ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Греки (самоназвание эллинес) – основное население Греческой Республики (столица – г. Афины) и Кипра. Также живут в Италии, Франции, Германии, Болгарии, Великобритании, США и др. Общая численность в мире – более 11 млн. чел. (по другой версии – 17 млн.), из них в РФ живут 85.640 чел. (2010).

Поселившиеся еще в VI в. до н. э. в Крыму и на черноморском побережье Кавказа греки сами себя называли понтийскими, то есть черноморскими, греками (самоназвание – ромеи, ромей). История современного греческого населения Кавказа началась в XVIII в., когда из-за усиления экономического и политического угнетения христианских народов многие греки, жившие в Анатолии (Турция), эмигрировали в Россию и на Кавказ. Для значительной группы понтийских греков родным стал темиргоевский диалект адыгского этноса. Адыгоязычная форма их самоназвания – «урум». Первое известие о существовании субэтноса черкесских греков пришло в конце XVIII в., когда они вместе с черкесскими армянами (черкесогаями) и группой адыгов подали прошение о принятии их в российское подданство [16].

Черкесские греки – это своеобразная этническая общность с осознанием собственной идентичности («я – грек») и с полнейшим отсутствием этнических элементов культуры, включая язык. Со временем влияние соседнего русскоязычного населения и христианизация черкесских греков ускорили процесс их ассимиляции. На смену адыгскому этикету и обычаям пришли традиции русского населения, в результате чего произошла двойная ассимиляция черкесских греков: из греческой общности они превратились в черкесских греков, а из последних – в русских греков.

Первые греки в Кабарде появились в начале ХХ в. По пути из Турции через Грузию в Ставропольский и Краснодарский края они в небольших количествах селились в Малой Кабарде и Моздоке. Некоторые греческие семьи (Богатуровы, Афанасиади и др.), жившие на территории Грузии в с. Цихис-Джвари Боржомского района, переехали в Кабардино-Балкарию.

По данным Всесоюзных и Всероссийских переписей численность греческого населения Кабардино-Балкарии составила в 1926 г. – 10, 1939 г. – 133, 1959 г. – 179, 1970 г. – 326, 1979 г. – 348, 1989 г. – 360, 2002 г. – 304, 2010 г. – 222 чел. [8]. В советский период с 1926 по 1989 гг. наблюдался процесс постепенного увеличения численности греков в республике. В 1989 г. она достигла 360 чел., что составило 0,04% от всего населения Кабардино-Балкарии. Затем начался медленный отток греков из республики. В итоге в 2010 г. удельный вес греческого населения снизился до 0,02% (миграционная убыль – 138 чел.). В настоящее время большая часть греков живет в г. Нальчике, остальные – в городах Прохладном, Майском и Тырныаузе. Среди них есть немало известных людей: Богатуров А. Д. – доктор политических наук, проректор МГИМО, несколько лет преподавал в США и Канаде; Богатуров Д. С. – кандидат географических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета; Псомиади Т. И. – адвокат; семьи Самарджиди, Липириди и Кузьминовы вырастили династии строителей, преподавателей и ученых.

Заметный след в истории становления и развития археологической науки в Кабардино-Балкарии оставил советский этнограф и археолог-кавказовед Акритас Панаит Георгиевич (1880-1968). Родился в с. Бешташени (Грузия) в семье греков-урумов. В 1914 г. завершил обучение в Георгиевском реальном училище. В своей автобиографии он указал, что с ноября 1919 по март 1920 г. жил в Греции (в городах Салоники и Афины) в связи с выселением греков-урумов из Грузии, но с приходом советской власти вернулся обратно. В 1920-1924 гг. продолжил образование в Тбилисском политехническом институте, одновременно работая в школах Грузии. В 30-х гг. являлся сотрудником Института кавказоведения Академии наук (АН) СССР и преподавал в Закавказском коммунистическом университете, затем – в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе в г. Тбилиси. С 1938 г. был научным сотрудником Института этнографии АН СССР. В предвоенные годы являлся преподавателем в Днепропетровском и Киевском государственных университетах. В 1941-1943 гг. находился в эвакуации в г. Кисловодске (работал учителем истории в школах). С 1943 г. преподавал историю и другие исторические дисциплины в Пятигорском государственном педагогическом и учительском институте (далее – ПГПИ). В 1948 г. в Институте истории материальной культуры АН СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Пережитки древнейших культов на Кавказе и их связь с вишапами».

Под его руководством работал студенческий кружок «Археолог», проводились археологические разведки в районе Кавказских Минеральных Вод. Ученый изучал следы средневекового торгового пути из Прикаспийских степей к западно-кавказским горным перевалам и далее к портам Причерноморья. В 1952 г. организовал археологическую экспедицию студентов ПГПИ в долину реки Кяфар близ станицы Сторожевой (современная Карачаево-Черкесия). Данная экспедиция заново открыла средневековое городище и каменные дольменовидные гробницы, в том числе так называемый «царский мавзолей» (перевезен в Ставропольский краеведческий музей). Этот памятник П. Акритас считал адыгским. Ещё в 1946 и 1949 гг. он активно участвовал в масштабных археологических экспедициях (под руководством Е. И. Крупнова и К. Э. Гриневича) на территории КАССР. Поэтому, после ухода в 1953 г. из ПГПИ, сосредоточился на научной работе в Кабардинском (позднее – Кабардино-Балкарском) НИИ, где в 1953-1961 гг. занимал должность заведующего сектором археологии. По воспоминаниям известного археолога Э. В. Ртвеладзе, участника археологической экспедиции КБНИИ в 1961 г. в Верхнем Чегеме, П. Акритас был «...очень пожилой (ему уже тогда было под 80) человек, неизменно ходивший в соломенной шляпе и плаще. Он был этнографом и опубликовал ряд работ, некоторые ещё до революции. Грек по происхождению, он везде и постоянно искал следы греческого пребывания на Северном Кавказе, в том числе в Балкарии». Чрезвычайно интересовался историей греков (в том числе византийцев) и адыгов. Вместе с тем, после возвращения балкарцев из ссылки, в конце 50-х и начале 60-х гг. ученый активно участвовал в изучении памятников горной Балкарии. В июле 1961 г. ушел на пенсию. 14 июня 1968 г. умер в г. Пятигорске.

Кузьминов Петр Абрамович (на фото) – преподаватель, профессор. Родился в с. Псынабо (КБР). В 1969 г. окончил среднюю школу №1 г. Нарткалы,Кузьминов П. А. в 1979 г. – с отличием историко-филологический факультет КБГУ по специальности «История». Работал секретарём Комитета ВЛКСМ треста «Пятигорскстрой» (г. Пятигорск Ставропольского края). В декабре 1979 г. был приглашен на кафедру дореволюционной истории СССР и с тех пор посвятил себя педагогической и научной деятельности. В 1989 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию в Московском историко-архивном институте по теме «Отечественная историография крестьянской реформы на Северном Кавказе». В 1995 г. решением ВАК РФ присвоено звание «доцент». В 2010 г. защитил докторскую диссертацию в Адыгейском государственном университете по теме «Российская историография реформ 50-70-х годов XIX века на Северном Кавказе». В 2011 г. присвоено звание «профессор» кафедры истории России Социально-гуманитарного института КБГУ.

На протяжении ряда лет является уполномоченным по проведению ЕГЭ в КБР, экспертом по оценке знаний учеников, сдающих ЕГЭ по истории России. Периодически по приглашению Министерства образования и науки КБР участвует в проведении предметных олимпиад по истории России и обществознанию. Является экспертом Министерства образования и науки КБР по оценке качества представляемых научных проектов на Всероссийский конкурс РГНФ. На протяжении многих лет руководит Республиканской предметной олимпиадой по истории. За годы научной деятельности опубликовал две монографии, четыре тома архивных документов и материалов, был составителем пяти книг по истории народов Кавказа. Является автором более 150 научных статей и учебно-методических пособий для школьников и студентов КБР. С 2004 г. назначен редактором серии «КЛИО» (Кавказский Литературно-Исторический Олимп). Дважды стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую книгу по кавказской тематике в направлении «История» за работы «Эпоха реформ 50-70-х годов XIX века у народов Северного Кавказа в дореволюционном кавказоведении» и «Эпоха преобразований 50-70-х годов XIX века у народов Северного Кавказа в новейшей историографии». За многолетнюю педагогическую деятельность и подготовку высококвалифицированных специалистов ему объявлена Благодарность Главы КБР, а также присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». За достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КБР» (2017).