Традиции и обычаи

Понтийским грекам удалось создать уникальную культуру с своеобразным кавказским колоритом. У них были развиты народные ремёсла и художественные промыслы: гончарное и кузнечное дело, домашнее ткачество, вышивка, ковроделие и др. В греческой среде наблюдались те же фольклорные жанры и тексты, что и у адыгов. Семейный строй греков на Кавказе носил патриархальный характер с ярко выраженной властью отца, который был главой семьи и распоряжался всем семейным имуществом. В общественных делах участвовал только глава семьи. Браки зависели от воли родителей жениха и невесты, преимущественно отцов, которые часто обручали только что родившихся детей. Свадьба черкесских греков повторяла адыгский тип свадьбы со скрыванием: свадебное торжество и основные обряды проходили в доме жениха, родители невесты не приходили в дом жениха, сам жених не присутствовал во время свадьбы в собственном доме, а уходил к родственникам. Невеста во время свадьбы находилась в доме жениха, но была скрыта от всех. Греки строго придерживались основных правил адыгского этикета: нельзя было мужу и жене вместе появляться на улице, запрещалось переходить кому-либо дорогу, при входе гостя в дом, все вставали и не садились, пока он не попросит. В семьях соблюдался и обычай молчания – невестка (сноха) в продолжение многих лет не имела права разговаривать с родителями и родственниками мужа, пока они сами ей это не разрешали, а также не называла мужа по имени и не могла сидеть в присутствии старших или гостей.

Греческий национальный костюм очень разнообразен. В каждом регионе Греции существуют свои костюмы. Женщины носят платье в талию, передники, на голове – платки. Для женского костюма характерны металлические украшения и вышивки, широкие пояса с серебряными и позолоченными пряжками. Мужской костюм имеет несколько вариантов: фустанелла – короткая (выше колен) и широкая (до ста клиньев) белая юбочка и яркая короткая куртка с золотым галуном и ложными рукавами (на фото 1); враки – черные штаны с широким шагом до колен и узкими штанинами, обтягивающими ногу ниже колен, короткий черный жилет и шляпа с полями или головная повязка. Греческий костюмТрадиционный греческий костюм можно увидеть на праздниках, а также в сельской местности, на островах. Одежда греков Кавказа приближена к одежде русских. В ней сохранились лишь некоторые элементы старинной одежды: у мужчин можно встретить зипун или энтери (верхняя одежда), гелани (теплый жилет или короткий теплый пиджак), широкие шаровары и др., а у женщин – хитон (вид древнегреческого платья). В недавнем прошлом молодые женщины носили чар – покрывало из белой кисеи, которое закрывало голову и спускалось спереди до груди, а сзади двумя полосами ниспадало по спине. В присутствии старших женщина закрывала лицо чаром. Большим разнообразием отличались женские украшения: головные, плечевые, нагрудные, ушные, наручные и т. д. Покрой, форма одежды для разных времен года у черкесских греков соответствовали адыгскому стандарту.

Важное место в греческой национальной кухне занимают морепродукты: креветки, многочисленные виды рыбы и осьминоги. Наиболее известным вариантом приготовления рыбы является тарамасалата – похожее на паштет блюдо, приготовленное с использованием лимонного сока, вареного картофеля и оливкового масла. Основу составляет засоленная икра. В самой Греции мясо не пользуется особой популярностью, но иногда греки употребляют козлятину и баранину. Традиционными считается паидаки (бараньи ребра, жаренные на гриле), муссака (овощи, запеченные с мясным фаршем под соусом бешамель) и стифадо (говядина, тушенная с вином и луком). Для греков Кавказа характерно приготовление мясной пищи, различных крупяных блюд, супов, похлебок, каш и т. д. Из овощей они любят баклажаны и артишоки, приготовленные с виноградными листьями, томатами, перцем, луком и зеленой фасолью.Греческий салат На особом счету в национальной кухне находится и долма – завернутые в виноградные листья мясо или рис. Сверху долма поливается взбитыми яйцами и лимонным соком. Во многих странах греческий салат готовят из лука, томатов, сладкого перца, оливок, огурцов и мягкого сыра с добавлением специальной травяной смеси из базилика, черного и белого перца, корицы и мускатных орехов (на фото 2 ). Важное место в традиционной греческой кухне занимают различные супы, например, фасолевый суп, а на пасху обычно готовят магритцу с овечьими потрохами. Многие блюда подаются на стол с оливковым маслом. Большое внимание уделяется приготовлению закусок («мезе»), в состав которых могут входить различные продукты и даже блюда: начиная от простых оливок и заканчивая запеченным осьминогом. Кроме того, на столе всегда должно присутствовать огромное количество соусов. Для придания особого аромата мясным блюдам греки часто используют дзадзыки, который готовится из опресненного йогурта с чесноком, тёртыми огурцами и уксусом, смешанным с оливковым маслом. Иногда дзадзыки употребляют со свежими овощами или же просто намазывают на хлеб. В национальной кухне Греции очень популярны сыры: фета, манури (белый сорт с оригинальным вкусом), кефалотири (твердый сорт из козьего или овечьего молока) и тулумотири. Страна славится и большим количеством сортов вин, но наиболее известным из них считается «Рецина» (в пер. – «смола») – единственное в мире вино, которое очень сильно отдает смолой. История с древесной смолой началась еще в древности, когда готовый продукт для значительного увеличения его срока хранения содержали в амфорах, закупоренных специальной смесью гипса и смолы.Национальные блюда, приготовленные активистами НКЦ «Эллада» Теперь смолу специально добавляют в продукт еще на стадии брожения. Сами греки предпочитают сухие и полусладкие вина, приготовленные по старинным рецептам (красное сухое «Немея», сладкое «Мафродафне», сухое белое «Мантиниа», белое и красное «Тсантали»). Из особо горячительных напитков популярна анисовая водка «узо», которую для повышения аппетита слегка разбавляют водой. На десерт подают пироги и различные печенья, например, каридопита (пирог) с грецкими орехами и катайфи (печенье с начинкой из миндаля).

Черкесские греки (черкесогаи) соблюдали все пищевые запреты, которые с принятием ислама получили распространение у адыгского народа. На фото 3 – национальные блюда, приготовленные активистами НКЦ «Эллада».