ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Корейцы – самоназвание корё-сарам (люди страны Корё, корейцы российского Дальнего Востока), чосон-сарам (люди страны Чосон, корейцы КНДР), хангук-сарам (люди страны Хангук, корейцы РК). Корейцы – основное население Республики Корея (столица – г. Сеул) и Корейской Народно-Демократической Республики (столица – г. Пхеньян). Также живут в Китае, Японии, Узбекистане, Казахстане, США, Канаде и др. Общая численность в мире – 69,8 млн. чел., из них в РФ живут – 153.156 чел. (2010).

По данным Всесоюзных и Всероссийских переписей численность корейского населения Кабардино-Балкарии составила в 1959 г. – 1.798, 1970 г. – 3.773, 1979 г. – 4.949, 1989 г. – 4.983, 2002 г. – 4.722, 2010 г. – 4.034 чел. [5].

В советский период с 1959 по 1989 гг. количество представителей корейского населения на территории Кабардино-Балкарии плавно увеличивалось и достигло наивысшего роста в 1989 г. – 4.983 чел., что составило 0,6% от всего населения. Затем начался медленный отток корейцев из республики. В итоге в 2010 г. удельный вес корейского населения в Кабардино-Балкарии снизился до 0,4% (миграционная убыль – 688 чел.).

По антропологическому типу корейцы относятся к восточноазиатской ветви большой монголоидной расы. В середине I тысячелетия до н. э. на территории Южной Маньчжурии и Северной Кореи сформировалось государственное образование Чосон (поэтическое название – «Чосон» – «страна утренней свежести», дано по имени последней правящей династии). К X – XIV вв. относится сложение единого корейского этноса. К названию государства Корё (918-1392) восходит ещё один из этнонимов Кореи. Название корё-сарам («народ Корё») относится к советским и постсоветским корейцам, потомкам тех, кто исконно проживал или переселился в 60-х гг. XIX в. на российский Дальний Восток (в основном, в Приморье). До Октябьской революции граница Кореи с Россией была открыта, и многие корейцы из северных провинций в поисках заработка приехали в Приморский край. Со временем, найдя работу, они со своими семьями навсегда обосновались на Дальнем Востоке. После революции были открыты средние школы для корейских детей, педагогический и агротехникумы, пединституты и даже партийные школы. В г. Хабаровске на корейском языке выходили газеты и книги. Основу хозяйства корейцев составляли земледелие и рыболовство, в которых этот удивительно трудолюбивый народ достиг высоких результатов. Первый орден Ленина в Приморском крае за богатый улов был вручен Ли Унго. В период Гражданской войны многие корейцы активно участвовали в партизанском движении, борясь за установление советской власти на Дальнем Востоке. В 1937 г. во время войны с Японией 180 тыс. российских корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока в Казахскую ССР и республики Средней Азии. Во время переселения и в первые месяцы жизни в суровых, непривычных климатических условиях умерло много стариков, детей и женщин. Большие потери понесли и национальные кадры партийных и государственных работников, а также деятели культуры. В Средней Азии и Казахской ССР корейцы в основном занимались поливным рисоводством. В 50-х гг. XX в., когда с корейского населения были сняты ограничительные запреты на проживание, часть из них вернулась на Дальний Восток, в Приморский край и на Сахалин. Но привязанность к земледельческому труду заставила многих корейцев искать плодородные земли в местах с благоприятным климатом.

Первые корейские семьи на Северном Кавказе появились сначала в Дагестане, в районе Кизляра, затем некоторые из них переселились в Кабардино-Балкарию. Основная масса корейцев сосредоточена в городах Нальчике, Прохладном и Майском, хотя в целом их расселение носит этнодисперсный характер. Несмотря на преобладание городского населения, многие корейцы заняты в сельскохозяйственном производстве – в период полевых работ выращивают рис, лук, бахчевые и бобовые культуры. Работающих в промышленности и сфере обслуживания корейцев очень мало, но среди них есть много представителей интеллигенции. Рассказывая о современной материальной культуре корейцев, проживающих на территории Кабардино-Балкарии, наверное, следует отметить взаимопроникновение корейской и общероссийской культуры. Особенно сильное влияние русской культуры сказалось в таких сферах, как жилище, одежда, утварь, в которых уже практически не сохранилось традиционных корейских национальных элементов.

Многие представители корейского населения СССР внесли значительный вклад в развитие и процветание страны. Более двухсот корейцев стали Героями Социалистического Труда. В 1947 г. за рекордные урожаи риса первым в Казахской ССР звание Героя Социалистического Труда получил знаменитый рисовод, лауреат Сталинской премии (1946) Ким Ман Сам.

Ким Хон Бин (15.12.1902-10.08.1985, на фото) – Герой Социалистического Труда (сын Ким Ман Сама). Родился в с. Тизинка Пасьетского района Дальневосточного края.Ким Хон Бин Трудовую деятельность начал в 1920 г. учителем сельской школы. В 1924-1940 гг. находился на хозяйственной и преподавательской работе. С 1931 г. был членом КПСС. В 1940-1953 гг. возглавлял корейский рисоводческий колхоз «Авангард» Чиилийского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР. В этот период в полную силу раскрылся его самобытный талант умелого руководителя и организатора колхозного производства.Фото из семейного архива 20 мая 1949 г. за исключительные заслуги перед государством по выращиванию риса был удостоен звания Героя Социалистического Труда (фото из семейного архива – нижний ряд: слева Ким Хон Бин, в центре – его отец, Ким Ман Сам, справа – мать, верхний ряд – младшие братья и супруга Ким Хон Бина). После возвращения в Приморский край, с 1956 г. и до ухода на пенсию в 1960 г., возглавлял колхоз «Дружба» в Пограничном районе. На всех участках работы Ким Хон Бин трудился с полной отдачей сил. Его отличали скромность, чуткое и внимательное отношение к товарищам по работе, чем снискал огромный авторитет и уважение среди них. В 1972 г. переехал в г. Нальчик, в котором провел последние годы жизни. После продолжительной тяжелой болезни ушел из жизни 10 августа 1985 г. Ким Хон Бин был награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени, медалями. Знаменитый российский кореец прожил жизнь, достойную уважения и подражания.

Корейцы Кабардино-Балкарии трудятся в разных сферах производства, в здравоохранении, образовании, науке, спорте и др. Свой посильный вклад в развитие республики внесли: Хегай Ф. – заслуженный работник Каббалкавтотранспорта; Ким А. – заслуженный работник Кабардино-Балкарского автодорожного хозяйства; Ким Л. Н. – более сорока лет проработала главным бухгалтером Республиканского профсоюзного комитета работников просвещения; Ким В. – звукорежиссер Дома культуры «Россия» (г. Майский), Ким С. А. – доктор экономических наук, профессор, работал в должности инженера-экономиста, начальника планово-производственного отдела Нальчикского комбината «Искож», затем – старшим экономистом Кабардино-Балкарского Совнархоза, Кан Юрий Дмитриевич – тренер по тхэквондо, Когай Анатолий Тарасович – преподаватель школы, работал директором средней школы №11 г. Нальчика, Хан Галина Ивановна 36 лет проработала на комбинате «Искож» и прошла путь от инженера по новой технике до заместителя директора по качеству, активистка Союза пенсионеров КБР и др.

Сегодня Кабардино-Балкарию и Южную Корею связывают деловые отношения. В конце 2014 г. по приглашению мэрии г. Инчхон Правительственная делегация КБР посетила Южную Корею. Лейтмотивом поездки стало развитие сотрудничества между двумя регионами в различных сферах деятельности. Программа пребывания делегации на Корейском полуострове включала знакомство с экономической, образовательной, культурной и туристической составляющими жизни страны. Были организованы деловые встречи и переговоры, посещение крупных учебных заведений, промышленных центров и небольших производств. В частности, перспективы развития туристического обмена между двумя странами были рассмотрены на встрече с представителями Национальной организации туризма Южной Кореи. Результатом двусторонних переговоров стало соглашение о возможности обмена туристами, согласно которому в 2015 г. в рамках ознакомительного тура около двухсот южнокорейцев посетили Кабардино-Балкарию.