Литература

В Кабардино-Балкарии с уважением относятся к памяти классика украинской литературы Тараса Григорьевича Шевченко: произведения великого кобзаря переведены на кабардинский и балкарский языки, в 1964 г. на пике Шевченко на высоте 4200 м над уровнем моря установлен его металлический бюст. В 2014 г. альпинисты Украины и Кабардино-Балкарии совершили совместное восхождение на пик Шевченко, посвященное 200-летию со дня рождения знаменитого поэта. Один из учредителей Федерации альпинизма, туризма и спортивного скалолазания КБР М. Боттаев стал автором документального фильма о Т. Шевченко «Кобзарь».

В Кабардино-Балкарии чтут память и другого классика украинской прозы и активной участницы российского литературного процесса второй половины XIX в. Марии Александровны Вилинской, известной как Марко Вовчок (1833-1907, на фотоМарко Вовчок). Её сборники «Украинские народные рассказы», «Рассказы из народного русского быта», романы и повести «Институтка», «Живая душа», «Три доли», «В глуши» нашли горячий отклик у современников и сохранили свою значимость до наших дней. Она писала на украинском, русском и французском языках. В 1906-1907 гг. жила в Нальчике, где согласно её завещанию нашла свой последний приют. В 1954 г. в курортной зоне Долинск был открыт единственный в России и ближайшем зарубежье мемориальный Дом-музей украинской писательницы М. Вовчок. Её именем названа и улица, на которой находится музей. В Доме-музее сохранены интерьер и личные вещи, создающие атмосферу присутствия самой писательницы. В музейную экспозицию вошли фотографии М. Вовчок и её родных, портреты современников и книги из личной библиотеки. В мае 2011 г. на торжественном открытии после реконструкции Дома-музея присутствовали представители украинских диаспор Ставропольского и Краснодарского краев, советник посла Украины в России Т. Малышевский, потомок писательницы – глава московского Союза художников С. Горяев, правнук и праправнук знаменитого кобзаря Т. Шевченко, опекавшего М. Вовчок, – Борис и Николай Серебрянские.

Опрышко Олег Леонидович (1936, на фото) – писатель, историк-архивист. Родился в с. Нартан (КБР). В 1960 г. окончил Московский государственный историко-архивный институт.Опрышко О. Л. Работал в Кабардино-Балкарском научно-исследовательском институте (КБНИИ, ныне – КБИГИ) и Республиканском краеведческом музее, редактором Республиканского книжного издательства «Эльбрус». В настоящее время является старшим научным сотрудником КБИГИ. Основная область научных интересов – история народов Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа в контексте российской истории и культуры. В 2007 г. в г. Нальчике вышла в свет первая книга Адыгской исторической серии, в которую вошли документальные повествования О. Опрышко «По тропам истории», «Через века и судьбы», «Всадники из легенды» (в старой редакции «Бывают странные сближения»), опубликованные в 70-90-х гг. прошлого века. В них автор повествует о судьбах замечательных людей, об исторических событиях в Кабарде, начиная с середины XVI столетия вплоть до начала ХХ века. В 2012 г. им издана книга «Терские казаки: имена в истории», в которой впервые на основе документального материала рассказывается о терских казаках КБР, их служении Отечеству на военной службе и гражданском поприще во второй половине XIX – начале XX века. Из-под пера писателя вышли и другие издания: «Бывают странные сближения…» (1993), «Выстоять и победить» (1988), «Заоблачный фронт Приэльбрусья» (1976), «И вспомнят нас поименно» (1985), «Кавказская конная дивизия. Возвращение из забвения» (1999), «На изломе времён» (1996), «На Эльбрусском направлении» (1970), «Небо – жизнь моя» (1978), «Памятники рассказывают» (в соавторстве с Г. Ионе, 1962), «По тропам истории» (1976, 1979, 1990), «Через века и судьбы» (1982). О. Опрышко – член Союза писателей СССР и Союза журналистов РФ, член-корреспондент АМАН. Дважды награжден Почетной грамотой КБР (1977, 2007). За заслуги в области печати и успехи в литературной деятельности присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры КБР» (1988). За большой личный вклад в развитие исторической науки и активную общественную деятельность награжден орденом «За заслуги перед КБР» (2016). Отмечен Почетными грамотами Парламента и Правительства КБР, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Является Почетным гражданином родного селения. Книги О. Опрышко выполняют важную роль в духовном развитии общества, в первую очередь в воспитании патриотизма и любви к родине у подрастающего поколения.

Полищук Иван Ильич (1922-2015, на фото) – писатель, публицист. Родился в с. Шендеривка Киевской области (Украина).Полищук И. И. В младенческом возрасте был привезен родителями в с. Зольское (КБР). С тех пор Кабардино-Балкария стала для него второй родиной. Более тридцати лет служил в системе образования – был учителем, завучем, директором в школах г. Прохладного (КБР), станицы Александровской Ставропольского края, острова Сахалин, г. Нальчика (№2 и №21), инспектором Министерства просвещения республики. Уйдя на заслуженный отдых, активно занимался сохранением памяти о страшной войне, о своих однополчанах-участниках Великой Отечественной войны. До последних дней своей жизни майор в отставке И. Полищук оставался председателем Совета ветеранов 151-й Жмеринско-Будапештской краснознаменной стрелковой дивизии, отыскал более 1200 однополчан. Вёл с ними обширную переписку, проводил встречи фронтовиков. И. Полищук – член Союза журналистов СССР, лауреат форума «Общественное призвание», его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России». Является Почетным гражданином г. Нальчика, станицы Александровской, украинских городов – Жмеринка, Моспино и Новая Ушица.Церемония вручения Грамоты Президентом России Д. А. Медведевым Автор восемнадцати книг, посвященных его современникам – людям, победившим немецкий фашизм («От Терека до Миуса», «Любовь и верность», «Край родной», «С думой о Родине» и др.). За большую ветеранскую работу имя участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя школы КБАССР И. Полищука занесено в «Книгу Почета Кабардино-Балкарии». Благодаря его инициативе и настойчивости 4 мая 2010 г. г. Нальчику было присвоено почетное звание «Город воинской славы» (на фото – церемония вручения Грамоты Президентом РФ Д. А. Медведевым). Настоящий патриот Кабардино-Балкарии, много сделавший для укрепления мира и дружбы между её народами, ушёл из жизни в 2015 г.