ГНБ значительно перевыполнила плановые задания

В Государственной национальной библиотеке КБР им.Т.К.Мальбахова состоялось собрание трудового коллектива, на котором были подведены итоги работы за 2019год и утверждён план работы на 2020 год.
С обстоятельным докладом по данным вопросам выступил руководитель ГНБ, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР Анатолий Емузов.
Статистические данные, приведённые в докладе, убедительно свидетельствуют о том, что все государственные плановые задания библиотека не только выполнила, но и значительно перевыполнила.
Так, В прошлом году Библиотеку посетили 35531 читатель, которым было выдано более 753 тыс. изданий (101,5% от плана). К ее электронным ресурсам обратились за год около 27 тыс. удаленных пользователей.
Для получения библиотечных услуг стационарные и удаленные пользователи посетили Библиотеку и ее сайт 214793 раза (114,3% от плана), из них число посещений стационарных пользователей 118921 раз (106,3%), удаленных пользователей – 77543 (124,1%).
– Важный сегмент деятельности Библиотеки – это проведение культурно-массовых мероприятий. Всего за прошедший год было проведено 337 мероприятий (147%), количество посетителей составило 18329 (135%).
Среди важных событий 2019 г.  Анатолий Гузерович отметил встречу Главы Республики Кокова К. В. с деятелями культуры и искусства КБР, которая проходила в стенах Библиотеки.
В деловой обстановке здесь были обсуждены актуальные проблемы и пути их решения в указанных выше важных сферах. Особое внимание Глава Кабардино-Балкарии уделил ГНБ. Ознакомившись с работой структурных подразделений библиотеки, фондами отделов, побеседовав с сотрудниками и подробно изучив представленные ему ранее отчёты библиотеки, он поблагодарил руководство и сотрудников за активную разноплановую деятельность и пообещал оказать содействие в выделении средств на решение актуальных проблем, обозначенных в письменном обращении руководства ГНБ. Вскоре стало известно, что он дал соответствующие поручения правительству КБР.
-«Нас вдохновляет высокая оценка Главы КБР деятельности ГНБ и принятое им решение о выделении средств на капитальный ремонт здания, приобретение новой литературы, технических средств и  другие нужды, ибо реализация этих вопросов к 100-летнему юбилею ГНБ, который мы будем отмечать в январе 2021 года, является делом престижа не только библиотеки, но и всей республики. Мы весьма признательны Казбеку Валерьевичу за этот жест доброй воли»- сказал он.
Массовая работа велась по различным направлениям с использованием как традиционных, так и интерактивных форм: дискуссии, конкурсы, игры, флешмобы, викторины.
Большой общественный резонанс имели мероприятия по гражданско-патриотическому, интернациональному, толерантному и нравственному воспитанию. Среди них: патриотические акции, комплексные мероприятия, уроки патриотизма, молодежные дебаты, историко-патриотические часы, конкурсы и многие другие. В организации этих мероприятий участвовали все структурные подразделения.
Важнейшей составляющей патриотического воспитания является краеведческая деятельность, направленная на сохранение исторической и культурной памяти, передаче её подрастающему поколению, формирование у граждан гордости и ответственности за судьбу малой Родины. В рамках реализации данного направления было подготовлено и проведено свыше 70 культурно-массовых мероприятий и представлено более 90 книжно-иллюстративных выставок.
Для реализации экологического просвещения в Библиотеке применялись самые разнообразные формы: экспонирование выставок, проведение просветительских культурно-массовых мероприятий, уроков, викторин, конкурсов. Всего было проведено 25 мероприятий.
Крупномасштабные мероприятия по экологическому просвещению прошли в рамках Всероссийского фестиваля «Вместе Ярче».
В 2019 г. усилилась работа по формированию у пользователей стремления к здоровому образу жизни, воспитанию у подрастающего поколения положительного отношения к спорту. В рамках данного направления Библиотека приняла активное участие в проведении:
Акций «Сообщи, где торгуют смертью», «Стоп ВИЧ/СПИД».
Комплексных мероприятий: «Мир без наркотиков», «Яблоки вместо сигарет», «Да здравствует спорт!».
Большой популярностью среди читателей Библиотеки заслуженно пользовались мероприятия правовой тематики, проводимые в интерактивной форме.
Читатели Библиотеки проявили интерес к мероприятиям, которые прошли в рамках Года театра в России, объявленного Президентом Российской Федерации В. Путиным. Силами сотрудников Библиотеки были подготовлены и проведены в рамках Проекта 30 масштабных культурно-массовых мероприятий.Также было подготовлено и продемонстрировано 36 книжно-иллюстративных экспозиций.
Среди библиотечных мероприятий значительную часть составляют клубные мероприятия. В библиотеке стабильно работали 13 клубов. Количество заседаний клубов за 2019 г. составило 95.
Важной формой обслуживания пользователей является организация выставок. В течение года в Библиотеке и в других учреждениях было организовано 447 выставок. Все они были посвящены значимым событиям отечественной и зарубежной жизни.
Как и в предыдущие годы, в 2019 году, не осталась без внимания группа пользователей с ограниченными возможностями здоровья, обслуживание которых велось в специализированном секторе.
В отчётный период значительно расширились возможности сектора по оказанию библиотечных услуг данной категории граждан. Улучшилась его материально-техническая база. Библиотека получила по программе реабилитации инвалидов компьютерную технику и вспомогательное оборудование более чем на 1,65 млн. рублей.
Особое внимание уделялось обслуживанию детей с ограниченными возможностями здоровья.
Многочисленные мероприятия, которые проводились в стенах Библиотеки, за ее пределами, ее текущая деятельность, регулярно освещались в СМИ. Так, в печатных изданиях, на радио и телевидении было размещено 312 публикаций и сюжетов, на сайте ГНБ представлено 280 информаций о мероприятиях Библиотеки, в социальных сетях пользователям были доступны 1248 публикаций, раскрывающих многогранную деятельность ГНБ. Всего в 2019 г. было размещено 1840 публикаций и сюжетов в СМИ.
В отчётный период в области научно-исследовательской деятельности продолжилась работа над составлением указателей, энциклопедий, словарей, календарей.
Как и в прошлые годы, в своей многоплановой работе, Библиотека опиралась на поддержку и содействие со стороны государственных и общественных учреждений республики, с которыми были заключены Договоры о сотрудничестве. Всего на 01.01.2020 г. их число составило 86, из них 9 – заключены в отчетный период.
Активное участие в общественно-массовых мероприятиях принимали государственные и общественные деятели, писатели, поэты, журналисты, учёные, педагоги, врачи, юристы, сотрудники правоохранительных органов и др.
Многогранная, плодотворная работа библиотеки, ее сотрудников, были отмечены многими Почетными грамотами, Дипломами и Благодарностями от различных государственных и общественных организаций. Всего было 55 награждений.
Подводя итоги прошедшего года, руководитель библиотеки отметил, что все плановые показатели значительно перевыполнены.
«Проделана большая разноплановая работа, но в значимый Год памяти и славы, в год 75-летия Великой Победы, а также в преддверии празднования 100-летнего юбилея Библиотеки, мы должны приложить максимум усилий для выполнения намеченных планов нашей работы на 2020 год»,- сказал он.
«Составленная нами Общебиблиотечная Программа «Есть память, которой не будет забвенья.   И слава, которой не будет конца!», включает всё многообразие форм библиотечной работы и объединяет более 80 культурно-массовых мероприятий. В их числе: «Ни шагу назад! Нам подвиг Сталинграда не забыть»; «Боролся! Выстоял! Победил! — Город Герой Ленинград», патриотические акции, такие как «Читаем детям о войне», «Блокадный хлеб», «Герои нашей улицы, мы помним Вас!», исторические часы «Дети военных лет», «Курская битва», литературно-музыкальные часы «Война на клавишах Победы» и другие. Также, в текущем году запланирована работа по организации свыше 72 книжно-иллюстративных экспозиций историко-патриотической направленности.
Дальнейшей активизации разноплановой деятельности ГНБ, укреплению ей авторитета в обществе, будет способствовать и другая важная дата- 100-летие библиотеки. К этой знаменательной дате разработан целый комплекс мероприятий под общим названием «100 лет на службе народу».
Обращаясь к коллегам, Анатолий Гузерович сказал: «В достижении поставленных целей на 2020 год, мы, как и прежде, будем опираться на ваш патриотизм, энтузиазм и высокий профессионализм. Эти ваши качества обеспечили успешную деятельность библиотеки в предыдущие годы. Они дали нам возможность войти в число лучших культурно-просветительских, познавательно-воспитательных центров не только нашей республики, но и России. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что в 2017 году мы заняли первое место во всероссийском конкурсе «Бюджет для граждан», а в 2019 году внесены в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».  Это беспрецедентные случаи за историю существования ГНБ».
Из сказанного видно, что Анатолий Гузерович, как истинный джентльмен и дипломат отдаёт пальму первенства в успешной деятельности ГНБ своим коллегам, представительницам прекрасного пола. Это, безусловно, жест достойный настоящего мужчины. Но общеизвестным является тот факт, что успешная деятельность любой организации связывается прежде всего с именем её руководителя.

Новости

Добавить комментарий