Год 1945 – Год Памяти и Славы

На нашу страну обрушился удар невиданной в истории армии: 190 дивизий (то есть не менее 5,5 млн. человек), свыше 4000 танков, более 47 000 орудий и миномётов, около 5 000 самолётов.
«Жестокость является благом для будущего…войну против России нельзя вести по-рыцарски. Её нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью», — так напутствовал Гитлер свои войска перед нападением на нашу страну.
Взрывы, бомбы, снаряды, пожарища, искажённые ужасом лица людей, женщин, прижимающих к груди испуганных детей, стоны и страдания раненых. Грохот орудий, свист пуль. Убитые, которых где-то ждут матери – вот, что ждало нашу Родину.
Все от мала до велика, встали на защиту нашей страны, добровольцы уходили на фронт, вчерашние школьники становились солдатами. Вслед за первым днём было ещё 1418 дней войны. И сколько бы ни прошло времени с тех пор, в памяти людей, в их сердцах будет жить и не сгладится никогда та точка отсчёта лет, месяцев, дней и часов беспримерного подвига, несгибаемого мужества и героизма людей.
За первые 8 дней войны в армию было призвано пять миллионов триста тысяч человек. Только с июля по ноябрь 1941 года на восток страны были переведены более 1500 предприятий, эвакуированы десять миллионов человек..В тылу врага вели борьбу более 6 тыс. партизанских отрядов, насчитывавших около 1 млн. человек.
Месяц шла оборона Брестской крепости. Оборона Киева продолжалась два с половиной месяца.  73 дня отняла у врага оборона Одессы. 250 дней длилась героическая оборона Севастополя.
Итог начального периода войны для страны и армии был страшным. Миллионы убитых, раненых, пленных. Огромные территории, порабощённые, истерзанные врагом. Для народа встал вопрос о жизни и смерти.
8 сентября 1941 года гитлеровцам удалось замкнуть блокадное кольцо вокруг  города Ленинграда. Началась блокада Ленинграда, самая длительная и чудовищная в мировой истории. В ходе блокады погибло не менее 800 тысяч человек.
900 дней и ночей подряд длилась битва с фашистами и с другим не менее жестоким врагом – голодом. Когда замёрз лёд на Ладожском озере, эвакуация из осаждённого города шла по ледовой дороге.
Эту дорогу назвали «Дорогой жизни», так как она действительно спасала жизни тысяч ленинградцев. По ней доставлялось в город продовольствие и вооружение. Фашисты беспощадно бомбили «Дорогу жизни», но для людей она стала последним проблеском надежды…
С врагом боролись все: и те, кто воевал, и те, кто остался работать в тылу. Их вклад в победу был велик. Женщины и дети заменили мужей и отцов у станков. Работа не прекращалась ни на один день. Всё это делалось во имя Победы!

Ужасы войны невозможно было бы пережить без веры в победу, надежды и любви…Любовь согревала сердца фронтовиков, заставляла их яростнее сражаться и защищать своих любимых, матерей, детей…
В минуты отдыха солдаты  писали письма, шутили, читали стихи, пели песни.

Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую — слов даже нет!
Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,
Немного лентяя и вечно не в срок
Бегущего утром с портфелем под мышкой,
Свистя беззаботно, на первый урок.
Грустила ты, если мне физик, бывало,
Суровою двойкой дневник «украшал»,
Гордилась, когда я под сводами зала
Стихи свои с жаром ребятам читал.
Мы были беспечными, глупыми были,
Мы все, что имели, не очень ценили,
А поняли, может, лишь тут, на войне:
Приятели, книжки, московские споры —
Все — сказка, все в дымке, как снежные горы…
Пусть так, возвратимся — оценим вдвойне!!
———————————————-
Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая, за каждой строкой
Любимую видишь
И родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной…

Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю.
И время такое придёт:
Останутся грусть и разлука за дверью
И в дом только радость войдёт.

Нельзя не сказать отдельно о женщинах, которые  несли непосильную ношу на своих хрупких плечах в тылу. С непостижимой стойкостью женщины встречали горестную весть о смерти близких.
Среди тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину, были дети и подростки, — члены подпольных организаций, партизаны, сыны полков, бойцы регулярной армии, юные отважные герои.
Символом мужества и беспримерной храбрости стали боевые подвиги Марата Казея, Вали Котика, Лёни Голикова, Зины Портновой, Зои Космодемьянской и мн. других, ставших героями Советского Союза.
Героизм и сверхчеловеческие усилия советского народа позволили остановить натиск врага. В начале декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой, сорвав тем самым фашистский план «молниеносной войны». Был сделан первый шаг к победе, развеян миф о непобедимости врага.
Благодаря советскому солдату, который сокрушил врага в Сталинграде, окончательно сломал хребет агрессору в битве на Курской дуге, форсировал Днепр и Вислу, Одер и Дунай, Европа и мир были спасены от смертельной опасности.
В апреле 1945 года был нанесён завершающий удар по гитлеровскому вермахту в берлинской операции. В течение одиннадцати суток была разгромлена миллионная берлинская группировка противника и взят Берлин. Советские воины водрузили над Рейхстагом Знамя Победы.
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Исторический день 9 мая стал Днём Победы советского народа над фашистской Германией. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!».
Долгожданная Победа досталась слишком высокой ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о гибели бесценных памятников культуры, и о самой главной и невосполнимой утрате –  27 миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.
Забыть уроки войны – значит предать тех, кто пожертвовал собой ради нашего будущего. Тем, кто ушёл в бессмертие и победил, мужеству, стойкости, доблести, светлой памяти павших героев Великой Отечественной войны посвящается!

Вновь скупая слеза сторожит тишину.
Вы о жизни мечтали, уходя на войну.
Сколько юных тогда не вернулись назад!
Не дожив, не допев, под гранитом лежат.

Слава павшим и низкий поклон живущим среди нас ветеранам. А наш долг теперь – не забыть.
 За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 11,5 тыс советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 86 женщин. 104 человека получили это звание дважды, а маршал Георгий Константинович Жуков, и лётчики Иван Никитович Кожедуб и Александр Иванович Покрышкин — трижды. Орденами и медалями были награждены свыше 7 млн человек, из них свыше 250 тыс женщин. 

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда об этом не забудем.
Пусть память верную хранят о ней, об этой муке,
И дети нынешних детей, и наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!

День победы – это радостный и горький праздник! В этот день, когда все вокруг оживает и наполняется новым дыханием, мы понимаем, как прекрасна жизнь и как она нам дорога. И эту жизнь подарили нам герои войны.

Мы отдаем глубокую дань уважения тем, кто героически шел долгими трудными боевыми дорогами, а потом возродил родную землю из пепелища после Великой Победы.
Нет таких слов, которыми можно было бы в полной мере передать всю благодарность за бессмертный подвиг в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество.
С праздником, дорогие друзья, с 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

"Библионочь", 2020 год - Год памяти и славы, Главная, Новости

Comments are closed.