Традиции и обычаи

Армянский народ бережно сохраняет свое духовное богатство – религию, культуру, национальные многовековые традиции и обычаи (свадебные обряды, почитание старших, гостеприимство, крепость родственных связей, взаимопомощь и др.). Главными среди армянских традиций считаются свадебные обычаи, праздники и виноделие, которое во многих семьях передается из поколения в поколение. При вступлении в брак у армян раньше действовал ряд запретов, определенных нормами обычного права и церковным законодательством. Так, обычай запрещал младшим жениться и выходить замуж раньше старших братьев и сестер; браки между кровными родственниками до пятого, а то и до седьмого колена; не допускался брак двух родных братьев с двумя родными сестрами, запрещались также браки между молочными братьями и сестрами. Церемониал армянской свадьбы включал сговор, обручение и само свадебное торжество. В роли свидетелей обычно выступали «крестные свадьбы» – уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты, чтобы новая семья стала на них похожей. Традиционно в армянской семье было много детей. Раньше в дни церковных праздников перед домом, где родился младенец, играла музыка, а дом украшали зелеными ветвями – символом продолжения рода. Ребенка до сорока дней показывали только родным и близким.

С 2007 г. 13 февраля официально армяне празднуют День Святого Саркиса – покровителя молодых влюбленных. В этот день девушки пекут специальное соленое печенье «ахаблит» и съедают его перед сном. Тот, кто явится девушке во сне и поднесет воды, чтобы напиться, станет её суженым. Традиционным праздником для армян является День милосердия и национальной дани героям «Вардананк» (День святого Вардана), отмечаемый 15 февраля в память о сражении армянских войск с персидской армией. В этой войне армяне сумели отстоять свою христианскую веру. В конце зимы отмечают праздник «Терендез»: во дворе церкви разводят большой костер, а молодые люди прыгают через него, чтобы очиститься от зла, высокомерия и несчастий. Праздник «Цахказард» (или «Царзардар») тоже посвящен весне – в день его празднования верующие посещают церковь с опушившимися веточками вербы и, после освящения в церкви, надевают на головы молодых и детей ивовые веночки. А в жаркие августовские дни наступает традиционный веселый праздник воды «Вардавар». Согласно обычаям, принято всех обливать водой на улицах. Похоронно-поминальные обряды армянского народа проходят по установленным Армянской апостольской церковью традициям. Похороны проходят на третий день. В день похорон, затем на седьмой, сороковой дни и годовщину проводят поминки по усопшему. В народе сохранились некоторые ритуалы, нерегламентированные религией. В частности, в армянской культуре есть такая традиция – в доме, в котором находится умерший человек, принято завешивать зеркала (как и у русских) и останавливать все часы. Покрытые тканью зеркала не поглощают негативную энергию, а часы символизируют остановившееся время жизни. Армяне Кабардино-Балкарии соблюдают свои национальные обычаи и традиции и передают их из поколения в поколение.

Основу традиционного армянского мужского и женского костюма составляли цветная рубашка с низким воротом и боковой застежкой, широкие шаровары, присборенные и закрепленные у щиколоток у женщин и оборачиваемые широкой обмоткой у мужчин. Поверх рубашки носили архалух (тип длинного сюртука), а на него надевали различные виды верхней одежды типа чухи (черкески). Подпоясывались либо поясом, либо (чаще у женщин) длинным шарфом, сложенным в несколько слоев. Непременной частью женского костюма был расшитый передник. Головными уборами у мужчин служили меховые, войлочные и тканевые шапки, у женщин – накидки, дополняемые ободком с различными украшениями. В качестве обуви использовались поршни из сыромятной кожи, а также туфли на невысоком каблуке с загнутым носком или сапожки из мягкой кожи. С конца XIX в. традиционная армянская форма одежды постепенно была вытеснена одеждой европейского покроя.

В основе армянской национальной кухни лежат зерновые продукты. Из пшеничной муки выпекают тонкий хлеб – лаваш, сдобные печенья, мучные блюда, в том числе лапшу – аршта.Национальные армянские блюда, приготовленные активистами НКЦ «Ахбюр» Способ выпечки хлеба не меняется уже тысячелетиями. Традиционно лаваш подают ко многим блюдам. В старину лаваши заготавливали впрок: в подсушенном виде, сложив стопками в специальные мешки, хранили в течение нескольких месяцев. Перед употреблением лаваш смачивали водой, заворачивали в полотенце, чтобы он снова стал мягким.Национальные армянские блюда, приготовленные активистами НКЦ «Ахбюр» Данную «технологию» армяне используют до сих пор. Из круп варят различные каши, плов и заправляют ими супы. В народе широко распространены молочные продукты: сыры, масло, кислое молоко – мацун и пахта – тан, употребляющийся как прохладительный напиток и как основа для супов. Особое место в рационе армян занимает сыр – белый, бурдючный (мотал), плетеные (чечил, юсац панырь) и плесневые (канач панырь, мклац панырь). В армянской национальной кухне многообразен набор смешанных овощных, крупяных и мясных блюд: ариса – каша с разваренным до волокон мясом, кюфта – мясокрупяные тефтели в супе, толма – овощные голубцы с мясом и крупой и др. Из натурального мяса готовят шашлык (хоровац), а из рубленого – кололик (суп с фрикадельками), кололак (фрикадельки из мясного фарша с различными наполнителями – рисом, яйцом, кизилом, пряной зеленью, – которые обжаривают на масле), котлеты схторац, хачапури (с мясом, сыром), бастурму – вяленая говядина, завернутая в тонкий слой чамана (смесь для маринования) с тмином и др. В блюда из птицы добавляют кисло-сладкие приправы из фруктов и сухофруктов (яблок, кизила, кураги, чернослива, изюма). Популярностью пользуются и блюда из рыбы, например, из севанской форели, которую называют «ишхан» – «царская рыба» (кчуч, кутап и др.). Национальные армянские блюда, приготовленные активистами НКЦ «Ахбюр»Особенностью национальной кухни армян считается использование большого количества острых и пряных добавок, а также соли. Невозможно представить армянский стол без обилия овощей (картофеля, капусты, помидоров, баклажанов, перца, тыквы, бобовых) и фруктов (яблок, груш, айвы, кизила, гранатов, инжира, персиков, абрикосов, винограда, сливы, алычи, лимонов, апельсинов). Славится Армения и своими винами. Великолепные коньяки сортов «Арарат» (всё самое лучшее в стране носит это имя – футбольная команда, лучший ресторан и т. д.), «Арменика», «Мане», «Царь Тигран» и многие другие удостоены наград различных международных конкурсов и экспортируются во многие страны. Самый крепкий в мире 50-градусный коньяк «Двин» был особенно любим премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, составившим свой рецепт долголетия: не опаздывать к обеду, курить гаванские сигары и пить армянский коньяк. На всех фото – национальные армянские блюда, приготовленные активистами НКЦ «Ахбюр».