ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Белорусы (самоназвание беларусы) – основное население Республики Беларусь (столица – г. Минск). Также живут в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Украине, Молдавии, Казахстане, США и др. Общая численность в мире – более 9 млн. чел., из них в РФ живут 521.443 чел. (2010).

Сопоставление данных официально проведенных Всесоюзных переписей населения СССР позволяет констатировать устойчивую тенденцию (за исключением 1939 г.) роста численности белорусов, проживавших на территории Кабардино-Балкарии (1926 г. – 730 чел., 1939 г. – 482, 1959 г. – 953, 1970 г. – 1543, 1979 г. – 1.916, 1989 г. – 2.022) [8]. По результатам двух Всероссийских переписей населения (2002 г. – 1.194, 2010 г. – 696) уже наблюдалось сокращение численности белорусов, как и всего русскоязычного населения в республике.

В настоящее время белорусы, живущие в Кабардино-Балкарии, трудятся на благо республики, ставшей для них второй родиной. Связь народов Беларуси и Кабардино-Балкарии неразрывна. Этому свидетельствует и то, что уроженцы республики были активными участниками партизанских отрядов, действовавших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в Кабардино-Балкарии живут две участницы партизанского движения, уроженки Республики Беларусь В. А. Карданова и Я. И. Попиневская. Около ста её уроженцев защищали Брестскую крепость. Имя одного из них – Тахира Джапуева, геройски погибшего в первый же день войны, высечено на стеле в крепости.

В свою очередь, благодаря личному мужеству и умелым действиям С. П. Савчука, уроженца Беларуси, работавшего с мая 1938 г. старшим научным сотрудником, а с августа 1942 г. директором Кабардино-Балкарского историко-краеведческого музея (ныне – Национальный музей КБР), удалось спасти часть уникальных коллекций от дальнейшего разграбления фашистскими оккупантами. Знаменитый кабардинский поэт, просветитель Али Асхадович Шогенцуков провел свои последние дни в Бобруйском концлагере, в котором и погиб 29 ноября 1941 г. В Республике Беларусь его имя присвоено городской библиотеке №7 г. Бобруйска, сотрудники которой бережно хранят письма поэта, записи и публикации о нём. В 2011 г. Государственная национальная библиотека КБР им. Т. К. Мальбахова и Бобруйская городская библиотека №7 им. А. Шогенцукова официально подписали бессрочное соглашение о партнерстве и творческом сотрудничестве.

2 апреля 1996 г. президентами двух государств был подписан договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», а через год – договор «О Союзе Беларуси и России». В рамках двустороннего соглашения на государственном уровне реализуются совместные масштабные проекты в различных отраслях народного хозяйства, науки и образования.

Республика Беларусь является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров Кабардино-Балкарской Республики. Взаимные экономические интересы обоих регионов основаны на исторически сложившихся экономических и культурных отношениях, которые продолжают динамично развиваться. По итогам 2016 г. внешнеторговый оборот с Республикой Беларусь составил около 3 млн. долларов США. Промышленные предприятия КБР поставляют на белорусский рынок нефтепромысловое оборудование, регуляторы, транзисторы, алмазный инструмент, кабельную продукцию и обувной картон. Одним из важнейших направлений партнерства в сфере агропромышленного комплекса является выращивание и поставка в Республику Беларусь семян кукурузы раннеспелых гибридов. В свою очередь, крупные селькохозяйственные производители и жители горных селений КБР весьма заинтересованы в тракторах «Белорус», а также кормодобывающей, посевной и другой сельскохозяйственной технике.

Среди белорусов, живущих в Кабардино-Балкарии, немало высококвалифицированных специалистов, в частности: геодезист Г. Марковец, награжденный за работу на строительстве каскада гидроэлектростанций Почетной грамотой КБР; заслуженная артистка РСФСР, актриса Русского госдрамтеатра им. М. Горького М. Бурмако; заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ А. С. Гисак и др.