«ПРОФЕССИЯ ВЕЧНАЯ — БИБЛИОТЕЧНАЯ!»

Уважаемые читатели ГНБ КБР им. Т. Мальбахова и посетители сайта нашей библиотеки!
27 мая — Общероссийский День Библиотек.
Государственная национальная библиотека КБР им. Т. К. Мальбахова – это не только просторные залы и стеллажи с современной литературой. В первую очередь – это дружный коллектив, отличающийся профессионализмом, креативностью и стремлением к инновациям.
Наша библиотека всегда открыта для жителей города и республики. Благодаря творческому коллективу, в библиотеке реализуется множество программ, проектов и акций. Мы не боимся нового, смело выходим за привычные рамки, стремимся сломать стереотип о скучности нашей профессии.
В рамках проекта «В лабиринте профессий» представляем видео-презентацию «ПРОФЕССИЯ ВЕЧНАЯ — БИБЛИОТЕЧНАЯ!»
Начнем с того, что еще Ярослав Мудрый основал первую крупную библиотеку в России. Всем известна деятельность в этой области Евфросинии Полоцкой, выдающейся просветительницы периода Древней Руси. А в XV в. урбинский герцог Федерико да Монтефельтро, собравший в личной библиотеке более тысячи томов, сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю. Согласно инструкции, разработанной герцогом, библиотекарь был обязан следить за порядком, вести каталоги, обеспечивать защиту фонда от повреждений и его доступность, регистрировать выданные манускрипты в специальном журнале. А также обладать такими качествами, как образованность и ученость, приятный характер, представительная внешность, красноречие.
Заметим, что многие выдающиеся деятели, считающие самым главным делом своей жизни просветительскую миссию, были библиотекарями. Это и Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716) – немецкий философ, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед, астролог, который был библиотекарем Придворной библиотеки в Вольфенбюттеле (она являлась тогда самой большой в Европе и мире).
Николай Петрович Румянцев – граф, выдающийся государственный и общественный деятель, министр иностранных дел, государственный канцлер России, председатель Государственного совета, издатель-меценат собрал огромную коллекцию книг и рукописей и основал Румянцевский музей (сегодня – Российская государственная библиотека).
Великий баснописец Иван Андреевич Крылов много лет проработал в Императорской публичной библиотеке. Крылов активно занимался созданием фонда книг на русском языке. Благодаря его связям с издателями и книгопродавцами, книги часто покупались за полцены или дарились библиотеке.
Нынче, во времена суперзвезд, нередко можно услышать в свой адрес такие замечания: мол, что вы там в своей библиотеке делаете, книжки целыми днями читаете? Так могут сказать люди, весьма и весьма далекие от библиотеки, в прямом и переносном смысле этого слова. Ну что же, оставим их при своем мнении. Зато наши читатели могут воочию наблюдать очереди у кафедры, участвовать в мероприятиях, любоваться и оценивать выставки и инсталляции. Они нам говорят: «Спасибо, что вы есть, чтобы мы без вас делали!» Это и есть высшая оценка нашей работы.
Современный библиотекарь – это и психолог, и педагог, и юрист, и артист, и оператор, и дизайнер, и писатель, и секретарь, да и просто грамотный человек. Отличительные черты современного библиотекаря – ум, начитанность и эрудиция.
Библиотека, пожалуй, – единственное место сегодня, куда человек может бесплатно прийти со своими горестями и радостями, и его выслушают! Поэтому не лишним будет терпение и выдержка.
Бесспорно, одно – в библиотеке не задерживаются случайные люди, не приходят сюда и те, кто гонится за длинным рублем, по той простой причине, что его здесь просто нет и быть не может. Здесь работают только влюбленные в свое дело профессионалы, любящие книгу, любящие людей.
Библиотекарь не тот, кто все знает, а тот, кто знает, где можно найти ответ на возникший вопрос.
Итак, каков же портрет современного библиотекаря? Интеллигентен, наблюдателен, способен мыслить логически. Имеет аналитический склад ума. А если одной фразой, то библиотекари – это упорные труженики.
И пусть говорят, что, мол, не престижно, не прибыльно, главное не это, главное, чтобы на работу не как на каторгу, а с удовольствием!
Хотелось бы поздравить коллег с профессиональным праздником. Также поблагодарить всех, кто долгое время остаётся верным читателем и другом нашей библиотеки! Пусть книга в вашей жизни всегда будет надежным другом и советчиком!
После снятия режима самоизоляции и работы библиотеки в формате удаленного доступа, мы будем рады раскрыть перед вами богатый фонд библиотеки.
Мы ждем с вами скорой встречи!

Анонсы, Главная, Новости

Comments are closed.