Традиции и обычаи

Для современной культуры Кореи характерно сочетание древних национальных традиций с новыми элементами, заимствованными из русской культуры. Традиционные элементы стойко сохранились в национальной кухне, семейной обрядности и народных праздниках. В корейской народной этике укоренились освященные конфуцианством культ предков и сыновней почтительности. Корейцы отличаются строгим соблюдением семейных традиций. Издавна в молодом поколении воспитывалось уважительное отношение к родителям и к пожилым людям, поэтому среди корейцев практически нет одиноких стариков. Обычно престарелые родители живут со старшим сыном, хотя сейчас многие из них сами решают с кем из детей им удобнее жить. Среди этнических ценностей корейцев также выделяется преданность королю, учителю, друзьям. Прослеживается схожесть некоторых корейских ритуалов с подобными у народов Кабардино-Балкарии, например, когда годовалому ребенку предлагают на выбор разложенные на столе предметы. Верят, что таким способом можно определить судьбу человека и его будущую профессию – например, зёрна фасоли возьмет оптимист, книгу – будущий художник, поэт, человек умственного труда, а ножницы заинтересуют обладателей «золотых рук», людей мастеровитых и остроумных, богатство и хорошая судьба ждет малышей, в чьих руках окажется горсть риса и т. д. Главными семейными праздниками у корейцев считаются первая годовщина ребенка, свадьба и 60-летний юбилей. Другие праздники большей частью связаны с сельскохозяйственным календарем. Празднование Нового года длится несколько дней и сопровождается обильными угощениями, танцами в масках, песнями, играми. На этом семейном празднике стол изобилует разнообразием, в число обязательных блюд входят: «пам» с ореховой начинкой, карамель «ют», «ттан-кюн», приготовленный из бобов, а также рыба, рис и национальные сладости. За столом главенствует хозяин дома, который разливает вино, раздает тарелочки и традиционные палочки. После праздничной трапезы все присутствующие становятся на колени и в знак благодарности кланяются трижды хозяину года, а затем распивают бутылку национального напитка «манжуанг». На второй день, чтобы злой дух не навел порчу, в доме припрятывается детская обувь, на ворота навешивается соломенная веревка, в сумерках гасят свет и укладываются спать.

Для российских корейцев 2014-й год был ознаменован двумя историческими датами – 150-летием добровольного переселения корейцев на российские земли и 130-й годовщиной установления дипломатических отношений между Россией и Кореей.Национальный праздник «Киппын-Наль» Эти две даты торжественно были отмечены на национальном празднике «Киппын-Наль» («Радостный день», фото 1, с праздника) в г. Майском (КБР), на котором присутствовала делегация из Южной Кореи. По случаю торжества состоялся большой концерт с участием танцевального коллектива «Саран» из Южной Кореи, а также вокальной студии «Феникс» Майского района, хора «Надежда», народного ансамбля «Майчанка» и вокальной группы «Радоница». На празднике особо было отмечено, что благодаря своему трудолюбию и прилежанию корейский народ стал неотъемлемой частью многонациональной культуры России.

Основные компоненты корейской традиционной одежды формировались в течение многих веков. Одежда (ханбок – на фото 2Ханбок, чосон-от) раньше не сшивалась, а склеивалась картофельным крахмалом. Традиционным цветом одежды считался белый. В мужской комплект входили запашная куртка и штаны, которые заправлялись в белые матерчатые носки (посон). Обязательной деталью традиционного мужского костюма являлась шляпа. Широко распространенными были черные шляпы (кат), сплетенные из конского волоса или из тончайших пластинок бамбука, с небольшими полями и высокой тульей. Для сохранения прически (женатый мужчина носил длинные волосы, собранные на макушке в пучок) под шляпу на лоб надевалась специальная повязка (мангон). Женская одежда состояла из короткой кофты с узкими длинными рукавами, широких штанов и присборенной юбки (чхима, чаче), подвязываемой на груди широким кушаком. Женщины покрывали голову платками (согон). Зимой мужчины и женщины носили жилет на меху или длинный халат (турумаги). Крестьяне в качестве обуви пользовались плетенными из веревок или соломы сандалиями, а в дождливую погоду надевали долблёную деревянную обувь на высокой платформе. Дома все ходили без обуви. На современных корейцах национальный костюм, как праздничную или обрядовую одежду, можно увидеть во время свадьбы или в день 60-летнего юбилея.

Корейская национальная кухня очень своеобразна и самобытна. Как и в других странах Юго-Восточной Азии, основным продуктом питания народа является рис. Рис, капуста и соя – это самые важные продукты, в Северной Корее их бесплатно раздают на каждого человека. Все национальные блюда и приправы очень остры, поэтому рис как бы служит нейтрализующим продуктом – забирает в себя лишнюю остроту, горечь и соль. «Паби» (пап) – пресный сваренный рис с приправами и без соли подают с водой к каждому приему пищи, то есть три раза в день. Паби набирают ложкой, кладут в воду и едят с различными приправами. По поводу того, почему рис едят с водой, существует такое объяснение: раньше среди бедных крестьян хороший рис был редкостью и в основном ели сечку, в которой попадались камушки. Поэтому перед едой её опускали в воду, сечка всплывала наверх, а камушки оседали на дно. В кардинальный состав корейской пищи не входят обычный хлеб, молочные продукты, чай, но, тем не менее, он отличается широким разнообразием. Большой любовью у корейцев пользуется куксу – лапша из пресного теста. Очень популярны огурцы, помидоры, баклажаны, морковь, капуста, редис, красный перец, из которых готовят всевозможные салаты, соленья и маринады – кимчи. Овощи в большом количестве используются и в приготовлении горячих острых блюд – чхэ.

Корейские салаты, содержащие много уксуса и горечи, едят либо с рисовой несоленой кашей, либо с паровым хлебом (из обычного дрожжевого теста скатывают небольшие шарики, затем их укладывают в пароварку и парят минут сорок).Национальные блюда, приготовленные активистами НКЦ «Самчёли» Корейцы употребляют свинину, иногда – мясо собак. Поскольку Корея является полуостровной страной, то большое место в её национальной кухне занимают рыба и всевозможные морепродукты. Рыба (свежая, сушеная, вареная, жареная) постоянно присутствует в рационе населения. Часто готовят, например, рыбное хе (свежую рыбу маринуют в уксусной эссенции с различными специями). Деликатесом считаются блюда из папоротника («косарче») и морской капусты («мечиче»). Во время еды корейцы пользуются палочками, а жидкую пищу едят плоскими ложками. Из спиртных напитков предпочитают рисовую водку в подогретом виде. Популярность традиционной корейской кухни способствовала открытию во многих городах России специализированных ресторанов и кафе. Безусловно, время вносит свои изменения в традиции любой национальной кухни, в том числе и в корейскую. Но живущие в Кабардино-Балкарии корейцы стараются не утратить особенности своей национальной кулинарии (на фото 3).