Первого русского нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина называют ювелиром слова, прозаиком-живописцем, гением российской литературы и ярчайшим представителем Серебряного века. Литературные критики сходятся во мнении, что в бунинских произведениях есть родство с картинами Виктора Васнецова, а по мироощущению рассказы и повести Ивана Алексеевича схожи с полотнами Михаила Врубеля.
Иван Бунин — несомненно, относится к тем поэтам, которые составляют основное, общечеловеческое духовное наследие России. Народ помнит, принимает и ценит его творчество — за открытую душевность и близость к основам русской словесности.
Иван Алексеевич Бунин – выдающийся русский литератор, поэт и прозаик, человек, проживший большую и интересную жизнь. Он родился в Воронеже и очень любил свою родину. Но из-за революционных событий, ему пришлось покинуть Россию. Так какой же была жизнь Бунина в эмиграции?
В отличие от многих русских писателей, как и он, вынужденных покинуть Россию, Бунин не считал, что не может полноценно творить в отрыве от родины. Психологически объяснимо: Бунину в эмиграции удалось не просто много писать, но, извлекая из памяти живые образы уходящей Руси, создать один за другим несколько шедевров. Бунин говорил: все лучшее он написал в эмиграции, отделение от России ему не мешало, «мы, писатели, носим родину в себе».
В своей очень краткой речи по случаю вручения Нобелевской премии — Бунин отметил, что главное для писателя СВОБОДА МЫСЛИ И СОВЕСТИ.

От Gemi