Темирканов Юрий Хатуевич

Темирканов Юрий Хатуевич (1938, на фото) – дирижер. Родился в с. Зарагиж (КБР). В 1962 г. окончил Ленинградскую консерваторию.Темирканов Ю. Х. Занимаясь в классе альта, он одновременно посещал дирижерские классы И. А. Мусина и Н. С. Рабиновича. В 1965 г., окончив класс оперно-симфонического дирижирования, дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета в спектакле «Травиата» Дж. Верди. В 1966 г. стал лауреатом первой премии II Всесоюзного конкурса дирижеров в г. Москве. В 1968-1976 гг. возглавлял Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии, в 1976-1988 гг. являлся художественным руководителем и главным дирижером Кировского (ныне Мариинского) театра оперы и балета. С коллективом театра неоднократно выезжал на гастроли во многие страны Европы, в Японию и США. В 1988 г. был избран главным дирижером и художественным руководителем Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Шостаковича. Выступал с крупнейшими симфоническими оркестрами мира (Филадельфийским, «Концертгебау» (Амстердам), Кливлендским, Чикагским, Нью-Йоркским, Сан-Францисским, Санта-Чечилия), филармоническими оркестрами (Берлинским, Венским и др.). С 1979 г. стал главным приглашенным дирижером Филадельфийского и Лондонского Королевского оркестров, а в 1992 г. возглавил последний. С 1994 г. был главным приглашенным дирижером оркестра Дрезденской филармонии, с 1998 г. – симфонического оркестра Датского национального радио. После двадцати лет сотрудничества с Лондонским Королевским оркестром, он покинул пост его главного дирижера, оставив за собой титул Почетного дирижера этого коллектива. В 2000 г. стал главным дирижером и художественным руководителем Балтиморского симфонического оркестра (США). В 1990 г. совместно с «Соlumbia artists» маэстро осуществил запись Гала-концерта, посвященного 150-летию со дня рождения П. И. Чайковского. Был номинирован на премию Grammy за записи музыки С. Прокофьева к фильму «Александр Невский» (1996) и симфонии №7 Д. Шостаковича (1998). Ю. Темирканов – профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, почетный профессор многих зарубежных академий, в том числе почетный член Международной академии наук, промышленности, образования и искусства США. Регулярно проводит мастер-классы в Curtis Institute (Филадельфия), а также в Manhattan School of Music (Нью-Йорк), в Academia Chighana (Сиена, Италия). За выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства присвоены почетные звания: «Народный артист СССР» (1981), «Народный артист РСФСР» (1976), «Народный артист КБАССР» (1973), «Заслуженный артист РСФСР» (1971). Дважды лауреат Государственных премий СССР (1976, 1985), лауреат Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1971), лауреат Государственной премии РФ (2018). Награжден орденами Ленина (1983), «За заслуги перед Отечеством» I – IV степеней (1998), болгарским орденом «Святые Кирилл и Мефодий» (1998). За вклад в развитие взаимопонимания между народами посредством музыки всемирно известный дирижер награжден императорским орденом Восходящего Солнца III степени (2015, Япония). В настоящее время живет в г. Санкт-Петербурге. Активно занимается общественной и благотворительной деятельностью: является председателем Попечительского совета Международного фестиваля для детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!», учредителем Международного фонда культурных инициатив, премии Фонда Евгения Коробова в московском театре «Новая Опера».