12 Апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, сначала в СССР, а после в России отмечается День космонавтики. Праздник на новый международный уровень вышел в 2011 году — Генассамблея ООН провозгласила праздник Международным днем полета человека в космос.

Первый в открытом космосе

18 марта 1965 года с Байконура стартовал космический корабль «Восход-2». На его борту находились два советских космонавта: командир Павел Иванович Беляев и пилот Алексей Архипович Леонов. Через полтора часа Алексей Леонов шагнул в бездну, избавился от крепкой оболочки корабля и вышел в открытый космос. Скафандр «Беркут», использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и расходовал около 30 л кислорода в минуту при общем запасе в 1666 л, рассчитанном на 30 минут пребывания космонавте в открытом космосе. Продолжительность первого выхода составила 12 минут 09секунд.

Цель выхода в открытый космос

Целью выхода в открытый космос было исследование возможности пребывания и работы человека в открытом космосе, а также испытание скафандра «Беркут».
«То, что Леонов сделал тогда, — это эпохальное достижение в истории освоения космоса. О том, что это было важное событие, говорит тот факт, что когда перечисляют основные достижения пилотируемой космонавтики, то всегда называют три – первый полет человека, первый выход в открытый космос и первый выход на поверхность Луны», — заявил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков.

Опасность выхода в открытый космос

Выходы в открытый космос опасны по множеству различных причин. Первая — возможность столкновения с космическим мусором. Орбитальная скорость на высоте 300 км над Землей (типичная высота полёта пилотируемых космических кораблей) — около 7,7 км/с. Это в 10 раз превышает скорость полёта пули, так что кинетическая энергия маленькой частицы краски или песчинки эквивалентна той же самой энергии пули, обладающей в 100 раз большей массой. С каждым космическим полётом появляется всё больше и больше орбитального мусора, из-за чего эта проблема продолжает оставаться наиболее опасной.
Потенциальную опасность несёт возможность потери или недопустимого удаления от космического корабля, грозящая гибелью из-за израсходования запаса дыхательной смеси. Опасны также возможные повреждения или проколы скафандров, разгерметизация которых грозит аноксией и быстрой смертью, если космонавты не успеют вовремя вернуться в корабль.
Во время полета у космонавта произошла внештатная ситуация. Когда Леонов оказался в открытом космосе, его скафандр раздулся: руки вышли из перчаток, ноги из сапог. Это грозило тем, что космонавт не сможет вернуться на корабль. Но Леонов спасся, однако, для этого ему пришлось нарушить инструкцию. Он снизил давление в скафандре – и костюм вернулся к прежним размерам. После этого он вопреки правилам вошел в шлюз головой вперед, а не ногами.
Также в успехе первого выхода в открытый космос большую роль сыграл главный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика