ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Армяне (самоназвание хай) – основное население Республики Армения (столица – г. Ереван). Также живут в Грузии, Иране, Ливане, Сирии, Турции, Франции, США, Греции, Египте, Индии и др. Общая численность в мире – более 14 млн. чел., численность в РФ – 1.182.388 чел. (2010).

Самой древней по времени появления на Северном Кавказе считается группа «черкесских армян» или черкесогаев (горские армяне), которая жила среди западных адыгов. В XI – XII вв. некоторым черкесогаям, благодаря их женитьбе на черкешенках, удалось занять высокое положение в местной сословной иерархии. Тесные контакты с адыгами в различных сферах жизни привели к тому, что элементы адыгской культуры (вплоть до языковых, за исключением религии) стали у черкесогаев преобладающими. Они сами называли себя, как и окружавшие их народы, «эрмелы» («армянин»). Во второй половине XVIII в. из-за усиленного распространения крымскими ханами ислама среди горцев черкесогаи вынуждены были переселиться на русские территории. Основная часть переселенцев образовала армянский аул, который с 1841 г. стал именоваться Армавиром. Ярким представителем армавирских черкесогаев считался известный писатель и драматург Савва Артемьевич Дангулов (Дангулянц, 1912-1989). Его мать великолепно знала два языка: русский и адыгейский (которым также владели и её дети), часто употребляла в своей речи адыгские пословицы и поговорки, исполняла адыгейские песни. Черкесским армянином являлся и видный французский писатель, автор сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России Анри Труайя (Леон (Лев) Асланович Тарасов, 1911-2007).

В конце XIX в. численность армянского населения Северного Кавказа составила 29 тыс. 400 чел., из них в Дагестанской и Терской областях (без учета Пятигорского отдела, то есть на территории нынешних пяти республик – Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии) проживало 11 тыс. армян, или 37% из общей численности на Северном Кавказе [11]. Используя метод сравнительного анализа данных Всесоюзных (1926, 1959, 1970, 1979, 1989) и Всероссийских (2002, 2010) переписей населения, можно проследить за динамикой численности армянского населения Кабардино-Балкарии. Период с 1926 по 1989 г. характеризуется дальнейшим ростом количества армян в республике: если в 1926 г. на её территории проживали 255 армян, то в 1989 г. их число достигло 3 тыс. 512 чел. При сравнении итогов переписей населения 1989 и 2002 гг. также видно, что численность армянского населения в Кабардино-Балкарии увеличилась до 5 тыс. 342 чел. Рост численности армян произошел за счет миграционного прироста, который составил 1 тыс. 830 чел. Между переписями 2002-2010 гг. произошел небольшой отток армян из республики – 340 чел. (или 1%). По итогам переписи 2002 г. в Кабардино-Балкарии зарегистрированы 5 тыс. 342 чел., 2010 г. – 5 тыс. 002 чел. армянской национальности [14]. Основная часть армянской диаспоры сосредоточена в г. Нальчике, хотя её представители проживают и в других городах республики – Прохладном, Майском, Нарткале.

Армяне плечом к плечу со всеми народами СССР прошли сотни фронтовых дорог Великой Отечественной войны. Меликьянц Владимир Иванович (1922-1942) – участник войны с белофиннами в 1940 г., в результате ранения потерял пальцы на обеих руках. Работал учителем в г. Нальчике. В период Великой Отечественной войны активно участвовал в партизанском движении. 5 декабря 1942 г., бросившись со связкой гранат под фашистский танк, подорвал его и сам погиб. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество В. И. Меликьянц в 1942 г. посмертно награжден орденом Красного Знамени. Его именем названа одна из улиц г. Нальчика [30].

Значительный вклад в развитие народного хозяйства Кабардино-Балкарии внёс участник Великой Отечественной войны Мовсисян Черкес Бахшиевич (1922-2015, на фото).Мовсисян Ч. Б. Родился он в с. Большой Каладараси (Нагорный Карабах). Все дети, рожденные до него в семье, умерли. В Карабахе ходило поверье, что новорожденные, которым дают мусульманские имена, выживают. Поэтому необычным для армян именем «Черкес» он был назван отцом, служившим в царской армии с черкесами. Ч. Мовсисян окончил сельскохозяйственный техникум в г. Степанакерте, потом была армия, война... В январе 1944 г. был направлен в Кабардино-Балкарию для участия в восстановлении разрушенного народного хозяйства. Работал главным ветеринарным врачом, занимал должности заместителя председателя райисполкома, секретаря райкома КПСС Эльбрусского района и др. С 1962 г. был директором совхоза «Нальчикский». В период его руководства начали применять новые способы посадки, ухода и защиты многолетних насаждений, новую технологию возделывания картофеля и др. Новаторский опыт хозяйства широко использовался не только в Кабардино-Балкарии, но и далеко за её пределами. Дважды избирался депутатом ВС КБАССР, двенадцать раз – депутатом Нальчикского горсовета. Почти полвека трудился в народном хозяйстве, советских и партийных органах республики. В 2008 г. учредил стипендию для лучших студентов и аспирантов Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии (ныне – Кабардино-Балкарской государственный аграрный университет им. В. М. Кокова). За вклад в развитие сельского хозяйства Ч. Мовсисян награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», многочисленными медалями и удостоен почетного звания «Заслуженный агроном РСФСР». В 2011 г. к 90-летию знаменитого руководителя совхоза был снят документальный фильм и издана книга «От Карабаха до Эльбруса» (авторы-составители Мария и Виктор Котляровы). В 2015 г. после его ухода из жизни в г. Нальчике улица Северная была переименована в улицу Ч. Мовсисяна. Его внук – Мовсисян Грант Олегович, депутат Парламента КБР пятого созыва от Кабардино-Балкарского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель комитета Парламента КБР по законности и правопорядку. После окончания юридического факультета КБГУ работал в органах внутренних дел, был судьей Прохладненского районного суда КБР, судьей Верховного Суда КБР, адвокатом. Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Многие представители армянской диаспоры также оставили достойный след в истории Кабардино-Балкарии. В частности, заслуженный работник культуры КБАССР Панасьян Варужан Хосрович, переехавший в 1947 г. в республику. В 1958-1980 гг. работал главным режиссером Государственной телерадиокомпании КБАССР. За многолетнюю работу в системе радио и телевидения награжден знаком «Почетный радист», Почетными грамотами Гостелерадио СССР, а также высшей на тот момент наградой республики – Почетной грамотой ВС КБАССР.

Большой вклад в развитие науки и образования, а также в воспитание молодежи Кабардино-Балкарии внёс Петросян Валерий Гургенович – преподаватель КБГУ, доктор педагогических наук, профессор, с 1995 г. – руководитель лицея для одарённых детей при КБГУ. Награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ», Почетной грамотой Главы КБР за заслуги в научно-педагогической деятельности и подготовку высококвалифицированных специалистов. Лауреат фонда Дмитрия Зимина «Династия» (2008) в номинации «Наставник будущих учёных». В ноябре 2015 г. известный педагог ушел из жизни. Его талантливые ученики, защищая честь Кабардино-Балкарии на различных олимпиадах и конкурсах, завоевали более шестисот наград. Самым знаменитым из них стал выпускник средней школы №3 г. Нальчика А. Гейм, которому (совместно с К. Новосёловым) в 2010 г. присуждена Нобелевская премия в области физики. Отец В. Петросяна – Гурген Погосович, кандидат исторических наук, с 1955 г. был деканом физического факультета Кабардинского государственного педагогического института (ныне – КБГУ), проработал в вузе почти 50 лет; дочь – Татьяна Валерьевна, кандидат экономических наук, более пяти лет преподавала в КБГУ. Общий стаж работы семьи Петросян в КБГУ в 2007 г. составил сто лет. Имя В. Петросяна присвоено Школе подготовки к ЕГЭ при КБГУ.

Значительный вклад в развитие здравоохранения Кабардино-Балкарии внесли Эмишян Мария Сергеевна – заслуженный врач КБАССР, многие годы заведовавшая детским инфекционным отделением городской больницы г. Нальчика; Нерсесян Марта Антоновна (дочь М. С. Эмишян) – заведующая отделением общей патологии с гистологической лабораторией «Патологоанатомического бюро» Министерства здравоохранения КБР; Саркисян М. С. – заслуженный работник здравоохранения РФ и КБР, начальник медицинской санитарной части КБР, участник Сталинградской битвы; Катальянц Валерий Суренович – кандидат медицинских наук, заслуженный врач КБР; и др.