Музыка и танцы

Нальчикский хор казачьей песни «Родник» (на фото), не раз представлявший Кабардино-Балкарию на различных фестивалях и конкурсах за пределами республики,Нальчикский хор казачьей песни «Родник» всегда активно участвует во всех мероприятиях украинского центра «Днипро». С 2003 г. художественным руководителем и дирижером казачьего хора является Придиус Ольга Михайловна. Много лет многонациональный творческий коллектив дает концерты для отдыхающих санатория им. С. Кирова и выступает на городских и республиканских праздниках. В обширный репертуар хора включены не только колоритные народные песни, но и классические произведения.

Возникновение и развитие классического балета Кабардино-Балкарии неразрывно связано с именем артиста, балетмейстера Проценко Александра Ивановича (1909-1987, на фото – в центре). Родился он в станице Котляревской (КБР).Проценко А. И. Окончил Московское академическое хореографическое училище и много лет работал в Большом театре СССР, был партнёром знаменитой балерины Ольги Лепешинской. В 1939-1956 гг. работал в Таджикской ССР, где создал первую в истории союзной республики балетную труппу. Богатый сценический опыт и педагогический дар позволили А. Проценко довольно быстро наладить работу хореографической школы в Кабардино-Балкарии. Наиболее одарённые дети, отобранные им в сельских и городских учебных заведениях, совершенно не были знакомы с классическим бальным танцем, а школа не имела оборудованного зала с зеркальной стеной, раздевалкой и душевыми. И тем не менее, вскоре школа выпустила первых танцовщиков – Р. Хакулову, Х. Амшокову, Б. Карданова, Х. Архестова, Х. Баджокова, Т. Енеева, Р. Молову, С. Захохову, Ф. Сабанчиеву, Г. Белокопытову, Р. Карданову, Н. Имамову, Г. Величко, А. Бекалдиева, Ю. Чуяко, Ю. Кузнецова, М. Хамурзова и др. 28 апреля 1964 г. на сцене Кабардино-Балкарского госдрамтеатра им. А. Шогенцукова состоялась премьера первого национального балета «Лялюца» на музыку Л. Когана. Через год, 28 апреля 1965 г., вышел балет композитора Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан», в 1966 г. поставлен второй национальный балет «Даханаго», затем – «Лебединое озеро» П. Чайковского. В январе 1968 г. был открыт Музыкальный театр, и балетный коллектив обрел постоянное место жительства. Первой постановкой театра стал балет «Аминат» (композитор Л. Коган, либретто и постановка А. Проценко), затем были поставлены классические и национальные спектакли «Лебединое озеро», «Золушка», «Эсмеральда», «Дон Кихот», «Жизель», «Болеро», «Волшебный сон», «Горянка», «Тщетная предосторожность», «Тропою грома», «Барышня и хулиган», «Доктор Айболит» и др. Школа, созданная А. Проценко, вырастила многих талантливых профессиональных артистов.