Кабардино-Балкарская общественная организация –
осетинский национально-культурный центр «Ныхас» («Родина»)

Руководитель: Сугкоев Рамазан Тазиевич (на фото).

Сугкоев Р. Т. Родился в 1934 г. в с. Чикола (СОАССР). После окончания в 1958 г. Северо-Осетинского государственного медицинского института два года работал начальником лабораторного отделения пограничного госпиталя КГБ СССР в г. Южно-Сахалинске. В 1960 г. переехал в г. Нальчик и в течение десяти лет работал на должностях старшего инспектора и председателя Межрайонной врачебно-трудовой экспертной комиссии Министерства социального обеспечения Кабардино-Балкарии. В 1970-1975 гг. был заместителем главного врача санатория «Терек», в 1975-1985 г. – заместителем по лечебной части бальнеофизиотерапев-тического объединения курорта «Нальчик» и до 2007 г. – заместителем главного врача санатория «Туркменистан» («Ленинград»), в 2007-2010 гг. – главным врачом лечебно-диагоностического центра «Медиум». В 1985 г. присвоено почетное звание «Заслуженный врач КБР». За заслуги перед республикой и многолетнюю плодотворную деятельность награжден медалью «Во славу Осетии» (2010), орденом «Дружбы» (Южная Осетия, 2013), юбилейной медалью «450 лет добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства», Почетными грамотами Правительства КБР, Правительства и Парламента РСО-Алания, ФСБ РФ, МВД КБР (дважды) и др. В 1991 г. выступил инициатором создания осетинского национально-культурного центра «Ныхас» в КБР, который бессменно возглавляет до сих пор. В 2017 г. за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд Р. Сугкоев награжден Почетной грамотой КБР. Является членом Правительственной комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений КБР, Общественного совета при МВД по КБР, Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей.

Адрес организации: КБР, г. Нальчик, ул. Пушкина, 56; e-mail: nyhas.kbr@gmail.com

Кабардино-Балкарская общественная организация – осетинский национально-культурный центр (далее – НКЦ) «Ныхас» – создана в 1991 г. У её истоков стояли А. Фарниев, Т. Хумаров, Т. Марзоев, В. Джусоев, В. Казбеков, Т. Галаниев, Т. Катаев, И. Икаева, Х. Кардиев, З. Дамбегов. Основными целями и задачами НКЦ являются:

• укрепление дружбы и добрососедских отношений между народами Кабардино-Балкарии и Осетии (РСО-Алании и Республики Южная Осетия);
  • содействие в сохранении мира, дружбы, стабильности, межнационального и межконфессионального согласия между народами Кабардино-Балкарии и в целом на Северном Кавказе;
  • сохранение этнической самобытности, языка, культуры, обычаев, традиций и истории осетинского народа;
  • пропаганда культуры, традиций, обычаев, истории осетинского народа среди народов Кабардино-Балкарии;
  • участие в разработке и обсуждении законопроектов, касающихся реализации национальной политики в Кабардино-Балкарии;
  • оказание содействия всем желающим в изучении осетинского языка и культуры на базе класса осетинского языка при НКЦ «Ныхас».

НКЦ «Ныхас» принимает самое активное участие в различных культурных и политических мероприятиях Кабардино-Балкарии, а также выполняет функции малой родины для осетин, живущих в республике: помогает молодому поколению в изучении родного языка и культуры предков. В Совет общественной организации входит двадцать активистов, раз в четыре года по результатам работы их переизбирают. Через различные научные, культурно-массовые мероприятия и акции (например, Дни осетинской культуры в школах КБР, этнический фестиваль дружбы народов в приграничных р-нах КБР и Осетии, творческий вечер, посвященный 150-летию со дня рождения Коста Хетагурова, Дни единения народов и др.) члены НКЦ осуществляют популяризацию истории, культуры, обычаев и традиций осетинского народа. В 1999 г. после предоставления центру отдельного помещения появилась возможность открыть курсы изучения осетинского языка и проводить культурно-массовые мероприятия на более качественном уровне. В августе 2008 г., во время нападения военных подразделений Грузии на Южную Осетию, Кабардино-Балкария отправила жителям закавказской республики гуманитарную помощь на 50 млн. рублей. Члены «Ныхас» также оказали помощь беженцам, размещенным в санаторных учреждениях г. Нальчика, а в Южную Осетию доставили оргтехнику, посуду, одежду и два автомобиля «Лада» для Министерства здравоохранения с надписью «Южным братьям от осетин Кабардино-Балкарии».

С 2009 г. в рамках проекта «Диалог культур» активисты осетинского НКЦ провели регулярные встречи с учащимися, студентами и широкой общественностью г. Нальчика. В 2010 г. на базе гимназии № 4 г. Нальчика они провели Дни осетинской культуры, в которых активно участвовал танцевальный ансамбль из с. Озрек (КБР). Такие встречи прошли не только в школах, но и в библиотеках республики. Кроме того, члены НКЦ систематически возят нальчикских школьников на экскурсии по боевым местам Великой Отечественной войны и к Мемориалу Славы Северной Осетии. Благодаря этим мероприятиям многие из них подружились со своими осетинскими сверстниками, ездят друг к другу в гости и проводят различные акции. В 2011 г. по случаю двадцатилетия осетинского центра «Ныхас» Кабардино-Балкарию посетила официальная делегация из Северной Осетии-Алании в составе заместителя председателя Парламента республики С. Кесаева, заместителя председателя Международного общественного движения «Высший совет осетин «Штыр Ныхас»» профессора Б. Басаева и др. В своем выступлении на торжественном празднике председатель НКЦ «Ныхас» Р. Сугкоев отметил, что самой главной задачей центра является содействие укреплению стабильности в северокавказском регионе и межкультурных взаимодействий между представителями разных национальностей и этнических групп России. Ежегодно 3 сентября, в День памяти жертв Бесланской трагедии, осетинский НКЦ совместно с Управлением по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР и с Кабардино-Балкарским фондом культуры организовывает поездку в г. БесланУ мемориального кладбища «Город Ангелов» большой делегации молодежи, представителей общественности для посещения мемориала и участия в траурном митинге. В 2011 г. у мемориального кладбища «Город Ангелов» молодежная группа из Кабардино-Балкарии вместе с осетинскими сверстниками посадила рощу, в которой количество деревьев соответствует числу жертв страшной трагедии (на фото 1). В 2016 г. НКЦ «Ныхас» отметил свое двадцатипятилетие. Юбилейные мероприятия посетила официальная делегация из РСО-Алании в составе первого заместителя председателя Парламента республики, министра культуры, министра по делам национальности, ректора Горского государственного аграрного университета и др. В честь данного юбилея в г. Нальчике прошел вечер дружбы (на фото 2Вечер дружбы с участием известных мастеров искусств Кабардино-Балкарии и Северной Осетии) с участием известных мастеров искусств Кабардино-Балкарии и Северной Осетии – заслуженного ансамбля народного танца «Горец», молодежного театра-студии «Амыран», солистки Большого театра Вероники Джиоевой, народной артистки КЧР, РИ, заслуженной артистки КБР и Южной Осетии Ирины Дауровой и др. За победы в республиканских конкурсах и акциях осетинский НКЦ «Ныхас» награжден многочисленными дипломами и почетными грамотами. Представители осетинской диаспоры продолжают вносить важный вклад в позитивное развитие Кабардино-Балкарии. Активное участие в общественной жизни республики принимают В. С. Кебеков (член Совета «Ныхас»), А. А. Шотаев, Э. М. Гутнов, С. Л. Гуева (генеральный директор ООО «Гранд», заместитель председателя «Ныхас»), Э. В. Бегизов, Э. А. Бериева, Л. А. Галачиева, Э. Х. Галачиева, К. Н. Елеев, К. М. Фарниев, Д. А. Фарниева, О. А. Цомакаев, З. Д. Дамбеков, А. И. Елканов, Ч. Б. Уртаев, И. А. Цагоев, С. М. Царикаев, А. Г. Цомаева, О. А. Цомакаев и др.