Шогенцуков Али Асхадович

Основоположником кабардинской поэзии советского периода стал Шогенцуков Али Асхадович (1900-1941, на фото). Родился в с. Старая Крепость (ныне – г. Баксан, КБР).Шогенцуков А. А. После окончания сельской школы в 1914 г. поступил в Баксанскую духовную семинарию (медресе). В 1915-1916 г. учился на курсах по подготовке учителей для Северного Кавказа, затем за отличную учебу был направлен в г. Бахчисарай в педагогическое училище им. И. Гаспринского. В конце 1917 г. в связи с событиями Февральской революции училище было закрыто, а десять лучших учеников (в том числе и А. Шогенцуков) для завершения обучения были отправлены в Турцию. В 1919 г., закончив учебу, вернулся на родину. Работал учителем кабардинского языка, директором школы, инспектором районо и облоно, с октября 1934 г. – в Союзе писателей республики, а по совместительству – научным сотрудником Института национальной культуры КБАССР (ныне – КБИГИ). Свободно читал на русском, арабском, турецком, французском языках, а также владел эсперанто. Хорошее знание русской литературы, которую он считал образцовой, позволило ему в полной мере освоить принципы литературного творчества. При этом он не забывал о тесной связи подлинной литературы с народом, его историей, языком, культурой, традициями и обычаями. Именно потому его творчество стало глубоко национальным. За свою недолгую, но яркую жизнь писатель сделал немало – создал роман в стихах («Камбот и Ляца»), восемь поэм («Мадина», «Вчерашние дни Тембота», «Юный герой» и др.), два рассказа («Пуд муки», «Под старой грушей»), одиннадцать стихотворений («Нанэ» / «Матери» и др.), написал двадцать публицистических статей, перевел на кабардинский язык произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Т. Шевченко, М. Горького, К. Хетагурова. Во время учебы в г. Стамбуле написал ставшее знаменитым стихотворение «Нанэ» («Матери»). Выдающимся явлением не только в кабардинской, но и во всей северокавказской литературе считается его роман в стихах «Камбот и Ляца». Художественные открытия А. Шогенцукова определили высокий уровень развития кабардинской поэзии. Одним из первых он откликнулся на начало Великой Отечественной войны, написав гневное стихотворение «Все беритесь за оружие». Имея право на бронь, поэт добровольно ушел на фронт, попал в окружение и оказался в плену. Свои последние дни провел в Бобруйском концлагере, в котором и погиб 29 ноября 1941 г.

В Кабардино-Балкарии, на родине писателя-просветителя, его имя носят улицы, Кабардинский госдрамтеатр, Дворец культуры г. Баксана, в его честь воздвигнуты несколько памятников. В Республике Беларусь имя А. Шогенцукова присвоено городской библиотеке №7 г. Бобруйска, сотрудники которой бережно собирают и хранят публикации о нем, его письма и записи. В 2011 г. Государственная национальная библиотека КБР им. Т. К. Мальбахова и Бобруйская городская библиотека №7 им. А. Шогенцукова официально подписали бессрочное соглашение о партнерстве и творческом сотрудничестве. В 2015 г. в Кабардино-Балкарии в честь 115-й годовщины со дня рождения великого кабардинского писателя прошли торжественные юбилейные мероприятия.