Традиции и обычаи
По грегорианскому календарю эстонский народ отмечал (и продолжает отмечать) Сочельник, Рождество и Пасху. Одной из древних традиций, сохранившихся до сегодняшних дней, является обычай зажигания костров в ночь с 23 на 24 июня на Ивана-Купалу («Яааки пяев», Янов день) по всей Эстонии. В Янов день жгут костры, пляшут и прыгают через них, жарят колбаски, пьют пиво и отправляются в ночь на поиски цветущего папоротника – залога вечной любви. В этот день принято потчевать друзей и родственников картулией – тушенной в чугуне картошкой с мясом. Данный праздник отмечают и эстонцы, живущие в г. Нальчике. У эстонцев также сохранились народные обычаи хождений на Мартынов день (10 ноября) и на Катеринин день (25 ноября). По старинному эстонскому обычаю в деревнях играми и плясками отмечали окончание сельскохозяйственных работ. После уборки урожая (обычно в начале ноября) в деревнях объявляли день всеобщего веселья, в течение которого ряженые ходили с песнями и танцами из избы в избу, и каждый, к кому они являлись, одарял их сладостями и всякой снедью.
Семейная обрядность также сохранила многовековые традиции. Например, по строгому убеждению эстонцев, брак считался заключенным не после церковного венчания, а только после проведения основных обрядов свадебной церемонии: надевания на невесту головного убора замужней женщины и подвязывания передником. В эстонских семьях приданое для дочерей начинали готовить чуть ли не с их рождения. В масштабном мероприятии по сбору приданого, состоящего из большого количества вещей, чулок, варежек, поясов и повязок, принимали участие все родственники. Кроме того, сама невеста должна была приготовить красивые и оригинальные подарки для всех родственников. В различных районах Эстонии сложились свои традиции свадебной церемонии. Так, в одном районе в течение всей свадебной церемонии невеста три раза меняла свадебный наряд, и каждый раз наряд имел какие-то отличительные особенности. В другом районе девушка до замужества носила на голове повязки, а после свадьбы надевала свадебный венок или чепец в знак того, что она теперь стала законной супругой. Возложение на голову девушки чепца или венка сопровождалось специальными обрядами. К выбору свадебных украшений относились очень серьезно, потому что они ещё выполняли и роль оберега девушки от порчи и сглаза. В качестве подарка жених мог преподнести невесте полный комплект свадебных и повседневных украшений – этим он показывал бережное отношение к будущей супруге. В завершающий день свадьбы всех родственников жениха одаривали подарками. Все важнейшие этапы эстонской свадебной церемонии сопровождались соответствующими традиционными песнями, играми и шутками. Что касается современных эстонских свадебных ритуалов, связанных с гражданской регистрацией брака, то они включают различные шуточные обряды – перегораживание дороги свадебному кортежу, проверка навыков ведения хозяйства у молодой пары, похищение невесты и т. д.
Национальный костюм любого народа формируется веками и в нем отражаются особенности его быта, своеобразие мировосприятия, многовековые обычаи и художественный вкус. Особенностью эстонского женского костюма являлось использование множества декоративных элементов: вышивка и узорное ткачество, вязанье и кружево, художественная кожа и металл. Всё это вместе, и каждая деталь в отдельности, органично сочеталось в костюмном ансамбле. На фото 1 – женщины в национальных костюмах из разных областей Эстонии. Важную роль в народной одежде эстонок играли ювелирные изделия и орнамент, которым древние поверья приписывали силу талисманов, отвращающих всевозможные беды. Как только у девочки прорезался первый зуб, на её шею надевали белые или цветные стеклянные бусы. В праздник женщины позажиточнее носили серебряные бусы, цепочки с подвесками из монет. Распространенным нагрудным украшением и заодно застежкой были круглые или плоские пряжки из серебра (с гладким краем назывались «сыльг», с зубчатым – «преэс»). Самым парадным украшением считались конические сыльг внушительных размеров. В основном использовался геометрический орнамент, состоящий из различных комбинаций фигур: треугольников, квадратов, ромбов, розеток. В конце XVIII – начале XIX в. в Эстонии был распространен растительный узор модных стилей барокко и рококо, который вскоре стал характерной чертой народной одежды северных эстонцев. В наше время традиционный эстонский костюм встречается в качестве одежды участников народных гуляний, певческих и танцевальных праздников.
Основное место в традиционной эстонской пище занимали зерновые продукты: кислый ржаной хлеб (лейб), похлёбки из муки и крупы, каши, овощи (репа, капуста, брюква и др.), а с середины XIX в. – картофель. В современной жизни эстонцев сохранились многие традиции национальной кухни, отличительной особенностью которой является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и молочных блюд – только одних молочных супов насчитывается более двадцати. Эстонцы готовят густые крупяные или картофельные супы с салом и мясом, а также щи из квашеной капусты. Распространены также супы с ячневой крупой и картофелем, с клёцками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. К столу подаются печёные пирожки с начинкой из мяса или различных круп. Как закуска к праздничному столу и как начинка для пирогов широко используется рыба. Эстонцы, живущие на Кавказе, регулярно употребляют в пищу баранину или телятину. К любому праздничному столу, например, подходит блюдо из фарша телятины «Пик Пойс» (в переводе – «Большой Мальчик»). Практически каждое блюдо сопровождают молочные и молочно-сметанные подливки – «кастмед». В национальной кухне также популярны «сыйр» (блюдо из творога), копченая форель «суитсукала», свиные ножки с горохом, галушки из ячменной муки, брюквенная каша «кааликапудер», отварное мясо с овощами, разнообразные сыры, кисели и др. Но самым известным блюдом эстонской кухни считается «мульгикапсад» – тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, его обязательно подают на рождественский и новогодний стол. В качестве десерта эстонцы любят шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой и другие сладости. Национальным напитком является пиво, также распространены квас и овсяный кисель. На фото 2, 3 и 4 – национальные бюда, приготовленные членами НКЦ «Кодумаа».