ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Hero of the Soviet Union medal.pngАтаманчук Григорий Климентьевич (1922-1994) – гвардии майор, Герой Советского Союза. Родился в с. Терновая Дунаевецкого района Хмельницкой области (Украина). В 1941 г. призван в армию. В 1942 г. после окончания Астраханского военного пехотного училища был направлен в действующую армию. В должности командира миномётного взвода участвовал в обороне Сталинграда в составе 907-й стрелковой дивизии, а с 30 сентября 1942 г. воевал в составе 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии. За образцовое выполнение заданий командования и массовый героизм воинов 95-я стрелковая дивизия была преобразована в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Г. Атаманчуку было присвоено звание «гвардии старший лейтенант» и вручена медаль «За оборону Сталинграда». С 6 июля 1943 г. участвовал в боях на Курской дуге, был награждён медалью «За отвагу». В боях на Киевском направлении проявил себя решительным и мужественным офицером. Указом Президиума ВС СССР от 17 октября 1943 г. за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на её западном берегу и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Атаманчуку Григорию Климентьевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденом Отечественной войны I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. В 1946 г. ушел в отставку. В 1952 г. окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1986 г. жил в г. Ессентуки Ставропольского края. Скончался 27 ноября 1994 г.

Hero of the Soviet Union medal.pngЕмельяненко Анатолий Дмитриевич (1918-1988) – лейтенант, Герой Советского Союза. Родился в пос. Богдановка Алтайского края. Окончил среднюю школу №1 г. Нальчика. В 1939 г. призван на службу в Военно-Морской флот СССР. Воевал с первого дня Великой Отечественной войны. Трижды был ранен. В 1943 г. в течение семи месяцев доставлял десантникам Малой земли в районе Новороссийска боеприпасы, продукты, эвакуировал раненых. Указом Президиума ВС СССР от 22 января 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшина 2-й статьи Емельяненко Анатолий Дмитриевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, рядом медалей. После окончания в 1944 г. морских курсов младших лейтенантов служил на Тихоокеанском флоте. В августе 1945 г. участвовал в советско-японской войне. В 1946 г. был уволен в запас. Жил и работал в г. Ялте. Скончался 11 октября 1988 г.