ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Балкарцы (самоназвание алан, таулула «горцы») – один из титульных народов Кабардино-Балкарской Республики (столица – г. Нальчик). Также живут в Казахстане, Киргизии, Турции, Сирии, Египте, США и других странах. Общая численность в мире – около 125 тыс. чел., из них в РФ живут 112.9 тыс. чел. (2010).

По официальным данным Всесоюзных и Всероссийских переписей численность балкарского населения в Кабардино-Балкарии составила (в тыс. чел.) в 1926 г. – 33.197, 1939 г. – 40.747, 1959 г. – 34.088, 1970 г. – 51.356, 1979 г. – 59.710, 1989 г. – 70.793, 2002 г. – 104.951, 2010 г. – 108.577 чел. [29]. Как показывают приведенные цифры, в динамике численности балкарцев прослеживалась тенденция постепенного увеличения, за исключением межпереписного периода 1939-1959 гг. (в 1944-1957 гг. были выселены в Среднюю Азию и Казахстан).

Родственные по языку и образу жизни балкарцы и карачаевцы представляют единый народ, административно разделенный на две части. Происхождение данных народов не имеет единого научного объяснения. Но большинство ученых историков и этнографов сходятся во мнении, что балкарский народ сформировался в результате длительного развития трех этносов: потомков автохтонно-кавказских племен ашдигор (VI – I тыс. до н. э.), алан-асов или овсов (II – I вв. до н. э. – XIII в. н. э.), булгар (I тыс. н. э.) и половцев-кыпчаков (XI – XIV в.). Как народы балкарцы и карачаевцы определились в конце XIII – XIV вв. В русских документах первые упоминания этнонима «балкар» относятся к 1629 г. В грузинских источниках XIV – XVIII вв. балкарцы известны под именем «басианы», осетины называли их «асы», сваны – «сауары» (горцы), кабардинцы – «къущхьэ» (горцы). Официально в состав России балкарский народ вошел в 1827 г., когда его представители подали наместнику царя Российской империи на Северном Кавказе прошение о принятии в русское подданство с условием сохранения сословной структуры, обычаев и мусульманского вероисповедания. С этого времени активизировался научный интерес к истории и культуре Балкарии со стороны иностранных и русских исследователей и путешественников, с которыми тесно сотрудничали Урусбиев Исмаил Мирзакулович и его сыновья Сафар-Али и Науруз. Балкарцы, вместе с русскими и кабардинцами, учились в Горской начальной школе, открывшейся в 1860 г. в Нальчике (в 1909 г. преобразована в общеобразовательное реальное училище). Чуть позднее начальные школы были открыты в балкарских селениях Кашхатау, Чегем, Урусбиево и др. Некоторые балкарцы – выходцы из привилегированных сословий - получили образование в учебных заведениях Владикавказа, Тбилиси, Ставрополя, Москвы и Петербурга. Всё это способствовало процессу формирования национальной интеллигенции, представители которой проводили значительную культурно-просветительскую работу, в частности: публицист, этнограф Мисост Шаханов, юрист Басият Шаханов, скрипач Султанбек Абаев, врач Абай Шаханов, учителя Ф. Шакманова, Я. Джабоев, общественный деятель И. Балкаруков, поэт – основоположник балкарской литературы Кязим Мечиев и др.

В 1921 г. на правах самостоятельного национально-административного округа Балкария вошла в Горскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ГАССР). В январе 1922 г. в результате выделения Балкарского округа из ГАССР была создана Кабардино-Балкарская Автономная Область, преобразованная 5 декабря 1936 г. в Кабардино-Балкарскую АССР. В январе 1991 г. провозглашена Кабардино-Балкарская ССР, а 8 марта 1992 г. она переименована в Кабардино-Балкарскую Республику.

В период насильственной депортации в Среднюю Азию и Казахстан балкарский народ сумел сохранить стойкость, жизнелюбие, гостеприимство и величайшее трудолюбие. После возвращения на родину балкарцы добились значительных достижений в экономике, культуре, литературе, социальной сфере и заняли достойное место в созвездии братских народов многонациональной страны. За мужество и героический подвиг, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., двум представителям балкарского народа Байсултанову А. Ю. и Уммаеву М. М. присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За самоотверженный труд Атабиев М. К., Аттоев С. Х., Жангуразов И. Д., Залиханов М. Ч., Келеметов Ш. И., Муллаев Ш. Я., Тетуев Ш. Ж., Узденова М., Уммаева Ф. Х., Чигирова Ш. М. удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Полным кавалером орденов Трудовой Славы стал Газаев И. Х.

Официальным национальным символом балкарского народа является флаг (на фото), утверждённый 19 июня 1993 г. на Первом съезде балкарского народа.Флаг балкарского народа Это светло-синее полотнище с двумя белыми горизонтальными полосками и стилизованным силуэтом горы Эльбрус. Светло-синий цвет символизирует тюркскую семью народов, белый цвет – чистоту, небесный и земной путь народа, а двуглавый Эльбрус – единство карачаево-балкарской нации, а также вечность. Автор балкарского флага – художник, Лауреат Государственной премии КБР Ибрагим Джанкишиев (Занкиши).

8 марта ежегодно в Кабардино-Балкарии отмечается День памяти жертв репрессий балкарского народа. Традиционно в этот день проходят поминальные мероприятия. 8 марта 2002 г. в г. Нальчике был открыт Мемориальный музей жертвам репрессий и геноцида балкарского народа 1944-1957 гг. (автор проекта – М. Гузиев). Его создателем и первым директором стал И. Х. Таукенов (1933-2007), который с родителями был выслан в 1944 г. в Киргизскую ССР. Мемориал занимает отдельное двухэтажное здание площадью 600 кв. м. Постоянная экспозиция, посвященная истории депортации балкарцев, размещена на двух этажах, имеется выставочный зал для временных экспозиций, актовый зал, архивные и служебные помещения. В экспозиции представлены фотографии, архивные документы, подлинники справок спецпереселенцев, разрешения комендатур на передвижение за пределы спецпоселений, личные вещи депортированных. Экспозиция обновляется каждый год. В Мемориале проходят экскурсии (с показом документальных фильмов «Клеймо на скале», «Ярость и мольба»), а также мероприятия, посвященные памятным датам – 8 и 28 марта. 28 марта 1957 г. был издан Указ Президиума ВС СССР о возвращении балкарского народа на историческую родину после тринадцатилетней насильственной депортации.

В 1994 г. Указом Президента КБР был установлен новый праздник – День возрождения балкарского народа. Он отмечается ежегодно 28 марта. В этот день, являющийся нерабочим, проходит возложение цветов к памятнику народного поэта КБР Кайсына Кулиева, а также конное шествие, автопробег, праздничный концерт и др. Сегодня балкарский народ, стойко выдержавший тяжелейшие испытания, продолжает вносить достойный вклад в развитие экономики, науки, здравоохранения, образования, культуры и спорта КБР и РФ.