Говорят: «На войне детей не бывает!» Нет, бывает, и тем страшнее война, чем больше детей теряют свое беззаботное, радостное детство, становясь не по возрасту серьезными, ответственными не только за себя, но и за своих близких.
Дети рождаются для жизни, а не для смерти, а война эту жизнь отнимает.
Война стала биографией целого поколения детей — детей войны, даже если находились в тылу. Их повзрослевшее детство было наполнено тяжелыми испытаниями.
В дни празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, 16 мая 2019 года состоялось выездное мероприятие в ДАТ «Солнечный город»: «ДЕТИ ВОЙНЫ».
Ведущие мероприятия: Нанова Лариса и Тхакахова Индира рассказали присутствующим о тяготах и невзгодах тех, чьи детские судьбы пересеклись с войной напрямую: о малолетних узниках фашистских лагерей и гетто, о «ленинградских детях -блокадниках», о пионерах-героях, награжденных орденами и медалями за боевые заслуги.
В ходе встречи ребята узнали о тяжёлых трудовых буднях в тылу, о том, как маленькие дети наравне со взрослыми ковали Победу. В рассказ ведущих вплетались стихи отечественных поэтов И. Тобольского, Е. Винокурова, А.Твардовского и др.
Никого не оставил равнодушным видеохроника «Дети Великой Отечественной войны», видеоролики: «Детство, опаленное войной», «Дети и война», «Маленькие герои большой войны».
Страшная хроника военных лет призвана погрузить аудиторию в глубокие раздумья о цене победы, примерить на себя тяготы и испытания, выпавшие на долю детей войны, чьим грёзам и мечтам не суждено было сбыться.
Ребята с удовольствием приняли участие в интерактивных викторинах предложенных библиотекарями: «Блокада Ленинграда» и «Сталинградская битва», в которой ребята показали знание славных страниц истории Великой Отечественной войны. За правильные ответы ребятам вручили книги и сувениры, сделанные руками учащихся ДАТ «Солнечный город» — макеты танка Победы – «Т-34».
Звучали музыкальные композиции: «Дети войны», «О той весне», «Дети против войны», «Мир без войны – дети Земли».
Песни, стихи, видеоклипы, слайды поддерживали трогательный эмоциональный фон мероприятия. Участники встречи с искренним восхищением воспринимали мужество, героизм и веру детей военного поколения в Победу над врагом.
Эта встреча надолго останется в душах детей – память и долг перед павшими не позволят забыть эти героические годы.
К мероприятию была организована книжная экспозиция: «9 МАЯ 1945 г. Мы непобедимы, когда мы едины!» (20 п.е.)
Присутствовало 65 человек (из них до 14 лет – 55 чел., от 15 до 30 лет – 5 чел., от 31 до 55 лет – 5 чел.)

от Gemi

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика