К 210- летию со дня рождения Белинского Виссариона Григорьевича

«...каждое новое поколение будет … слышать имя Виссариона Белинского и перечитывать его пророческие страницы».
В.Г. Короленко.

Виссарион Григорьевич Белинский родился 11 июня 1811 г. в крепости Свеаборг, в Финляндии, в семье врача. В 1816 году семья переехала в Пензенскую губернию – город Чембар (впоследствии — город Белинский).
В 1829 году, будущий писатель и критик, поступает на словесный факультет Московского университета. Пробует и начинает сотрудничать с журналами «Телескоп», «Отечественные записки», «Современник».
В творчестве, В.Г. Белинский, стремился к тому, чтобы его литературная критика строилась на почве философской эстетики, им были разработаны принципы реалистического направления в русской литературе. В своих статьях он давал исторический анализ творчества Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других русских писателей, раскрывая их самобытность, народность, гуманизм.
Значение В.Г. Белинского и его влияние на русскую литературу было огромно. Он не только указал путь, по которому должна идти литература, чтобы стать общественной силой, но и явился учителем молодого поколения писателей – плеяды 40-х годов XIX века.
Выставка организована сотрудниками читального зала ГКУК ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова.
Читательский адрес выставки: для широкого круга пользователей.
Экспозиционный и хронологический охват: 32 п.е.
Документы изданы: с 1950 г. – 1991 г.
Место расположения выставки: главная выставочная площадка ГНБ — холл читального зала.
Время экспонирования: 25 дней.
Задачи организации выставки:
1. Представить в полном объеме литературу о В.Г. Белинском из фондов ГНБ.
2. Вызвать у пользователей интерес к личности и творчеству критика.

Список литературы:

1. Батюто А. И. Белинский в восприятии Достоевского (1860-1870-е годы) / А. И. Батюто // Рус. лит. – 2001. — № 3. – С. 11-35.
2. Белинский В. Г. Статьи и рецензии / В. Г. Белинский.– М., 1971.– 464с.
3. Белинский В. Г. Собрание сочинений: в 9-ти т. / В. Г.
4. Белинский В. Г. Взгляд на русскую литературу / В. Г. Белинский. – М.: Современник, 1982. – 606 с.
5. Белинский В. Г. О классиках русской литературы /В. Г. Белинский. – М.,1950. – 360 с.
6. Белинский В. Г. О русских классиках / В. Г. Белинский. – М., 1979. – 525 с.
7. Белинский В. Г. Статьи о классиках / В. Г. Белинский. – М., 1970. – 607 с.
8. Белинский В. Г. Статьи о Пушкине, Лермонтове, Гоголе / В. Г. Белинский. – М., 1983. – 272 с.
9. Белинский В.В. Белинский. Статьи и рецензии / В.Белинский. — М.,1971. — 464 c.
10. Белинский В.Г. Избранные статьи / В. Г. Белинский. – М.,1978. – 223 с.
11. Белинский В. Г. Сочинения Александра Пушкина /В. Г.Белинский.- М.,1984.–94 с.
12. Белинский; ред. коллегия: Н. К. Гей и др. – М., 1976 -1982.
13. Белова Н. М. «Сочинение Александра Пушкина»: диалог критика с поэтом: лекция из спецкурса «В. Г. Белинский о писателях – современниках» / Н. М. Белова // Филология. – 2000. – Вып. 5. – С. 162-168.
14. Березина В. Г. Этюды о Белинском — журналисте и критике. — СПб.,1991. — 126 с.
15. Вайскопф М. «Зачем так звучно он поет?» Гоголь и Белинский в борьбе с Пушкиным : докл., прочит. на Пушкин. семинаре в Иерусалиме в янв. 1999 г. / М. Вайскопф // Новое лит. обозрение. – 2000. — № 4. – С. 80-90.
16. Изюмская С. С. В. Г. Белинский об иноязычной лексике [в русском контексте] / С. С. Изюмская // Рус. речь. – 2002. — № 1. – С. 51-52.
17. Котикова, П. Б. Конференция посвященная 150-ле-тию со дня смерти В. Г. Белинского // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1998. – № 4.- С. 119-121.
18. Мезенцев П. А. Белинский и русская литература/ – М., 1965.- 343с.
19. Монахова И. Старые рецепты для нерешенных проблем : Гоголь и Белинский о путях развития России / И. Монахова // Наш современник . – 2009. — № 9. – С. 278-287.
20. Стрельцов В. И. В. Г. Белинский о взаимодействие русской и французской литературы (Бестужев-Марлинский — Жорж Саид) / В. И. Стрельцов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2005. — № 3. – С. 158-161.
21. Стрельцов В. И. Есть ли у нас литература?: [к 160- летию со дня рождения В. Г. Белинского ] / В. И. Стрельцов // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – 2008. — № 2. – С. 107-110.
22. Стрельцов В. И. Творческие взаимосвязи русской и английской литературы в критике В. Г. Белинского (Лермонтов — Байрон) / В. И. Стрельцов // Лит. в шк. – 2005. — № 8. – С. 16-18.

Аннотации к книгам

1. Монография Е. Серебровская «Белинский и Гоголь», издана Ленинградское газетно-журнальном и книжном издательстве, в 1952 году. История навсегда соединила имена Белинского и Гоголя. Литературный период, в который действовали оба писателя, получил название гоголевского периода, а Белинский был назван критиком гоголевского периода. Величайшей заслугой Белинского является глубокий анализ произведений Гоголя, раскрытие их идейно-художественных достоинств, их содержания.
Задача настоящего очерка — познакомить читателя с важнейшими моментами идейного сближения Белинского и Гоголя, с основными этапами борьбы Белинского за Гоголя. Монография предназначена для специалистов-филологов.


2. «В. Г. Белинский в воспоминаниях современников». Издание из серии литературных мемуаров, вышло в свет в Москве, в издательстве « Художественная литература», в 1977г. Белинский прожил недолгую жизнь, но за эти годы русская литература изменилась до неузнаваемости, в ней победило *гоголевское* реалистическое направление, победило в значительной мере благодаря Белинскому. Воспоминаний о Белинском написано сравнительно немного. Однако некоторые из них или по литературным достоинствам, или по богатству содержащихся в них фактов не имеют себе равных в русской мемуарной литературе. В сборник вошло все наиболее ценное и достоверное из мемуарной литературы о Белинском — воспоминания А. И. Герцена, И. С. Тургенева, П. В. Анненкова, Ф. М. Достоевского и других современников великого русского критика.


3. Книга А. Лаврецкого «Эстетика Белинского» вышла в свет в Москве, в издательстве Академии наук СССР, в 1959 г. Систематизация эстетических идей Белинского — важная задача. Применение этих мыслей к конкретным вопросам советской литературы — особая и ответственнейшая задача, требующая специального исследования. Автор книги попытался лишь подготовить материал для такого исследования. Но самый отбор материала, освещение его, самая проблематика предлагаемой книги определены интересами и запросами настоящего дня, принципами, выраженными в трудах классиков марксизма-ленинизма, в указаниях партии по вопросам искусства и литературы.

 


4. Белинский, В.Г. О классиках русской литературы Издательство: Минск «Наука и техника»1977 г.
В настоящем сборнике наиболее полно представлены работы В.Г.Белинского, посвященные творчеству А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова и Н.В.Гоголя. Высказывания великого критика о других поэтах и писателях даны преимущественно в отрывках и извлечениях. Для удобства пользования тексты в сборнике расположены по авторам — от Кантемира и Ломоносова до Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Сборник заключают последняя большая работа В.Г.Белинского «Взгляд на русскую литературу 1847 года» и ряд высказываний его по общим вопросам литературы. Во вступительной статье кратко обрисован жизненный и творческий путь В.Г.Белинского и дана общая характеристика его литературно-критической деятельности. В конце сборника, в примечаниях, указаны источники и разъяснены литературные и исторические факты, которые могут быть незнакомы школьникам.