Традиции и обычаи

У казаков бытовали различные обряды: сватовство, свадебный, родильный, «имянаречение», крестины, проводы на службу, похороны. Перед свадьбой, по рассказам хранительницы казачьих традиций Н. Долженко из станицы Екатериноградской (КБР), проводился девичник, в котором участвовали и подруги невесты, и друзья жениха [14]. Свадебные мероприятия длились три дня. В первый день невесту наряжали в свадебное платье, после этого она на коленях просила у своих родителей благословления. Затем приезжали сваха со сватом, которые, получив подтверждение о готовности невесты, перевязывали свашку платком. Приезд жениха сопровождался песнями. Следующим этапом был выкуп. Выкупали ворота, чтобы зайти во двор невесты, затем место рядом с ней, чтобы посадить жениха. Как только жених садился рядом с невестой, начинали обыгрывать шафера (дружка жениха), который давал деньги девчатам на тарелочку. Завершив обыгрывание, участники свадьбы отправлялись на венчание молодых в церковь. После венчания все шли в дом жениха, а его родители встречали молодоженов хлебом-солью и иконой. Поздравив новобрачных с законным браком, они с помощью длинного полотенца сооружали арку и на её вершине размещали хлеб-соль. Новобрачные проходили под аркой, а в это время незамужние девушки осыпали гостей конфетами, орехами, пшеницей, монетами. Молодые садились за свадебный стол, и начинался пир. Выпекание свадебного каравая было важнейшей частью свадебного обряда. На второй день родители жениха приглашали родителей невесты на свадебный пир: сначала гуляли в доме жениха, а затем пир продолжали в доме невесты. В этот же день проводили представления ряженых.

В станице Екатериноградской обязательно мужчину переодевали в невесту, а женщину – в жениха. Ряженые несли красный флаг, означавший целемудренность невесты до свадьбы. Ряженые катали на тачке родителей новобрачных и других гостей. Во время катания могли запросить выкуп или деньгами, или спиртными напитками. На третий день старшие и молодежь шли на куриную лапшу, в основном в этот день на стол ставили блюда из кур. Вечером накрывали свадебный стол для молодежи. Свадебный пир заканчивался танцами и песнями. Разводили костер и через него прыгали все участники свадьбы. Прыжок через костер означал избавление человека от зловредных духов. После этого, как правило, свадебное торжество заканчивалось.

Казаки отличались от других групп русского населения Северного Кавказа своей одеждой. В традиционный костюм терских казаков вошли бурка, башлык, черкеска, бешмет, заимствованные почти без изменений у народов Кавказа (на фото 1Костюм). Линейные казаки носили парадный полукафтан, застегивающийся крючками от середины груди до талии. На обеих полах, ниже середины груди нашивались наискось вниз к бокам по одному напатроннику, которые обшивались черною замшею. Казаки пользовались поясами с серебряным или костяным набором, как у народов Северного Кавказа.Атаманская шапка Казачий атаман носил высокую шапку, которая ему не принадлежала, как и кафтан особого покроя из дорогого материала. Шапка была знаком его атаманства и принадлежала казачьему обществу (на фото 2). Основным комплексом женской одежды казачки были юбка с кофтой. В конце XIX в. сарафан уже встречался в качестве праздничной и обрядово-ритуальной одежды. Широкое распространение получили бесполиковая рубаха и рубаха на кокетке (с талейкой). Рукава рубахи сильно расширялись книзу за счет вставных клиньев. Кроме того, воротник, рукава, грудь и подол рубахи украшались ярко-красными ткаными узорами. Сарафан имел разный покрой – прямой и косоклинный. Его подпоясывали, украшали лентами из галуна, кружевом, вышивкой. Зимней одеждой служили шубы, тулупы, кожухи или пальто. В казачьих войсках были популярны «донские шубы» – колоколообразные с глубоким запахом и длинными узкими рукавами. Их шили на лисьем, беличьем и заячьем меху, покрывали сверху сукном, шерстью, шелком, штофом, атласом. Повсеместно в холодное время года казачки пользовались овчинными шубами, ватными пальто и кофтами.

Основой питания терских казаков являлись продукты земледелия, животноводства, рыболовства, овощеводства и садоводства. В казачьей кухне повсеместно был распространен хлеб из кислого теста на дрожжах или закваске, его выпекали в русской печи.Пирожки Из теста пекли пироги, пирожки (на фото 3), шаньги, булки, крендели, блины, оладьи, лепешки (преснушки), бурсаки, колобки, кныши, маканцы, орешки, розанцы (хворост) и др. Праздничными и повседневными блюдами считались пироги с рыбой, мясом, овощами, фруктами и т. д., галушки, вареники, пельмени, заливная и фаршированная рыба. На свадьбу обязательно пекли каравай – эту старинную традицию терские казаки соблюдают до сих пор. Основой приготовления многих блюд являлось кислое молоко. Часто в блюда добавляли каймак – топленые сливки. Рыбу варили (уха, щерба), жарили (жарина), томили в печи, сушили, коптили, вялили (балык). Из мяса готовили первые (борщ, щи, лапша, похлебка, суп) и вторые блюда (жаркое с овощами, жарина, пожарок). Самым популярным овощным блюдом у терских казаков считался борщ с мясом. Морковник, тыквенник, тушеная капуста, жареный картофель тоже входили в их повседневный рацион.Национальные блюда, приготовленные активистами Нальчикской казачьей общины Терские казаки готовили блюда из баклажанов, помидоров, перца, согласно традициям кавказской кухни, добавляли в блюда пряные приправы из трав. Варили мамалыгу из кукурузы, парили её в печи, отваривали.Национальные блюда, приготовленные активистами Нальчикской казачьей общины Из фасоли, гороха и бобов готовили каши и жидкие блюда. Традиционными напитками считались квас, компот (узвар), кислое молоко, разведенное водой, сыта из меда, буза из солодкового корня. К праздничному столу подавали хмельные напитки: брагу, кислушку, чихирь (молодое виноградное вино), самогон (горилка). Большой популярностью у казаков пользовался чай, все праздничные и ежедневные трапезы обычно завершались чаепитием. Среди способов приготовления и употребления пищи доминировали традиции русской кухни, хотя сильно ощущалось влияние украинской кухни. В приемах обработки, хранения и консервации пищевых продуктов наблюдалось немало заимствований из национальной кухни народов Кавказа. На фото 4 и 5 – национальные блюда, приготовленные активистами Нальчикской казачьей общины.