1948, на фотоНерсесян А. А.) – танцор, хореограф, балетмейстер, педагог. Родился он в г. Сколи (Украина). В 1959 г. переехал с семьей в г. Нальчик. В 1959-1963 гг. занимался в хореографической студии при городском Доме пионеров. В 1963 г. поступил на хореографическое отделение Нальчикского культпросветучилища. Будучи ещё студентом второго курса, участвовал в первом кабардинском балете «Лялюца» Л. Когана. В 1965 г. был принят в Государственный ансамбль танца «Кабардинка». В том же году участвовал в постановке спектакля «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева. После службы в армии вернулся в ансамбль. В 1972-1987 гг. работал художественным руководителем ансамбля КБГУ «Кабардинка» (позже – «Кафа»). Совмещал творческую деятельность и должность методиста Дома художественной самодеятельности Министерства культуры КБАССР. В 1980 г. окончил историко-филологический факультет КБГУ. В 1987-1993 гг. работал директором Дома пионеров г. Нальчика. Был педагогом дополнительного образования СОШ №29 г. Нальчика, читал лекции на курсах повышения квалификации для учителей КБР.

В Государственном ансамбле танца «Кабардинка» А. Нерсесян продемонстрировал великолепную технику высоких пальцев в «Лезгинке» и мужественную сдержанность в исполнении «Кафы». С именем хореографа связан период творческих успехов ансамбля танца КБГУ «Кабардинка» – лауреата многих международных, всероссийских и республиканских конкурсов народного творчества. Он обогатил репертуар ансамбля постановками «Половецкая зарисовка», «Армянская сюита», «Лазури», «Картули», «Симд», «Аджарский танец» и др. В 1976 г. под руководством А. Нерсесяна ансамбль стал лауреатом I Всероссийского фестиваля народного творчества в г. Сочи, а в 1981 г. состоялись гастроли во Франции. В 1982 г. за высокие творческие достижения танцевальному коллективу было присвоено звание «Народный» с переименованием его в ансамбль «Кафа». В 1985 г. ансамбль участвовал в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве. В 90-е гг. ХХ в. балетмейстер активно сотрудничал с еврейским культурным центром «Товуши», оказывая помощь в постановке танцев «Харс», «Ошори», «Орготов» и др. А. Нерсесян – педагог высшей категории (2001), обладатель ежегодной стипендии им. Т. Рахаева (2011), отмечен многочисленными дипломами, почетными грамотами, нагрудными знаками и премиями Министерства культуры РСФСР, ЦК ВЛКСМ, Облсовпрофа КБАССР и др. За существенный вклад в развитие культуры награжден Почетной грамотой Парламента КБР (2017).