Тухужев Али Матыкович

Имя одного из самых блистательных актеров кабардинской сцены Тухужева Али Матыковича (1917-1995, на фотоТухужев А. М.) вошло в историю национального драматического искусства как обладателя незабываемого сценического обаяния и чувства юмора. Родился он в с. Нартан (КБР). В 1940 г. окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС) и вступил в труппу Кабардино-Балкарского госдрамтеатра. В 1940-1946 гг. служил в армии. В 1941 г. участвовал в битве под Москвой, в 1942 г. – в Сталинградской битве, в 1943 г. воевал на Орловско-Курской дуге. Четыре раза был ранен. Окончание войны встретил под Варшавой (Польша). За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и пятью медалями. После демобилизации вернулся в театр, в котором сыграл несколько сотен ролей: Муса («Когда загорается свет» А. Шортанова), Ходжа («Ходжа Насреддин» З. Кардангушева и А. Махова), Кужа («Лашин» З. Аксирова), Шмага («Без вины виноватые» А. Островского), Кончано («Самодуры» К. Гольдони), Подколёсин («Женитьба» Н. Гоголя), Градобоев («Горячее сердце» А. Островского), Гремио («Укрощение строптивой» У. Шекспира), Лука Лукич Хлопов («Ревизор» Н. Гоголя) и многие др. Актер обладал ярким комедийным дарованием. Особенно сильно его непревзойденное профессиональное мастерство проявилось в роли Щукаря в спектакле по мотивам романа М. Шолохова «Поднятая целина». За данную роль он был удостоен Диплома I степени Всесоюзного конкурса. Самобытный актер снялся и в кинофильмах. За выдающийся вклад в развитие театрального искусства присвоены почетные звания: «Заслуженный артист КАССР» (1951), «Народный артист КАССР» (1953), «Заслуженный артист РСФСР» (1957), «Народный артист РСФСР» (1971), «Народный артист РА». 12 апреля 1995 г. актер ушел из жизни. С тех пор ежегодно в г. Нальчике проводится Северокавказский фестиваль артистов комедийного жанра им. А. Тухужева «Улыбка друзей» (Северокавказский конкурс юмора и сатиры им. А. М. Тухужева), который собирает популярных артистов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии-Алании, Дагестана и других регионов страны. Имя великого мастера сцены присвоено одной из улиц родного с. Нартан.