П.Санаев «Похороните меня за плинтусом 2». Перед вами – продолжение культовой повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» или «Хроники Раздолбая». Герой «Плинтуса» вырос, ему девятнадцать лет, и все его называют Раздолбаем.Раздираемый противоречивыми желаниями и стремлениями, то подверженный влиянию других, то отстаивающий свои убеждения, Раздолбай будет узнавать жизнь методом проб и ошибок. Свобода, безнаказанность, бунт – с одной стороны; одна-единственная любимая девушка, образованные друзья и вера в Бога – с другой.Самое наверное, притягательное в новом романе Павла Санаева-предельная искренность главного героя он поделился с нами теми мыслями и чувствами, в которых мы боимся сами себе признаться.
Орхан Памук «Другие цвета». «Другие цвета» — это плод двадцатилетней работы Орхана Памука, турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии 2006 года. Это сборник эссе и очерков, включающий новеллу «Взгляд из окна» и нобелевскую лекцию писателя, поражающий многогранностью и многообразием аспектов таланта автора, проиллюстрировавшего книгу собственными рисунками. Воспоминания о переживаниях по поводу получения первого в жизни паспорта и первая поездка в Европу, смерть отца и сильнейшее стамбульское землетрясение, очень личные рассказы о трогательной дружбе с дочерью и многое другое вы найдете в этом сборнике. Почитателем таланта писателя хорошо известен «Стамбул Памука», а теперь он знакомит нас с Нью – Йорком, в котором живет последние два года.
Франц Кафка «Процесс».Франц Кафка, возможно, самая странная фигура в европейской литературе 20 века. Еврей по происхождению, гражданин по месту рождения и жительства, немецкий писатель по языку и австрийский писатель по культурной традиции, Кафка оказался средоточием вопиющих противоречий: общественных, семейных, творческих. Оказался как человек и как художник. Эти противоречия превратили Кафку в предмет ожесточенных споров: эстетических, философских и идеологических.Действие романа «Процесс» разворачивается в Праге, хотя город и не назван. Там по делу Йозефа К., прокуриста крупного банка, ведет следствие некий неофициальный, но всесильный суд. Герою, который не знает за собой никаких грехов, кажется, что стоит лишь сделать вид, будто ничего не произошло, и все само собой образуется, и угроза развеется. Однако со временем тихий омут процесса затягивает Йозефа. Герой не прячется от судьбы, а смело бросает ей вызов.
Альбер Камю «Чума».С давних пор культура Франции была щедра на сочинителей особого склада. Франция 20 века выдвинула очередное созвездие таких сочинителей: Сент – Экзюпери, Мальро, Сартр…. Среди первых в ряду этих громких имен должен быть по праву назван Альбер Камю.Роман «Чума» возвращает нас в алжирские края, где родился будущий писатель, Лауреат Нобелевской премии 1957 года. Это выжженный зноем, посеревший от пыли город Оран, уродливый и бездушный. Деловито и сдержанно ведет летопись одного чумного города, вымотанный до предела доктор Риэ, организатор защиты от вспыхнувшей неожиданно эпидемии. Летописец выводит нас за рамки трагедии одного, приобщая к катастрофической участи всех и каждого. Работая над «Чумой», Камю записал в дневнике: «С помощью чумы я хочу передать обстановку удушья, от которого мы страдали, атмосферу опасности и изгнанья, в которой мы жили тогда». «Чума» — это прежде всего книга о сопротивляющихся, а не о сдавшихся, книга о смысле существования.