Урок мужества «Блокадный хлеб» (12+)

Урок мужества «Блокадный хлеб», к Дню воинской славы России – полному прорыву  900-дневной Блокады Ленинграда 27-го января 1944 года,
в рамках Проекта «Только доблесть бессмертно живет, ибо храбрые славны вовеки!»
к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.
К этой знаменательной дате, 24 января 2020 года, Отделом общего читального зала ГНБ КБР им.Т.К.Мальбахова организован Урок мужества «Блокадный хлеб» в рамках Всероссийской Акции, которая проходит во всех регионах страны, с 18 по 27 января. Акция — дань памяти войнам-защитникам и мирным жителям Ленинграда, окруженного врагом и отрезанного от остального мира, 900 дней и ночей, героически оборонявших свой город. Их мужество навсегда сохранится в памяти потомков примером доблести, стойкости и беспримерной воли к Победе.
Это была небывалая для истории мировых войн Блокада, направленная на уничтожение голодом жителей Ленинграда. Символом памяти является кусочек хлеба весом в сто двадцать пять граммов – минимальная норма выдачи хлеба, установленная во время Блокады.  Цена кусочка черного хлеба, иногда равнялась цене человеческой жизни.
В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов самый большой интерес у посетителей вызывает листок бумаги с отрезанными квадратиками, в каждом – несколько цифр и одно только слово: «Хлеб» — это блокадная хлебная карточка.
Блокада Ленинграда осталась не только в архивах на фотодокументах, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она в памяти ленинградцев: многие из них хранят кусочек блокадного хлеба, как напоминание о пережитом.
В мероприятии принимали активное участие учащиеся 6-х — 11-х классов МКОУ «СОШ №31», пользователи и сотрудники ГНБ.
Присутствующим рассказали, что Блокадный хлеб был совсем не таким, к какому они привыкли. Меньше всего он состоял из пшеничной муки, а еще в его состав входила пищевая целлюлоза, выбойки из мешков, хвоя, кора деревьев, мучная пыль, лузга, отруби, рисовая мука, коревая мука и многое другое, но всё равно это был самый вкусный и желанный хлеб для голодающих жителей Ленинграда.
Присутствующим были представлены карточки-листовки  с кусочками хлеба в 125 граммов — под чтение трогательного стихотворения «Блокадный хлеб» Лидии Хмельяниновой, библиотекари пронесли этот хлеб – символ, среди рядов участников Акции.
Отдельный блок был посвящен «Дороге жизни», построенной через Ладожское озеро. Дорога сыграла исключительную роль в обороне Ленинграда, по ней могли доставлять продовольствие, топливо, вооружение, боеприпасы, одежду, медикаменты, а затем эвакуировать из города больных, раненых, стариков, женщин, детей, промышленное оборудование, культурные ценности, под постоянным прицельным огнем фашистов и бомбежками.
С интересом присутствующие слушали о том, что значил для ленинградцев радиоэфир, студия круглосуточно посылала в эфир передачи, которые вела поэтесса Ольга Берггольц. Радиоэфир был единственной связью с внешним миром, означавшим, что Ленинград жив, сердце его бьется, город борется! Эфиры прерывались звуком метронома – это было предупреждением для блокадников о начале бомбежки.
В завершение мероприятия библиотекари предложили присутствующим ответить на 20 вопросов викторины «Блокада Ленинграда». Вопросы отображались на экранах видеопанелей, где можно было наглядно увидеть правильные ответы: памятник — «Цветок жизни», посвященный погибшим детям блокадного Ленинграда; как выглядит метроном; какой он Блокадный хлеб — 125 граммов, которого в сутки выдавались по карточкам; что одна кошка в Ленинграде стоила 500 рублей, так как,  только кошки могли бороться с крысами, уничтожавшими и без того малые запасы продуктов на складах и в домах жителей и т.д.
Присутствующие на мероприятии принимали активное участие в викторине, показали большую эрудицию и знание истории Великой Отечественной войны.   Встреча вызвала большой отклик в их душах, она прошла в эмоциональной трогательной атмосфере.
Видеоролики «Дети блокадного Ленинграда», «Блокадный метроном», «Седьмая симфония» Д.М.Шостаковича, «Мелодия войны» Поля Мориа — все использованные медиаресурсы поддерживали эмоциональный фон мероприятия.

2020 год - Год памяти и славы, Работа отделов

Comments are closed.