Вера Инбер разделила с ленинградцами все тяготы блокады, записывая в своем дневнике то, что происходило рядом с ней. Поэтому ее дневник — это не только один из памятников блокады, но и памятник всем рядовым медикам и студентам, учившимся и работавшим в нечеловеческих условиях блокады в Первом медицинском институте.
В. Инбер считала своим долгом видеть и писать о буднях медиков и простых жителей Ленинграда. Облик фронтового города запечатлен в стихах «Трамвай идет на фронт», «Заботливая женская рука», «На врага» и др. Ею создан и ряд очерков, которые были опубликованы в отечественной и зарубежной печати.
Писать стихи Вера Инбер начала в гимназии. В 1912 году увидела свет первая книга стихов Веры Инбер «Печальное вино». Затем вышли два ее сборника стихов — «Горькая услада» (1917) и «Бренные слова» (1922).
Основными произведениями времени ВОВ стали ленинградский дневник «Почти три года» и поэма «Пулковский меридиан». Автор передает трагизм блокадной жизни и личную скорбь о своем маленьком внуке, погибшем в эвакуации, как выражение скорби о маленьких ленинградцах, не переживших блокаду. Находили читательский отклик и другие произведения Инбер военных лет: «Душа Ленинграда» (1942), «О Ленинграде» (1943), «О ленинградских детях» (1942).
Её заслуги были высоко оценены: Веру Инбер наградили орденом «Знак Почёта» (1939), сталинской премией второй степени (1946) — за поэму «Пулковский меридиан» и ленинградский дневник «Почти три года», двумя орденами Трудового Красного Знамени.
В 1964 г. она писала: «Освобождение Ленинграда рождено стойкостью и мужеством населения и армии. В городе, оказавшемся в тисках фашистской блокады, невозможно было определить, где фронт, а где тыл. Весь Ленинград находился на огневых рубежах ожесточенных боев с темными силами фашизма. Героических женщин Ленинграда можно было видеть всюду – и на оборонительных рубежах, и в горячих цехах, и у топки котла, и за реверсом паровоза. Их не счесть, героинь-ленинградок, не щадивших сил и жизни во имя светлого будущего своей Родины».
Творческий багаж Веры Инбер обширен и разнообразен. Это: сборники стихов, поэмы, проза, в том числе, несколько книг воспоминаний, очерки, переводы. Это наша историческая «Память», которую мы должны чтить и помнить.