Эстонский национально-культурный центр «Кодумаа» («Родина»)
Руководитель: Романи Марет (Марэт) Сулевовна (на фото).
Родилась в г. Валге (Эстония), окончила Рижское профессиональное училище по специальности «Кулинар-кондитер». После замужества переехала в г. Нальчик. Сыграла немаловажную роль в организации национально-культурного центра «Кодумаа»: через объявление в газете она собрала эстонцев, живущих в Кабардино-Балкарии. В этом ей помог и Республиканский фонд культуры, который предоставил помещение и статус, как и другим национально-культурным центрам (грузинскому, азербайджанскому, армянскому, татарскому и т. д.). Благодаря М. Романи налажена тесная связь с посольством Эстонии в РФ и с эстонскими диаспорами соседних регионов. За многолетний труд по сохранению эстонских языка, традиций и культуры в Кабардино-Балкарии, а также за вклад в упрочение культурных связей с исторической родиной ей объявлены благодарности Министром иностранных дел Эстонской Республики (2013) и Чрезвычайным и полномочным послом Эстонской Республики в РФ (2015). Награждена юбилейной медалью «450 лет добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства» и Почетной грамотой Парламента КБР (2014).
Адрес организации: г. Нальчик, ул. Малокабардинская, 1
Малочисленную эстонскую диаспору (число её членов в г. Нальчике составляет 30 человек) Кабардино-Балкарии объединяет национально-культурный центр (далее - НКЦ) «Кодумаа», который был создан 21 сентября 2003 г. Диаспора считается третьей в списке самых авторитетных и активных эстонских общин в России – после общин в Красной Поляне и в Тверской области, превосходящих её по численности. Эстонскую диаспору Кабардино-Балкарии хорошо знают в посольстве Эстонии в РФ и оказывают помощь НКЦ «Кодумаа» финансами, национальной литературой и костюмами.
В Кабардино-Балкарии местных эстонцев называют кавказскими «прибалтами», так как многие из них имеют двойное гражданство или вид на жительство. Они стараются сохранить свой родной язык (почти все владеют им), национальную культуру, традиции и обычаи. Часто ездят на историческую родину и радушно принимают у себя эстонских родственников и друзей. Представители эстонской диаспоры Кабардино-Балкарии активно участвуют в различных мероприятиях, направленных на поддержку самобытной культуры и национальных традиций её народов. На этих мероприятиях эстонцы с удовольствием демонстрируют свою национальную принадлежность, одеваясь в традиционные костюмы. Регулярно по воскресеньям члены диаспоры собираются на вечеринки с чаепитием, угощают друг друга национальными блюдами, общаются на родном языке, читают стихотворения, танцуют и слушают записи песен в исполнении Георга Отса. Для жителей Кабардино-Балкарии они устраивают Дни эстонской культуры, проводят фотовыставки и выставки народного творчества, предметов домашнего обихода и др. Для посетителей этих мероприятий обязательно готовят национальные блюда и сладкие угощения. В центре «Кодумаа» все желающие имеют возможность выучить эстонский язык, научиться петь и танцевать национальные песни и танцы, а также ткать, вязать и вышивать. Активным участником почти всех мероприятий НКЦ является кабардинский певец, «поющий эстонец» Альберт Урусов, который в советское время жил и работал в Эстонии. В его репертуар вошли песни на эстонском языке, и на свои сольные концерты он обязательно приглашает членов «Кодумаа».
В феврале 2004 г. эстонская делегация в составе консула Ээро Вийля, сотрудника Министерства образования Эстонии А. Россэ и руководителя инициативной группы «Эстонцы Кавказа» У. Рейльяна посетила Кабардино-Балкарию. После официальной части встречи и вручения подарков (в основном это были книги об Эстонии и учебники) консул Ээро Вийль и руководитель НКЦ Марет Романи обсудили возможность организации поездки членов «Кодумаа» в г. Ригу на вокальный конкурс «Эсто». В 2006 г. Кабардино-Балкарию посетили посол Эстонии в РФ Марина Кальюранди, консул Керли Вески – дочь известной певицы Анне Вески. На встрече с послом начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Борис Тилов, руководивший спасением попавшего в беду эстонского путешественника Андреса Кару, был награжден орденом Красного Креста V степени. На сегодняшний день он является единственным россиянином, удостоенным этой награды. А. Кару, попав под камнепад на горе Чегет, не смог дозвониться в российские или международные спасательные службы. Но ему удалось связаться со своим знакомым в Эстонии, который сообщил о случившемся в посольство Эстонии в Москве. И эстонский гражданин, заранее незарегистрировавшийся в спасательной службе, был спасен.
В 2010 г. в Фонде культуры Кабардино-Балкарии НКЦ «Кодумаа» провел праздничный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения популярного эстонского певца, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Георга Отса. Кроме рассказа о жизни и творчестве великого певца, гости вечера имели возможность вновь услышать знаменитые арии и песни в его испол-нении. Украшением вечера стал квартет маленьких эстонцев, исполнивший на родном и русском языках детские песни. В 2011 г. представители эстонской диаспоры Кабардино-Балкарии участвовали в работе форума, посвященного вопросам государственной поддержки национальных меньшинств Северного Кавказа (г. Грозный). На фестивале народного творчества малочисленных народов Северного Кавказа «Мир кавказских традиций» были показаны работы эстонских мастеров декоративно-прикладного искусства из Кабардино-Балкарии. В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т. К. Мальбахова состоялась выставка различных поделок самодеятельного эстонского мастера Марики Ээсмяэ – жительницы г. Нальчика. Она с детства занимается вышиванием с использованием старинной национальной техники, а также изготовлением керамической посуды.
В рамках проекта «Диалог культур» в нальчикских школах прошли Дни эстонской культуры. Целью данного мероприятия было знаком¬ство учащихся с историей, традициями и обычаями эстонского народа. У учащихся вызвало удивление, что в далекой Эстонии эффективно действуют два кабардино-балкарских национально-культурных центра «Эльбрус» и «Нарт». В частности, при центре «Эльбрус» создан ансамбль национального танца, занявший третье место на фестивале «Алтын Майдан», а также действует квартет «Звёздочка», в котором дети на родном языке исполняют песни. В ноябре 2013 г. на празднование десятилетнего юбилея НКЦ «Кодумаа» приехала делегация посольства Эстонии в Москве в составе советника-посланника Лаури Куузинг, советника по культуре Хелене Тедре, пресс-атташе Регины Паланди (на фото 1 – М. Кумахов и представители эстонского посольства в Москве). На встрече с гостями министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил: «Россия всегда была богата разнообразием народов, проживающих в равноправии на ее необъятной территории. Дружба народов – главная ценность, которую мы должны сохранить и передать нашим потомкам. Желаю мира и процветания нашим народам». Гости привезли эстонские фильмы, книги, различные сувениры и национальный флаг, чтобы установить его в горах Кабардино-Балкарии (на фото 2 – руководитель НКЦ «Кодумаа» М. Романи с эстонским флагом). Большинство живущих в Кабардино-Балкарии эстонцев считает своей главной национальной чертой трудолюбие, пунктуальность и умение сочувствовать. Одними из первых они оказали гуманитарную помощь украинским беженцам, прибывшим в республику. В 2015 г. члены эстонского НКЦ активно помогли Нальчикскому дому-интернату для престарелых и инвалидов и Прохладненскому дому-интернату.
Члены эстонской диаспоры Кабардино-Балкарии поддерживают тесную связь не только с исторической родиной, но и со своими соплеменниками, живущими в соседних регионах. В частности, вместе с жителями селения Подгорного (Аллмэ) Андроповского района Ставропольского края ежегодно они отмечают праздник Ивана Купалы («Яааки пяев», Янов день), проводят выставки народного творчества, шьют национальные костюмы, исполняют национальные песни и танцы. Данный населенный пункт был основан в 1868 г. В настоящее время в нём компактно живут около сорока эстонцев.
Несмотря на трепетное отношение ко всему эстонскому, в современном поколении эстонцев Кабардино-Балкарии смешалась разная кровь – кабардинская, балкарская, русская, осетинская и др. Активистами НКЦ являются: заместители руководителя А. Федчунова, П. Кочесоков (отец – кабардинец, мать – эстонка), В. Цгоева, И. Малышева, Э. Даурова, М. Ээсмяэ, Э. Примачук, П. и Л. Тассо и др. На фото 3 – активисты эстонского НКЦ «Кодумаа» на торжественном мероприятии, посвященном празднованию 460-летия добровольного присоединения Кабарды к России (8 сентября 2017 г.).